форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Коронавирусная - 02

Коронавирусная - 02

Сообщений 1501 страница 1530 из 2000

1501

Denis Protsenko
7 ч. · Доступно всем
Очень важная для нас фотография! Фотография, которую попросил сделать сам пациент 94 лет. Более 40 дней интенсивной терапии, 28 дней ИВЛ. Сегодня на самостоятельном дыхании передали его на следующий этап реабилитации.
#kommunarkateam
Фото опубликовано с разрешения

https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/152/t254071.jpg
А так же:

Две пациентки старше 100 лет выписаны из Городской клинической больницы №52 после успешного лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы со ссылкой на главного врача ГКБ №52 Марьяну Лысенко.

«Коронавирус представляет особую опасность для старшего поколения - для людей старше 65 лет. С возрастом ослабевает иммунная система, накапливаются сопутствующие болезни, усугубляющие течение инфекционного заболевания. Несмотря на все ограничительные мероприятия и режим самоизоляции, инфекция все же иногда добирается до самых пожилых москвичей. Однако я рада сообщить, что две пациентки старше 100 лет благополучно выписаны из нашей больницы и продолжат наблюдение в реабилитационном стационаре», - сообщила Марьяна Лысенко.

В пресс-службе департамента добавили, что обе пациентки проходят восстановительное лечение в Госпитале для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения Москвы.

Отмечается, что у одной из пациенток при поступлении была диагностирована двусторонняя пневмония и коронавирусная инфекция, среднетяжелая форма. «В стационаре женщина провела 14 дней, из них в отделении реанимации и интенсивной терапии всего сутки, откуда по стабилизации состояния была переведена в линейное отделение. Вылечить коронавирусную инфекцию позволила сложная схема терапии с применением антибактериальных, антивирусных препаратов, антикоагулянтов и биологической терапии», - уточняется в материале.

Вторая пациентка - ветеран Великой Отечественной войны. «Врачам удалось стабилизировать ее состояние даже за меньший срок и без применения интенсивной терапии. У женщины имеются несколько хронических заболеваний, которые по мнению врачей, соответствуют примерно 60 годам, поэтому организм пациентки довольно быстро справился с коронавирусом», - отметили в пресс-службе.

+2

1502

#p302847,girl badger написал(а):

анализы не 100 процентный результат дают

Экспресс - тест да, у него низкая точность. Но у ПЦР точность сейчас достаточно  высокая (от 70% до 95%) а в сочетании с рекомендованным КТ там практически 100 %. диагностика. И при комбинировании  и тестирования и КТ все равно держать людей на карантине...

+2

1503

morozka написал(а):
#p302847,girl badger написал(а):

анализы не 100 процентный результат дают

Экспресс - тест да, у него низкая точность. Но у ПЦР точность сейчас достаточно  высокая (от 70% до 95%) а в сочетании с рекомендованным КТ там практически 100 %. диагностика. И при комбинировании  и тестирования и КТ все равно держать людей на карантине...

Когда та же семья болела в марте, то к ним приходил врач без экипировки, после опроса по телефону, что контактов не было и сами не выезжали. Им не запретили выходить, но рекомендовали, так как уже организм ослаблен, значит ковид подхватить проще. И они, как биохимики, послушали рекомендации.
Я вот честное слово, не хочу никого ни в чем убеждать. И согласна с тем, что можно плюнуть на все и "выживут сильнейшие" или те, кто просто способен преодолеть этот вирус, несмотря на возраст и хронические заболевания. Абстрактно я это понимаю, и готова сама пройти через отсев. Но, я не готова потерять родителей и дочь. Поэтому постараюсь быть осторожной.  8-)
А насчет есть ли тот вирус, это для меня вне сомнений. Есть.

Отредактировано girl badger (2020-05-26 00:42:08)

+3

1504

Интервью зам. директора по науке НИИ им. Мечникова Николая Филатова.

Николай Николаевич, после нашей прошлой беседы прошло около двух месяцев. Что нового за это время вы и ваши коллеги узнали о свирепствующем в мире и у нас коронавирусе?

