форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » SOS - город » Первая помощь


Первая помощь

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Разделим тему. Здесь будут советы по первой помощи при травмах, ранениях, рекомендации по аптечкам. В общем, все что связано с медициной.

Медицинская помощь в условиях автономного существования. Порядок действий при оказании первой помощи.

(тут помогли бы советы Солнышки и Цапы)

Исход многих травм и островозникнувших заболеваний во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. В условиях автономного существования, войны, окружения и обстрелах, когда возможны самые разнообразные ранения, переломы, ушибы, ожоги, отравления и т. д., знание приемов само и взаимопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать только на свои силы.

Надо уметь остановить кровотечение, оказать помощь при переломах и ожогах, поражении молнией и, конечно, грамотно, с максимальным эффектом использовать имеющиеся в аварийной аптечке медикаменты и перевязочные средства.

Аварийная медицинская аптечка

Медицинская аптечка – неотъемлемая часть аварийного запаса. Конечно же, скомплектовать аптечку, пригодную “на все случаи жизни”, практически невозможно, как невозможно предусмотреть все болезни, существующие на белом свете.

И вместе с тем при разумном подходе можно создать оптимальный вариант ее, ориентируясь на заболевания, возникновение которых наиболее вероятно в условиях автономного существования вообще и данного конкретного географического района земного шара в частности.

Например, в состав аптечки, предназначенной для использования в пустыне, разумно включить противозмеиную и противокаракуртовую сыворотки, крем-протектор от солнечных ожогов. Тропический вариант аптечки можно дополнить репеллентами против пиявок и летающих кровососущих, присыпкой от грибковых заболеваний стоп, противомалярийным препаратом и т. д.

Однако в каждой аптечке должен иметься минимум медикаментов и перевязочных средств, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях и некоторых психических состояниях. Вот как будет выглядеть примерный перечень средств для оказания медицинской помощи в условиях автономного существования:

    при травмах – резиновый жгут для остановки кровотечения, индивидуальный перевязочный пакет (на каждого человека не менее одного), стерильные бинты и салфетки, бактерицидный пластырь, липкий пластырь, настойка йода, медицинский спирт-ректификат;
    для предупреждения шока -растворы морфина, пантопона в мягких металлических шприц-тюбиках со стерильными иглами;
    при воспалительных заболеваниях разного рода (в том числе желудочно-кишечных и простудных) – антибиотики широкого спектра действия;
    при острых сердечно-сосудистых заболеваниях – нитроглицерин, корвалол, обзидан, растворы кофеина, адреналина и лобелина в ампулах;
    при ожогах и обморожениях – синтомициновая эмульсия;
    при воспалительных заболеваниях глаз – тетроциклиновая мазь.

Желательно иметь в составе аптечки препараты, поднимающие общий тонус организма, повышающие работоспособность (сиднокарб, фенамин, кола и т.п.), а также траквилиза-торы (фенибут, триоксазин, седуксен, фена-зепам и т.п.), снимающие чувство страха и психического напряжения, нередко возникающие у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации.

Весьма полезным окажется простейший медицинский инструментарий: ножницы остроконечные, пинцет хирургический, скальпель, шприц в транспортном герметическом патроне.

Помимо медикаментов, имеющихся в аварийной аптечке, для оказания медицинской помощи можно использовать различные дикорастущие лекарственные растения, их плоды, листья, корни и т. д. Но для этого надо уметь точно определять растение по описанию, знать его целебные свойства и методы его приготовления.

Кровотечения.

Кровотечения в зависимости от сосуда, из которого они происходят, делят на артериальные и венозные. Для артериального кровотечения характерна фонтанирующая струя алой по цвету крови. При венозном кровотечении темная, бедная кислородом кровь изливается непрерывным равномерным потоком.

Конечно, остановка кровотечения, особенно из крупного магистрального сосуда (сонной, бедренной артерий) – мера только временная, но тем не менее она необходима, ибо позволяет предотвратить большую потерю крови, которая в. условиях автономного существования может оказаться смертельной.

