#p239707,girl badger написал(а):По США о гражданстве
для меня лично Россия и США - антагонисты и сравнение их или равнение на янки в чем - то - не айс. Кроме того, США изначально страна мигрантов. Она не ужималась в территориях, оставляя своих за пределами. Приведу в пример свой род (просто потому что типичная ситуация). Одних моих предков Российская империя в конце 19 века призывала ехать в освобожденную от турков Бессарабию, обустраиваться на новых российских землях. Приехали, обустраивались...
Все равно как вот сейчас призывают ехать на Дальний Восток жить, гектары сулят. А лет через 150 он вдруг окажется в другой стране. И те кто поехал, станут иностранцами. (и не говорите мне что это невозможно в принципе. Возможно все. В 70-80-хх кому сказать что площадь России уменьшится на 14 республик, тоже покрутили бы пальцем у виска)
Вторых предков после 1945 года уже не сильно призывая, просто отправила поднимать разрушенную советскую Молдавию и отстраивать Кишинев. Один дед питерский, второй - самарский. А оказались за границей в свое время. Не мигрировали, не бежали за сладкой жизнью. Не превращались из Акимовых в Акимяну или из Черновых в Нягру. Вот так просто раз и все. И никого не интересовало что один мой 19 летний дед под Сталинградом был изранен настолько что к 35 годам остался без ноги, а второй, хотя по возрасту уже мог эвакуироваться и работать в тылу, партизанил в белорусских болотах, потом был с Ковпаком, заработал там себе туберкулез и через 8 лет после войны умер, упахавшись по заданию Родины на строительстве Кишинева, оставив сиротами 4 детей.
При этом единственное , что мне в янки импонирует, так это правило "Да, он сукин сын, но он - наш сукин сын". Например, после громкого и позорного провала кубинских оппозиционеров в заливе Свиней, США по сути выкупили попавших в плен оппозиционеров за сумасшедшую по тем временам сумму в 53 млн баксов.
И когда валили из Вьетнама, оттуда тоже забрали почти 150 тыщ южновьетнамцев, и дали им гражданство и все права... Сукины дети, да. Но - их сукины дети. Причем я не уверена что в той мешанине у янки была возможность сильно проверять всех бегущих.
З,Ы. Когда-то, в далеком 93-году, мой батя сказал "Россия всегда приходит за своим. За своими людьми, за своими землями." Так думал не только он, уж поверьте. Когда началась крымская весна, почти все решили - вот оно, пришла! Сейчас.... Скажем так, еще пару лет назад я говорила что Приднестровье - это Россия, она тут будет всегда и т.д. Даже с Котом спорила, он говорил что после запуска СП-2 тут будет очень грустно. Сейчас я практически уверена что пара-тройка, максимум пять лет и все. Приднестровье или тихо загнется или уйдет под Молдавию. И России не будет до этого никакого дела. Это одна из основных причин по которым я сейчас собираюсь уезжать. Не придет. И чего почти 30 лет тут держались - теперь непонятно...