— Этот вирус не такой загадочный, чтобы за прошедшее время узнать о нем что-то особо новое. Всю его генетику уже разложили. В человеческой популяции он новый, это верно. Он формировался где-то среди различных живых организмов, а сейчас приобрел возможность сосуществовать с человеком. Ну и что? Четыре таких варианта уже были. Они есть в популяции. Появился пятый. Понятно, что любой новый приводит к тому, что «входные ворота» всегда страдают. Если это вирус, который проникает в организм через легкие, значит, он будет вызывать пневмонию.

То есть все новости об этом вирусе, которые льются каждый день из всех информационных носителей сплошным потоком, по сути, информационный дым? Я вас правильно понял?

— У меня такое впечатление, что сегодня только ленивый что-нибудь не говорит о коронавирусной инфекции. Вот открываю интернет — там новость, написано: «На Сахалине еще один случай коронавируса…» Вот о чем эта информация и для чего? Просто для того, чтобы обыватель в очередной раз испугался, причем еще больше? Вот установили это случай — и пишут. Зачем: Это что, чума, катастрофа какая-то? Вот немцы выделили коронавирус у ребенка. Он не болеет, ничего, ходит в садик, вот они за ним понаблюдали. 150 контактов насчитали, тех, с кем он близко общался. И что? Ни один не заболел. И тут же в своих новостях узнаем: в Приморье губернатор приказал всем носить маски. Вот чем человек думает? В результате ношения маски трехлетний ребенок получит эмфизему. Губернатор будет потом платить этому ребенку? Что за глупости такие? Что за перегибы? Посмотрите, что делается. Ряд магазинов пишет на дверях: «Обслуживание лиц старше 65 лет производится до 9 часов утра». За это надо просто наказывать, не то что штрафовать, а в тюрьму сажать. Ведь что в результате получается? Собирают стариков в одном месте в одно время! Возбудитель от старого человека более вирулентный и более опасный для окружающих, а вы одних стариков состыковали вместе. Все почему-то считают, что возбудитель COVID-19 один и, попав в организм, немедленно начинает плодить себе подобных. Они гетерогенны, они все разные, и это надо усвоить. Тот, который попал в организм, совсем не такой, какой будет на выходе по вирулентности. Это будет зависеть от того, насколько силен организм, насколько его иммунная система поработала с потомками того вируса. Когда люди вообще не понимают эпидемического процесса, они принимают вот такие решения. Перчатки носи, к лицу не прикасайся руками… Ну не проникает он через кожу, прикоснулся ты или нет! Ни одного случая заражения от прикосновения рукой к лицу, ко лбу, не было. Это не кишечная инфекция. Даже если палец порезал, и то не заразишься. Надо же знать, что у каждого возбудителя свои «входные ворота» в организм. Вот аденовирусная инфекция может через слизистую оболочку глаза проникнуть в организм. Она и вызывает конъюнктивиты. А вы видели хоть один конъюнктивит при коронавирусной инфекции? Нет. Ну и зачем тогда вот эту дурь тиражировать?..

крайне интересно и очень подробно

Я считаю, что вообще надо взять и запретить всем СМИ любые разговоры на эту тему. Есть федеральный штаб и региональные штабы, и только их информацию давать в массы, иначе все это будет бесконечно. Мы обследуем людей, находим коронавирус — и что? 45 процентов вообще без клиники. То есть у них нет вообще никаких проявлений болезни. И что с ними делать? Мы их смотрим, наблюдаем: появится клиника или не появится. Ничего нет. Их организмы уже сосуществуют с этим вирусом спокойно и хорошо. Мы также сосуществуем и с туберкулезом. Манту детям в школе ставят — это о чем говорит? О том, что возбудитель есть в организме и в зависимости от того, какая реакция, мы понимаем — либо он активен и фтизиатр должен смотреть такого ребенка внимательно, потому что реакция гипераллергическая, либо нормальная, и тогда ничего не надо делать, человек здоров. Если мы сейчас всех начнем обследовать на вирус герпеса, то скажем, что это катастрофа, пандемия! У каждого второго будет этот вирус. И чего? Что из-за этого нам нужно делать?

