Уходом Кокшенова навеяло.
Лето восемьдесятчетвёртого года.
Смена на узле связи закончилась.Вечером идём в столовую вдвоём с другом и сослуживцем на ужин.Дорога пролегает через территорию стройбата,разделившую нашу часть надвое.
Надо сказать,что у меня там земляков не было.Все земляки из средней и прочих Азий были у друга Даурена.Сам он был казах,но кто там в Союзе разбирал казахов с узбеками или осетинов с азербайджанцами.
-Привет,пацаны.Пойдём,чайку попьём.
Это Рахат.Туркмен под два метра ростом и с мозгами девятилетнего пацана,и с такими же,как у того пацана добродушием и бескорыстностью.
-Рахат,не можем.Завтра смотр,а я потерял две пуговицы с кителя.Нужно к утру найти и пришить.(Это я уже).Взъебёт Николай Иванович,ты же знаешь.
Рахат берёт в пятерню нижние несколько пуговиц от своего кителя,отрывает и протягивает мне.
-На.Потом пришьёшь.Сейчас поужинаем и пойдём кино смотреть.
Кино было под открытым небом.Сиденьями служили деревянные лавки в несколько рядов,а экраном была не простыня.Нет.Был настоящий экран,как в кинотеатре.
-Кому апельсины?Кому мандарины?
Кино называлось"Спортлото82".Что за кино,и кто в нём играл,пересказывать,думаю,не нужно.
Потом был год восемьдесятвосьмой.
Я уже электромонтёр телеграфа четвёртого разряда,и как самый перспективный,молодой и ушлый,послан в Ростов,отвезти на перепрошивку микросхемы для немецких телетайпов.
Да.Это было уже тогда.
Немецкие телетайпы.Специальный пластиковый футляр для транспортировки микросхем и зарождающиеся задроты-хакеры,умеющие вставить микросхемку в специальное гнездо в специальной приблуде,купленной у тех же немцев за валюту фиксированного курса,и в той же приблуде,спалив предварительно весь двоичный код,записать на эту болванку то,шо надо.
Мне предложили полчасика прогуляться.И пошёл я по Ворошиловскому до ближайшей пирожковой.
Спички кончились,а курить охота.Навстречу идёт мужик в длинном плаще и с подозрительно знакомым лицом.
-Можно прикурить?
-Да пожалуйста.
Дал прикурить от зажигалки.
-Михаил,это Вы?
-А кого Вы имеете в виду?
-Ну,эти ягоды есть можно...
-Да я,я.
Всё.
Автограф взять было нечем,да и не на чем,но память о молодости складывается именно из таких эпизодов.
Земля пухом артисту.
Аминь.