Дед продаёт внука за упаковку сосисок, отец идёт воевать, чтобы купить дочери айфон — краткое изложение мотивационных роликов, которые как будто должны побудить российских мужчин идти воевать в СВО. Уже второй день они обсуждаются в сети. Все хотят знать, кто автор. Вернее, кто враг. Он внешний или внутренний? Одни кричат, что в роликах — неправда, ведь российские мужчины не за деньги идут Родину защищать. Другие — что Россия так бедно не живёт. Но никто не назвал той простой вещи, которая в действительности так оскорбила россиян. Не обозначил той неправды, которая и пробрала до печёнок.
А что тут неправда? Что военнослужащие получают деньги, и неплохие, за участие в СВО? Так это — правда.
Неправда, что деньги являются одним из мотивов пойти воевать? Они не являются основным мотивом, но размер выплат учитывается. Хотя бы потому, что эти деньги конвертируются в заботу о семье.
Или неправда в том, что Россия в этих роликах живёт слишком бедно?
Вообще-то в нашей стране, как и во многих других, люди живут по-разному. Лет десять назад, когда я много ездила в глубинные командировки и забиралась в самые глухие городки и деревеньки, мне встречались истинно бедные люди. Например, они не могли позволить себе мясо чаще раза или двух в месяц. Они переживали о том, что не могут оплатить школьное питание детям. Но с тех пор многое поменялось: семьи начали получать увеличенные пособия, детей в школе стали кормить бесплатно... и так далее. Многие жители страны не кардинально, но существенно выровняли свой прожиточный уровень. И всё-таки сказать, что они зажили припеваючи, язык не повернётся. Есть люди, которым приходится брать микрокредиты на продукты до конца месяца. Живут так люди или не живут — вопрос спорный, но главная неправда всё-таки в другом.
Лет 15 назад в либеральном сообществе очень любили такие же истории — о нищете глубинной России. Самой культовой в сети была история о мальчике в прохудившейся одёжке, который в каком-то подмосковном городке на глазах у автора покупал в магазине куриные шкурки. Автор поста плакала, глядя на него. Плакала о нём, плакала о всей нищей России. Страна росла, менялась, становилась социально крепче, но для того же либерального сообщества, скученно варящегося в своём тесном мирке, и к 2022 году ничего не изменилось: мальчики по-прежнему покупают куриные шкурки, а деды плачут у кассы от того, что хочется сосисок.
Людей лишили достоинства — вот самая главная неправда этих роликов. Людям сказали: если ты беден, то продашь внука, продашь отца. Потому что никакого достоинства в тебе нет. Если ты беден, то одновременно свободен от чувства патриотизма. И если ты пойдёшь Родину защищать, то только потому, что у тебя в кармане дыра. Вот это — самое большое оскорбление, нанесённое авторами роликов. СВО тут ни при чём. Одно лишь классовое презрение.
Я много ездила по России, я много общалась с людьми. Я общалась с людьми, живущими ниже среднего. Но я не встречала людей без чувства собственного достоинства. В нашей стране в большинстве своём живут достойные люди, именно они — наша Родина. И когда ты, автор, пытаешься лишить достоинства их, ты автоматически лишаешь достоинства и свою Родину.