Да, но с COVID-19 как раз все активно пытаются что-то сделать, все кругом дезинфицируют. Даже в другие страны дезинфекторов наших посылают.

— Да не надо все кругом заливать дезинфицирующими средствами! Культура должна быть элементарная. Не должны у человека быть грязными руки, их надо мыть, и всё. И не надо никаких дезинфектантов. А у нас что? В магазине стоит человек в противогазе и протирает спецсредством ручки тележек. Эффективность всех этих мероприятий бесконечно близка к нулю. Но никто не хочет считать эффективность любого мероприятия. Между тем эпидемиологический надзор подразумевает несколько этапов последовательных действий. Сначала проводится ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости, потом оперативный анализ ситуации, далее разрабатываются и реализуются профилактические и противоэпидемические мероприятия, оценивается качество их проведения и эффективности, на основании этого принимаются меры по корректировке мероприятий.

Мы всё смотрим куда-то, сравниваем себя с отдельными странами и остальным миром в целом. Не надо нам сравниваться с остальным миром. Мы на порядок выше, чем все остальные. У них летальность 6,9 процента от количества зараженных, а у нас — 0,9 процента. При этом медицина у них на уровне, и с фармпрепаратами и с медтехникой у них все хорошо. Почему же тогда умирают? Потому что у них нет профилактической направленности. У них нет охраны здоровья, у них — медицина. А у нас есть здравоохранение, мы немного по-другому строим свою работу. Ситуация сейчас под контролем, выявляемость около 3 процентов. Это значит, что из всех обследуемых у 3 процентов обследованных людей находят коронавирус. При этом из числа выявленных, у 45 процентов, повторяю, вообще нет никакой клиники. У них нет заболевания! А СМИ создают в эфире катастрофу. Возьмите другой какой-нибудь возбудитель и обследуйте людей на него — вы его найдете. Будет еще один повод для катастрофы. На самом деле тут одна проблема, которую действительно надо решать: чтобы люди, обратившиеся за медицинской помощью, не умирали. Заболел человек, поднялась у него температура, он идет к медицинскому работнику, ему ставят диагноз и принимают меры, чтобы вылечить этого человека. Вот и все! А для этого сейчас есть все необходимое. Эта пневмония аллергического характера. Это гиперактивная реакция иммунной системы, это тоже нужно понимать. Вот сейчас бы взяли какую-то группу больных и пролечили препаратами, которые снимают эту гиперактивность иммунной системы организма. Они есть, так почему бы этого не сделать

— Действительно, почему?

— Вопросов по лечению много. Если летальность при своевременном обращении за медицинской помощью не имеет тенденции к снижению, значит, со схемой лечения что-то не так. Но я не клиницист, я эпидемиолог, не буду развивать тему по лечению. Могу сказать однозначно: в детских коллективах возбудитель теряет свою вирулентность. Он все равно к ним попадет не сегодня, так завтра, но они и не заметят, что он к ним попал, потому что их иммунная система оказалась по какой-то причине адаптированной к этому вирусу. Что-то есть такое, из-за чего этот возбудитель не вызывает у детей болезни.

— Сейчас говорят о том, что создано уже от 7 до 9 моделей разных вакцин, которые в разных странах и разных лабораториях проходят испытания (и у нас вроде бы тоже около пяти образцов испытывают на добровольцах). В каком направлении ведется поиск — не в том, о котором вы говорите, не в иммунном?

— Вакцина, воздействующая на иммунную систему, есть. Она называется «Иммуновак ВП-4». Она будет производиться и будет защищать, в первую очередь, медиков, а потом уже группы риска. Эта вакцина есть, ее придумывать не надо, она стимулирует мукозальную (от лат. mucosa — слизистая оболочка — прим. ред.) иммунную систему и врожденный иммунитет. Она не специфического характера и не требует выработки в организме антител, специфических к COVID-19.

— А какое-то лекарственное средство — как в свое время пенициллин, который уничтожал все вредоносные микроорганизмы, лечил воспаления — сейчас не могут синтезировать? Чтобы оно именно этот COVID-19 убивало.

