Быков написал(а):Это все конечно интересно,но для передачи "Человек и закон". Меня интересуют другие подробности.Есть участок-никому не нать.Ты предложил его на лизинг натянуть и пусть башляет.А потом выясняется,что город и область его пинают друг другу и все умерли и сели и что-то пишут.... Это так МакКинси насоветовал? Или вы сами загнали себя в угол и не знаете,что с этим участком делать? Ну не нужен он-закройте его нахрен.Оборудование заберите,продайте или спишите.Недвижимость , землю на аукцион-пусть рынок равняет! А тут сплошной пинг-понг! Как же так?
Ладно,я тупой технарь, а ты медальный профессионал-экономист. Так объясни мне чтобы я понял- в чем там заморочки? Отмазки не катят-сразу говорю.Иначе все тобой высказанное с медальным пафосом превратится в пшик.
И так?Внимаю!
Я тебе НИ разу не сказал, что ты тупой технарь. Сам придумал, сам обиделся. Но ты всегда пренебрежительно относишься к некоторым профессиям и областям знания. Хотя бы к экономистам - хотя я и не экономистом работаю.
В один пост все очень сложно вместить, но попытаюсь хотя бы дать общую картину. Тебе кажется, что все просто - дебет, кредит, сальдо, бульдо.... Так отвечу как в "Собачьем сердце" - это ОЧЕНЬ непросто. Финансы - это искусство компромисса и балансировки между всеми заинтересованными лицами, как в области рациональной, так и поведенческой экономики.
Огромное предприятие, тысячи сотрудников.
Огромная инвестиционная и производственные программы (новое строительство и ремонт). На три года надо свыше 120 млрд. руб.
А выручка тарифная в год у меня всего около 35 млрд. А из нее надо покрыть все операционные затраты. Субсидии от города - не более 4 млрд. в год. Целевое финансирование от правительства тоже 5 млрд. и цугундер, если копейку истратить по объекту, отличному от того, что в целевой программе написано. А еще куча неплательщиков - самый пакостный это Минобороны. Дебиторка по объектам его - свыше 5 млрд. руб. Хрен когда Шойгу заплатит. Не шучу. Нет на них никакой управы в городе.
Постоянно надо искать компромисс между ростом тарифов, соблюдением бесперебойной подачи и отведения, реконструкцией, строительством нового, соблюдением экологии... Все отделы приходят и требуют: экологическая программа - 5 млрд. (надо утилизировать иловые отстойники, надо развивать завод по сжиганию осадка...). Ремонтники - вынь 20 млрд. и дай немедленно иначе все рухнет. Аварийщики - планируем на год аварий на 10-15 млрд..... Все ходят и просят и искренне уверены, что не даем потому что плохо работаем. А где взять деньги? На базаре деньги не купишь.
Наняли разрекламированную консалтинговую компанию мировую. Два месяца те работали, выдали - на 20% каждый год рост тарифа. Весь социал для рабочих к нолю. Сокращения всего и вся.
У нас волосы зашевелились во всех местах. Надо думать - вот я сидел с парой человек и думал. Что могли порезали по инвестпрограмме - вызывал каждого руководителя соответствующего подразделения и планомерно по позициям программы, как что и где можно на какие сроки отодвинуть с учетом дефектов, сроков замены....
Все живое оборудование сдать в возвратный лизинг, получим оборотные ресурсы для текущих потребностей на 10 млрд.
У банковской группы, связанной с городским правительством, берем длинный кредит на 10 млрд. Все, что можно разумно отдаем в аутсорсинг - экономия. И так далее. Вплоть до выпуска облигаций городских целевых на нас. Идею консолидации вообще с ГУП ТЭК (отопление). Приведение в норму программы ремонта и соединение ее в одну (нашу и их) даст не менее 10 млрд. экономии. Но это архисложно. Но делать надо.
Идея всех манипуляций простая - деньги текущие тратим на реконструкцию и инвестиции, а по источниковой части их пролонгируем на годы вперед. Одновременно закладываем в расчеты рост тарифа не более 3-4% в год. Все равно не хватает.
Наиболее тяжкие участки попытаться в программу ГЧП или концессии вписать - нашли инвесторов с условием не увеличивать тариф на процент выше средней инфляции за 5 лет (как-то так). Это реально очень сложная работа - все учесть, соблюсти все компромиссы, чтобы город не встал, чтобы жители платили. Есть такая в экономике точка Лаффера, когда падают суммы при росте тарифов и налогов. Есть специфические проблемы - когда прогнозируем падение выручки по счетчикам (люди меньше начинают потреблять ресурса). Так что работа масштабная, не просто взять и тарифы поднять. И не каждый ее увидит в комплексе.
Подготовил огромный труд, со сценарными подходами. Плохой, хороший, но он есть. Точка отсчета. По разным причинам отложили, сейчас вернулись. Все равно иного пути нет.
Так что грамотный профессионал здесь нужен, да ресурс административный. И зеленый свет на решение проблем.
Прошу прощения, что долго и утомил. Уважение к людям другой профессии - это и есть в том числе показатель собственного профессионализма.
Отредактировано Маджентис (2021-02-10 17:35:04)