плов.
Праздники.
Ковид-ковидом,но обед банкет по расписанию.Главное-соблюдать дистанцию между гостями до определённой дозы принятого(исключительно в целях профилактики)алкоголя.После нам не страшен серый волк.
Скоро гости приедут.Шашлык чуть позже,а пока "домашняя заготовка."
Дровишки есть.Поджигаем
Разгорелись.
Ингридиенты подготовлены.Так как пацаны привезут замаринованную баранину на шашлык,плов будем готовить из свинюшки.Можно даже из лопатки-мясо всё-равно получится очень мягким.
Лук,морковка,мясо - примерно в равных количествах.Рис промыт в нескольких холодных водах,пока вода не станет прозрачной:шесть-семь раз.
Казан на огонь и в него наливаем растительное масло.
Масло разогрелось.От очистки лука остались жесткие верхние рубашечки,они-то пригодятся для ароматизации масла.
Обжариваем эти лушпайки,гоняя их шумовкой вместе с маслом по стенкам казана.Готово.Выбрасываем безжалостно.
Теперь нужно заложить в казан мясо и жарить(не тушить,а жарить!)до коричневого цвета,непрерывно перемешивая.
Примерно так получается:
Следом высыпаем лук.Его скоро станет гораздо меньше объёмом.
Жарим и мешаем.Мешаем и жарим.Постоянное перемешивание - залог успеха.
Морква
Когда морковка подзолотится и слегка размякнет,зирвак(а вся вместе эта фигня так и называется)можно посолить-поперчить и добавить специи.Можно просто растереть между ладошками зиру,а можно воспользоваться готовой смесью приправ для плова.
Так мы и поступим.
Пришло время риса.В насыпанную горку нужно вставить головку чеснока,освобождённую от верхней шелухи.Я ещё надрезал ножом каждую дольку,чтобы легче запах и вкус освобождались изнутре.
Через шумовку осторожно вливаем воду.Примерно на полтора пальца над рисом.Если будет мало-добавим.Ждём,пока закипит,не накрывая крышкой.
Закипело.Крышка по-прежнему лежит в сторонке до почти полного приготовления риса.
Внутри риса осталась маленькая хрустинка-это то,что нам нужно.Выбрасываем чеснок,а плов перемешиваем.
Под казаном остались только угли с небольшим жаром,поэтому на этом этапе перемешанный плов можно и накрыть,оставив его томиться минут пять-десять.
Вот и всё,малята.Плов готов.Получилось вполне празднично и очень вкусно.Отмывать казан оставим женщинам-не мужское это дело.
Отредактировано велес (2020-05-13 10:33:27)