— Препараты есть. Тут даже искать не надо: поднимите бюллетень Академии медицинских наук за 2000 год, он называется «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», приложение номер 3, и там будет два десятка работ, которые четко показывают, как нужно действовать в подобной ситуации. Но это же было 20 лет назад и теперь не интересует тех, кто принимает решения. Когда разработали пенициллин, на фоне отсутствия антибиотиков он сыграл свою роль, а сейчас пенициллин вы днем с огнем не найдете, потому что все возбудители стали к нему нечувствительны. Все меняется. Вот сейчас бездумно поливают все кругом разными дезинфицирующими растворами и не задумываются над тем, что микроорганизмы таким образом становятся устойчивыми к этим дезинфектантам. До чего доходит — стенки поливают у зданий! Это то же самое, что в магазине собрать стариков до 9 часов утра.

Мы хотим почему-то убить вирус, но это не всегда правильно, потому что уничтожить его на 100 процентов невозможно, внутри человека дезинфекцию не сделаешь. Это тоже нужно как-то учитывать. Активнее подключайте вирусологов, иммунологов, они много чего могут сказать в плане помощи в поиске новых противовирусных препаратов от этого COVID-19.

— Если можно, расскажите, что было на встрече с президентом. Какие точки зрения звучали, какая доминировала? Как вам показалось, к чему склонился президент?

— Я на этой встрече высказал свою точку зрения — нужно выпустить детей и открыть зоны отдыха. Не для массовых мероприятий, конечно, концерты сейчас не надо проводить. Откройте зеленые зоны, где свежий воздух! Не держите людей в закрытых помещениях, где вирус-содержащие аэрозоли накапливаются. Человек должен периодически быть на улице, где его сопротивляемость была бы выше. Сейчас детские площадки, парки и зеленые зоны закрыли. Контингенты, в которых вирус теряет свою вирулентность, изолировали.

Я не сумел убедить членов штаба и президента в правильности моей точки зрения на этом заседании, которое он проводил. И я прекрасно понимаю, что это моя вина. Решение принято. Изоляционный режим пока продлен, и его надо выполнять. Если мы начнем это решение игнорировать и не выполнять, это приведет к хаосу — и эпидемиологическому, и биологическому, и экономическому. Вместе с тем, надо отметить, этим продлением мы «оттаскиваем» назад период установления равновесия между COVID-19 и человеческой популяцией. А это можно было бы ускорить за счет того, что на недельку раньше выпустить детей. Они бы, пообщавшись, отдавали возбудитель слабовирулентный, который бы вообще не вызывал никаких клинических проявлений, и это получались бы как живые ходячие вакцинаторы. Человеческая популяция становится защищенной без каких-либо клинических проявлений заболевания.

Но карантинные меры у нас какие-то странные. С одной стороны, всем говорят: «Сидите дома». И бизнес в основном сидит, из-за чего ВВП по итогам года упадет, согласно экспертным оценкам, минимум на 6 процентов, а от 5 миллионов до 15 миллионов человек могут потерять работу. При этом практически все оборонные заводы работают, гиганты индустрии типа ГАЗа работают, сельское хозяйство работает, армия, полиция, МЧС и другие службы продолжают свою деятельность, люди ходят в магазины и там пересекаются. Зачем вообще такой карантин?

— Почему работает полиция, МЧС и другие службы: я думаю, всем понятно. Мы в государстве живем, поэтому это правильно, что они все работают. Ограничительные мероприятия играют роль, но в свое время. Любым мероприятием нужно правильно пользоваться. Почему в самом начале нужно было сделать такую изоляцию людей? Чтобы снизить скорость процесса распространения новой инфекции и подготовить силы и средства. Как будет развиваться этот процесс, никто не знал. Вот выявили его в Китае — и каких только съемок не стали оттуда показывать. Вплоть до эпилептического припадка, который выдавался за симптомы неизвестной болезни — коронавирусной инфекции. Поверьте, я видел и то и другое, поэтому могу сказать: шел чистой воды обман. Или вот американцы показывают: нарыли траншей, чтобы закапывать заразных мертвецов. Ну, слушайте, кроме как для запугивания кого-то, я в таких постановках смысла не вижу.