Наиболее быстрый, хотя и кратковременный способ остановки кровотечения – прижатие сосуда пальцем. Анатомы и хирурги определили точки, в которых прижатие сосуда дает наибольший эффект (см. рисунок).
При ранении плечевой артерии ее прижимают пальцем к кости по внутреннему краю двуглавой мышцы (см. рисунок).
Бедренную артерию прижимают к бедренной кости по внутреннему краю четырехглавой мышцы (см. рисунок).
http://kombat.com.ua/volp/vol6.jpg
Точка прижатия артерий: 1 – височной, 2 – наружной челюстной, 3 – локтевой, 4 – лучевой, 5 – плечевой, 6 – подмышечной, 7 – бедренной, 8 – задней больше-берцовой, 9 – передней большеберцовой, 10 – правой сонной, 11 – подключичной

При сильном кровотечении из сосудов шеи и лица для его остановки сонную артерию прижимают к шейному позвонку по внутреннему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы (см. рисунок).
Кровотечение из конечностей можно остановить сгибанием. Для этого в локтевой сгиб или подколенную ямку, в зависимости от места кровотечения, укладывается марлевый валик, а затем конечность максимально сгибается и прибинтовывается. Более удобный и надежный метод — наложение жгута (см. рисунок).

В этом случае конечность перетягивается на 5-10 см выше места повреждения несколькими тугими оборотами резинового жгута до полного прекращения кровотечения. При отсутствии специального резинового жгута можно воспользоваться жгутом-закруткой из носового платка или куска ткани.
http://kombat.com.ua/volp/vol602.jpg
Но в любом случае жгут нельзя накладывать прямо на тело (надо подложить кусок ткани, бинта) и держать более 1,5 часа. Как показали экспериментальные исследования, длительное наложение жгута крайне опасно. Оно не только нарушает кровообращение в конечности, но и ведет к глубоким дистрофическим процессам во внутренних органах, в мозге, мышце сердца и нередко вызывает развитие шока (Данилович, 1961).

Поэтому по истечении допустимого срока кровоточащий сосуд прижимают пальцем и расслабляют жгут на некоторое время, пока конечность вновь порозовеет и потеплеет. Если кровотечение не прекращается, жгут накладывают повторно несколько выше или ниже прежнего места.

При небольшом кровотечении достаточно прижать кровоточащее место стерильной салфеткой и, наложив небольшой валик из ваты, туго забинтовать. При низких температурах воздуха конечность, на которую наложен жгут, надо тщательно укутать, чтобы избежать отморожения.

Носовые кровотечения останавливаются с помощью ватных или марлевых шариков, которыми тампонируют (туго закупоривают) кровоточащую ноздрю. Рекомендуется посадить пострадавшего, запрокинуть ему голову назад и положить на переносицу и лоб смоченную холодной водой салфетку, сверток со льдом или снегом.

Переломы.

Переломом называется полное нарушение целостности кости с разъединением отломков. При этом одновременно страдают окружающие мягкие ткани. Иногда это лишь небольшие разрывы мышц и мелких сосудов, но в тяжелых случаях переломы сопровождаются повреждением нервов, крупных сосудов, внутренних органов, спинного мозга и т.д.

В результате могут возникнуть серьезные нарушения функций конечностей, органов, параличи и другие осложнения. В тех случаях, когда отломки кости смещены и торчат под кожей или видны из раны (открытый перелом), распознать перелом нетрудно. Значительно сложнее сделать это при переломах без смещения, при неполных и вколоченных переломах.

При подозрении на перелом в первую очередь необходимо поврежденную конечность сравнить со здоровой. Нередко она оказывается короче. Обычно в месте перелома образуется сильная припухлость. Даже незначительное прикосновение к ней вызывает боль, а в месте повреждения, хотя там нет сустава, появляется подвижность.

Задача первой помощи – уменьшить боль, обеспечить раненому полный покой и, главное, не допустить повреждения мягких тканей (мышц, сухожилий), окружающих место перелома. Пострадавшего следует уложить, успокоить, дать обезболивающее средство (анальгин, промедол) и создать неподвижность поврежденной конечности.

Оказывая помощь при закрытых переломах, не следует без особой необходимости снимать одежду, обувь с поврежденной части тела. Их лишь разрезают в нужном месте. При открытых переломах после остановки кровотечения на рану накладывается стерильная повязка.

Вправление перелома допускается лишь в том случае, если кто-либо из спутников пострадавшего владеет техникой этой процедуры. Во всех остальных случаях ограничиваются мерами, обеспечивающими поврежденной конечности покой, удобное положение и полную неподвижность.

При этом с ней надо обращаться крайне бережно, не тянуть ее, не оставлять на весу, не допускать резких движений. Зафиксировать конечность для создания неподвижности можно с помощью импровизированной шины. Ее изготавливают из любых подручных материалов – палок, прутьев, пучков камыша и т. п.

Чтобы шина выполнила свое назначение, она при наложении должна захватывать два сустава, ближайшие к месту перелома, а при переломах бедра – все три сустава: голеностопный, коленный и бедренный (см. рисунок). Накладывать шину надо поверх одежды и с той стороны, где поверхность тела более ровная.