У нас в государстве и в Москве все делается для того, чтобы катастрофы никакой не было. Ее и нет сейчас. У нас одна проблема есть — чтобы люди не умирали, вот и всё. Над этим клиницисты должны работать в каждом своем учреждении и выдавать новые методики, как лучше спасать людей.

— А в кулуарах того совещания с Владимиром Путиным вы общались с коллегами? Каково их мнение?

— Вы знаете, сколько ученых, столько и мнений. Там были специалисты разных профессий. Вирусологи всё понимают: что это за вирус, как он живет, из чего состоит, какие там белки, сколько ниток в ДНК или РНК. Но они не эпидемиологи, не клиницисты. Как инфекционист, лучший, я считаю, — это [Виктор] Малеев (микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН — прим. ред.). Любая инфекция — и он без каких-либо суперприборов правильно поставит диагноз, потому что это гений.

Как в целом развивается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России? Когда выйдем на пресловутое плато, о котором непрерывно говорят уже в течение месяца?

— Кто придумал это плато? Что такое эпидемия? Это когда заболеваемость резко начинает подниматься. Каждый день с какими-то высокими темпами прироста, по 30–40 процентов, она идет резко вверх. И вот кто-то решил, что в какой-то момент она должна выровняться и какое-то время быть ровной. Я скажу так: все математические модели в отношении эпидемического процесса всегда проваливаются. За мою практику ни один не сбылся. Почему? Потому что в этом процессе столько переменных, что правильно рассчитать невозможно. И эти переменные все время меняются то в одну, то в другую сторону. Вот смотрите, такой пример вам приведу. Закрытый город, в нем 300 тысяч детей, и получилось так, что туда не поставлялась вакцина против кори. В результате 300 тысяч детей оказались непривитыми против кори. А ведь корь — гораздо более опасная инфекция, чем коронавирусная. Так вот, заболеваемость резко взлетает, а потом резко идет на убыль. В какой-то момент достигает своего пика, а потом гаснет, и получается, что около 40 процентов людей в этом городке не заболели! Объясните мне, почему? Ведь вероятность встретиться с возбудителем у этих непривитых людей на поздних сроках развития ситуации была больше, чем в начале эпидемии. А это саморегуляция паразитарных систем. Этот вирус на своем пике уже потерял свою вирулентность и стал слабовирулентным: там было много «клиники», но вся она была легкая. И после этого эпидемия резко оборвалась, потому что вирус по-прежнему попадал в организм, но перестал вызывать заболевания. Он потерял свою агрессивность и стал слабовирулентным, для того, чтобы выжить как вид. Ни одна инфекция всех до конца не убивает, иначе и она сама исчезнет как биологический вид.

— Все сейчас смотрят на Москву: здесь самая тяжелая ситуация, хотя и все лучшее в медицине сосредоточено в столице. Почему так?

— Я объясню. Любой процесс в Российской Федерации начинается в Москве. Самая высокая плотность, самая высокая возможность общения и широта контактов — в столице. Здесь начинался в свое время сальмонеллез, здесь начиналась дифтерия и так далее. Сейчас вот коронавирус. Эпидемия начинается не в Туле, потому что не в Тулу прилетают из-за границы, а в Москву. У меня сотрудница, профессор, просто поехала в аэропорт встречать человека, который прилетел даже не из-за границы, — просто приехала в Шереметьево и там вдохнула вирус-содержащие аэрозоли. Теперь ее нет.

Сейчас, когда все остановлено, закрыты кафешки, другие публичные места, где собираются люди, — господа хозяева, займитесь повышением эпидемической безопасности вашего объекта! К примеру, если ваша вентиляция работает на рециркуляцию, с целью экономии тепла, обеззараживайте воздух, который она гонит. Для этого сейчас есть жидкая плазма, ультрафиолет, много чего. Но об этом никто не говорит. Только маски, перчатки, защитные костюмы. Ну, давайте все это всё наденем и будем ходить как космонавты по чужой планете! Только это не защитит нас от встречи с вирусом.

Один из американских профессоров сказал, что мы знаем об этом вирусе ровно столько, сколько знали три месяца назад. То есть ничего. По его словам, совершенно непонятно, почему этот вирус у одних живет и никак себя не проявляет, болезнь проходит бессимптомно. У других болезнь протекает как обычное ОРВИ без осложнений, а третьих вирус буквально съедает как саркома, поражая не только легкие, но и почки, сосудистую систему, мозг и сердце. Почему так происходит?

— Вот этот профессор не эпидемиолог. Он просто смотрит на сам вирус и говорит, констатирует факты и совершенно не думает о том, в какой среде этот вирус существует. Если он среди стариков, у которых иммунная система многократно встречалась с разными возбудителями, с разными микробами, она и реагирует соответствующим образом на новый возбудитель, то есть реактивно. Она атакует его максимально активно. Почему легкие у всех страдают? Потому что это «входные ворота» в организм для этого вируса. Пытаясь защититься, иммунная система набрасывается на место проникновения, часто убивая собственные легкие. А если он попадает в детский организм, то иммунная система ребенка воспринимает его в зависимости от вирулентности. А он-то к нам пришел высоковирулентным. Новый вирус всегда высоко вирулентен, то есть агрессивен. Почему? Потому что он попадает в среду, в которой к нему не было защиты в популяции. Если взять вирусы гриппа, то ко многим из них у нас есть иммунитет, мы с ними уже встречались, а COVID-19 для нас новый, и у людей нет антител к нему.

— Возьмем такой случай: на французском авианосце «Шарль де Голль» COVID-19 заразились 60 процентов команды. При этом трехмесячный поход корабля начался в январе, в последний раз он останавливался у берега 15 марта, а коронавирус на борту заподозрили 8 апреля. Медслужба минобороны Франции заявляла, что пока остается неясным, как коронавирус смог проявиться спустя столь долгое время. Что думаете вы по этому поводу?

— Вирус в любом случае туда попал. Как и почему он так долго не проявлялся клинически — это другой вопрос. Это могли быть крысы, которые проникли на корабль во время мартовской стоянки, а люди заразились позже, уже в море. У крысы есть легкие, она также дышит и также выделяет возбудитель во внешнюю среду, и с вентиляционным потоком или с потоком воздуха он к кому-то попал. Это могло произойти и в популяции крыс на корабле давно, еще до начала похода, и совсем не связано с мартовским причаливанием к берегу. Это лишь один из вариантов, которых на самом деле может быть масса, и ничего удивительного в этой истории нет.

Я вам могу сказать, почему нет бактериальной пневмонии: потому что между вирусами и бактериями тоже есть конкуренция. Лето — это период бактериальный, а холодный период — вирусный. Но есть инфекции, которым это все безразлично, потому что у них другие механизмы заражения. Скажем, у ВИЧ, гепатита В и С, передающихся другим путем, другие «входные ворота».

— Статистика из самых разных стран свидетельствует, что после подключения пациента к аппарату ИВЛ, искусственной вентиляции легких, умирает более 80 процентов больных. Зачем же тогда их так массово закупают сейчас и в буквальном смысле пачками распихивают по больницам?

— У меня ответа нет. Это вопрос к менеджерам. Пусть они объяснят, что и зачем они закупают и почему больше должно быть именно этих аппаратов, а не каких-нибудь иных; этих лекарственных средств, а не каких-то других.

— Ряд врачей утверждают, что у переболевших коронавирусом в тяжелой форме остается хронический фиброз легких и тяжелые поражения других органов, включая нервную систему. Это действительно так?

— Фиброзная ткань в легких — это очень серьезная проблема, но она запущена собственной иммунной системой.

— Количество излечившихся у нас неуклонно растет. Но мы не говорим, они действительно полностью здоровы теперь или у остались какие-то последствия, серьезно отразившиеся на здоровье этих людей? Такая статистика вообще ведется?