Нельзя прикладывать шину к месту, где выступает сломанная кость, притягивать ее повязкой на уровне перелрма. Если нет никаких подручных средств для изготовления шины, тогда, например, при переломах руки ее для создания неподвижности можно прибинтовать к туловищу, согнув в локтевом суставе под углом 90°, а кисть повернув ладонью к груди; сломанную ногу можно прибинтовать к здоровой.http://kombat.com.ua/volp/vol605.jpg
http://kombat.com.ua/volp/vol606.jpg
Переломы черепа, если не видно открытых повреждений, можно диагностировать по ряду признаков, главные из которых – потеря сознания, кровотечение из носа, уха, рта. Пострадавшему надо обеспечить полную неподвижность, положить на голову холод, а в последующем при головных болях дают таблетки анальгина, баралгина и т. п.

Перелом нижней челюсти определяют по ее неправильному положению, смещению зубов, кровотечению из полости рта. Оказание помощи складывается из наложения пращевидной повязки, полоскания рта раствором марганцевокислого калия.

Переломы позвоночника, особенно с повреждением спинного мозга ниже пятого шейного позвонка, сопровождаются нередко параличом конечностей и расстройством чувствительности. До прибытия помощи в составе поисково-спасательной группы пострадавшего необходимо уложить на ровную твердую поверхность, дать обезболивающее.

При переломах шейных позвонков транспортировка осуществляется в лежачем положении на спине, подложив под шею, а в некоторых случаях и под плечи валик из свернутой одежды, парашютной ткани и т. д. Если повреждены грудной или поясничный отделы, больной укладывается на живот. Под верхний отдел грудной клетки подкладывается валик.

При переломах таза, признаком которых является резкое ограничение подвижности (невозможность присесть, повернуться на бок, приподнять ноги), пострадавшему требуется полный покой. Его следует уложить на ровную поверхность, слегка согнув ноги в коленях. Все эти меры при травмах позвоночника и таза принимаются, чтобы предупредить развитие у пострадавшего шока.

При переломе ребер наиболее выраженным признаком, позволяющим быстро установить диагноз, является резкая болезненность в месте повреждения при вдохе и нажиме и вследствие этого ограничение дыхательных движений грудной клетки. Простейшая помощь при этом виде травмы – тугая круговая повязка на грудную клетку, наложенная после выдоха. При переломах верхних и нижних ребер вокруг грудной клетки на уровне нижних ребер на выдохе накладывают полосу липкого пластыря.

Вывихи – смещение одной или нескольких костей сустава – легко определяют по резкой болезненности сустава и полной невозможности производить в нем движение. Обычно при этом изменяется внешняя форма сустава: головка смещенной кости образует уступ, а на ее обычном месте оказывается впадина.

Вся конечность принимает вынужденное, неправильное положение. Если никто из окружающих не умеет вправлять вывих, следует ограничиться тугой фиксирующей повязкой или наложением шины для обеспечения конечности полной неподвижности. Растяжение связок определяют по острой боли в момент повреждения, появлению равномерной опухоли и, наконец, болезненности и ограниченности движения в суставе. Лучшая помощь при растяжении – тугая повязка и холод (фляга с холодной водой или снегом, лед).

________________________

“Человек в экстремальных условиях природной среды”
В.Г. Волович.

Порядок действий при оказании первой медицинской помощи в различных ситуациях:
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_01.png

http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_02.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_03.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_04.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_05.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_06.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_07.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_08.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_09.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_10.png
http://shinkareff.ru/uploads/media/page/2013/04/proto_11.png

0

2

Евгений Комаровский

МОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА
(вопрос-ответ)

Вопрос:
У нас есть его книга по «неотложке», но все же хотелось бы уточнить в связи со спецификой ситуации. Мы живем на территории, где возможно будет проводиться АТО и не исключено, что будут проводиться военные действия. В случае, если временно придется перебираться к знакомым в другой населенный пункт, что собрать с собой в аптечку?
Дома есть немало медикаментов, но что взять именно, если придется уезжать, а то и уходить налегке. Тем более, что большое количество медикаментов может привлечь внимание на блокпостах (в лучшем случае могут обобрать).

Что собрать из медикаментов, медматериалов (пока они хоть как-то доступны) в мобильную аптечку, которую "взял и пошел", с учетом угрозы (или наличия) военных действий - для взрослого и для ребенка до 6 лет?

Ответ:
Итак, формируем мобильную аптечку. Обращаю внимание — это мои личные рекомендации как врача и экстремального туриста. Название лекарств — это то, что в моей аптечке. Несогласные не умничают, а советуются со своим врачом и свои опытом.