— Может, и ведется. У нас даже нет доступной официальной статистики количества больных по тяжести: легкая, средняя и тяжелая форма, как обычно это происходит. Этого ничего нет. По контингентам также ничего: какие группы чаще болеют — по профессии, по возрасту. Этот анализ, может быть, проводится внутренне, но официально не публикуется. А публикуется всякая, на мой взгляд, глупость — типа того, что всем надеть маски. Все решения должны быть взвешенными — носить маски или не носить, поливать или не поливать дороги дезсредствам. И необходимо думать о том, каковы будут последствия. Хоть бы кто-нибудь об этом поразмыслил или оплатил стоимость неэффективного мероприятия из своего кармана? Пусть это и не нужно, но зато кто-то заработал.

— Тем временем китайцы и корейцы говорят, что у них карантин сработал идеально, и уже разбирают построенные модульные госпитали и эвакопункты. Но ведь говорят, что излечение не дает устойчивого иммунитета к этому вирусу. По идее, это значит, что эпидемия может снова вернуться в Китай. Почему же китайцы так уверены, что вирус к ним больше не вернется? Они знают что-то, чего не знают все остальные?

— Китайцы правильно себя ведут. Жесткие ограничительные меры были только в Ухани. Но Китай-то большой, в нем масса городов, и нигде не было паники, такого жесткого всеобщего карантина. После жестких карантинных мер в этой провинции китайцы поняли, что вирус уже в популяции, что он уже адаптировался и не может вызвать этих страшных пневмоний. Он будет вызывать ОРЗ в какие-то сезоны у отдельных групп лиц, у которых просела иммунная система. Вы ножки промочили, замерзли до озноба, получили простуду, и у вас на губах высыпал герпес. Вирус циркулирует в организме, и в период, когда иммунная система просела из-за переохлаждения, тут же себя проявил.

— И все же много говорится о грядущей второй волне COVID-19…

— Я абсолютно уверен, и вы это потом увидите: летом выявляемость, которая сейчас составляет 2,8 процента, упадет до значений менее процента. Летом респираторные вирусы переходят в некое спящее состояние, а бактерии в жаркую и влажную погоду, наоборот, распускают крылья. Коронавирусная инфекция в этот период упадет, и на этом весь период ее вхождения закончится. Мы, конечно, будем друг с другом обмениваться этим вирусом, но среди нас все больше и больше будет появляться лиц с антителами, защищенных от этой инфекции. Осенью об этом как о теме дня вспоминать никто не будет. Может быть, какие-то несколько очагов появятся, но это уже не будет никакой проблемой. Люди перестанут от этого умирать, потому что слабовирулентный возбудитель не способен запустить механизм неадекватного иммунного ответа.

Филатов Николай Николаевич – заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Родился 28 мая 1954 года в городе Северо-Задонске Тульской области.

В 1977 году окончил санитарно-гигиенический факультет Московского медицинского института им. Сеченова (ныне Первый московский государственный медицинский университет им. Сеченова).

После окончания института в течение трех лет работал врачом-эпидемиологом на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Вернувшись в Москву, работал на санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района.

В 1988 году был назначен на должность заведующего отделом эпидемиологии санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Москвы.

С января 1993 года Филатов занимал пост руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, главного государственного санитарного врача по Москве. Под его руководством велась разработка и реализация концепции реформирования и совершенствования деятельности Госсанэпидслужбы Москвы, создание единой информационно-аналитической системы «Среда-здоровье».

Автор более 300 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, учебно-методические пособия.

Дважды лауреат премии правительства РФ.

+4

1505

Морозка, так то, что через слизистую проникает это не новость.  8-) (я про это много тут писала). Я больше скажу - он погибает быстро вне, как вроде выяснили. Но заразный. И еще этот длительный инкубационный период...
Повторю, никого ни в чем убеждать не хочу. Каждый сам разбирается и решает как ему действовать.  8-)
Я стараюсь не позволить себе усталости от ситуации. Это для меня как с болью. Когда врач говорит, что нужно потерпеть вот столько-то, то я на этот период запасаюсь терпением. И, если врач обманул и боль продолжается, то я взрываюсь, сил на терпение больше нет. Сейчас я не знаю на сколько нужно мне зарядиться терпением. По логике, исходя из того, что вижу, надолго. Значит я просто не ставлю ограничения внутри и живу так, как получается.
Экземы от обрабатывания рук, проблемы с дыханием из-за масок... Маски носили оноко больные у нас до всего этого. Я не спрашивала, как они себя в них ощущают. Повода не было. Перчатки носят многие по профессии. Видимо они все с хорошей кожей.  8-)  Мы же у них не спрашивали каково им работается.  8-) Я вот тут тестировала как оно в перчатках - с папой обсуждала. Он ответил что да, у него тоже руки сразу потеют. Биохимик. Ранее такие мелочи работы не обсуждали.  8-)