1. Сумка, небольшой рюкзачок. Внутрь – плотный полиэтиленовый пакет.
2. Немедицинское:
— многофункциональный нож, еще лучше – т.н. мультитул;
— светодиодный налобный фонарик (не экономить на качестве батареек);
— зажигалка;
— кусок мыла, еще лучше - жидкое мыло;

3. Перевязочные материалы:
— обязательно рулон эластичного бинта (фиксация всего что угодно + он заменит жгут);
— индивидуальный перевязочный пакет (оптимально 2-3 штуки, но предупреждаю – дефицит);
— обычный марлевый бинт 2-3 упаковки разной ширины;
— бактерицидный пластырь (комплект разных форм и размеров, очень важно чтоб был водостойкий);
— пластырь рулонный (бывает на тканевой и на бумажной основе - только на тканевой!);
4. Лекарства:
— 5% йод;
— дезинфицирующее средство для ран – оптимально, но дорого — октенисепт в аэрозоле. Дешевый заменитель — раствор хлоргексидина;
— средство для пероральной регидратации — регидрон (3-5 пакетов), оптимально для детей — хумана-электролит;
— гель пантестин (раны, ожоги);

— жаропонижающее, обезболивающее — нимесулид (нимид, нимегезик, нимеситл и т.д.);
— 1% гидрокортизоновая мазь — аллергия, укусы насекомых;
— Цетиризин (зиртек, зодак, цетрин) — аллергия;
— Сосудосуживающие капли в нос — 0,1% ксилометазолин;
— Антибиотики — аугментин (амоксиклав, флемоклав) и ципрофлоксацин;
— Нитроглицерин, аспирин (боли в сердце у взрослых);
— Омепразол (изжога, боли в желудке);
— Если владеете техникой в/м инъекций — дексаметазон и адреналин + шприцы.

Стоит добавить банальный "Фталазол" (кишечные инфекции гарантированы!)

+1

3

А вот это, наверное, нужно знать всем тем, кто собирается путешествовать в горы или другие экстремальные походы, ведь там точно может эти знания сильно помочь.

0

4

#p6092,morozka написал(а):

Евгений Комаровский

МОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА
(вопрос-ответ)

Прекрасная статья .Стоит взять многие советы на вооружение.Мы много с мужем путешествуем и советы в ней очень деловые.

0

5

Опыт показывает, что самой необходимой вещью для оказания помощи пострадавшему, оказался мобильный телефон...
Все попытки неподготовленного чела наложить шину, жгут и тд были в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны... Без тренировки и повязку правильно не наложишь.. Многие могут внутривенную инъекцию сделать?.😒

0

6

DonKat написал(а):

Опыт показывает, что самой необходимой вещью для оказания помощи пострадавшему, оказался мобильный телефон...
Все попытки неподготовленного чела наложить шину, жгут и тд были в лучшем случае бесполезны, а в худшем - вредны... Без тренировки и повязку правильно не наложишь.. Многие могут внутривенную инъекцию сделать?.😒

Речь идет о внутримышечной инъекции. Я могу любую сделать, но внутривенную не стану, так как нет образования, не имею права. Перевязка вообще не проблема, думаю, для многих.

0

7

#p306411,girl badger написал(а):

Речь идет о внутримышечной инъекции.

Мне нравится делать внутрипопочные инъекции... https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/40985.gif От "поциентов"(как говорит Ампох) жалоб не было.

Если потренироваться, наверное и внутривенно смогу, если объяснят принцип - боязно вену насквозь проткнуть.

Отредактировано Nizhegorodec (2020-06-27 22:46:49)

0

8

Nizhegorodec написал(а):

Мне нравится делать внутрипопочные инъекции... https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/40985.gif От "поциентов"(как говорит Ампох) жалоб не было.

Нравится значит.... :glasses:  :stupor:  8-)
Если жалоб не было, значит рука легкая.  8-)

Nizhegorodec написал(а):

Если потренироваться, наверное и внутривенно смогу, если объяснят принцип - боязно вену насквозь проткнуть.

Проткнуть вену не самое страшное. Особенно если сразу понять, что проткнул и не вводить лекарство. А понять можно, если быть внимательным. Гематома при этом, не более. Если лекарство мимо вены пошло, вот тут сложнее. Уколы внутривенные часто не предназначены для иного и, при попадании их в ткани, возникает повреждение (химические ожоги), вплоть до некроза тканей. Как меня учили - самое опасное это попадание в вену пузырька воздуха, из шприца, который может убежать к сердцу, и вызвать остановку. Может и обойдется, пузырик растворится, но опасность есть.

Отредактировано girl badger (2020-06-28 03:04:50)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » форум для доброжелательного общения » SOS - город » Первая помощь