Отредактировано girl badger (2020-05-26 01:26:27)

+3

1506

morozka написал(а):

Николай Николаевич, после нашей прошлой беседы прошло около двух месяцев. Что нового за это время вы и ваши коллеги узнали о свирепствующем в мире и у нас коронавирусе?

— Этот вирус не такой загадочный, чтобы за прошедшее время узнать о нем что-то особо новое. Всю его генетику уже разложили. В человеческой популяции он новый, это верно. Он формировался где-то среди различных живых организмов, а сейчас приобрел возможность сосуществовать с человеком. Ну и что? Четыре таких варианта уже были. Они есть в популяции. Появился пятый. Понятно, что любой новый приводит к тому, что «входные ворота» всегда страдают. Если это вирус, который проникает в организм через легкие, значит, он будет вызывать пневмонию.

То есть все новости об этом вирусе, которые льются каждый день из всех информационных носителей сплошным потоком, по сути, информационный дым? Я вас правильно понял?

— У меня такое впечатление, что сегодня только ленивый что-нибудь не говорит о коронавирусной инфекции. Вот открываю интернет — там новость, написано: «На Сахалине еще один случай коронавируса…» Вот о чем эта информация и для чего? Просто для того, чтобы обыватель в очередной раз испугался, причем еще больше? Вот установили это случай — и пишут. Зачем: Это что, чума, катастрофа какая-то? Вот немцы выделили коронавирус у ребенка. Он не болеет, ничего, ходит в садик, вот они за ним понаблюдали. 150 контактов насчитали, тех, с кем он близко общался. И что? Ни один не заболел. И тут же в своих новостях узнаем: в Приморье губернатор приказал всем носить маски. Вот чем человек думает? В результате ношения маски трехлетний ребенок получит эмфизему. Губернатор будет потом платить этому ребенку? Что за глупости такие? Что за перегибы? Посмотрите, что делается. Ряд магазинов пишет на дверях: «Обслуживание лиц старше 65 лет производится до 9 часов утра». За это надо просто наказывать, не то что штрафовать, а в тюрьму сажать. Ведь что в результате получается? Собирают стариков в одном месте в одно время! Возбудитель от старого человека более вирулентный и более опасный для окружающих, а вы одних стариков состыковали вместе. Все почему-то считают, что возбудитель COVID-19 один и, попав в организм, немедленно начинает плодить себе подобных. Они гетерогенны, они все разные, и это надо усвоить. Тот, который попал в организм, совсем не такой, какой будет на выходе по вирулентности. Это будет зависеть от того, насколько силен организм, насколько его иммунная система поработала с потомками того вируса. Когда люди вообще не понимают эпидемического процесса, они принимают вот такие решения. Перчатки носи, к лицу не прикасайся руками… Ну не проникает он через кожу, прикоснулся ты или нет! Ни одного случая заражения от прикосновения рукой к лицу, ко лбу, не было. Это не кишечная инфекция. Даже если палец порезал, и то не заразишься. Надо же знать, что у каждого возбудителя свои «входные ворота» в организм. Вот аденовирусная инфекция может через слизистую оболочку глаза проникнуть в организм. Она и вызывает конъюнктивиты. А вы видели хоть один конъюнктивит при коронавирусной инфекции? Нет. Ну и зачем тогда вот эту дурь тиражировать?..

крайне интересно и очень подробно

Я считаю, что вообще надо взять и запретить всем СМИ любые разговоры на эту тему. Есть федеральный штаб и региональные штабы, и только их информацию давать в массы, иначе все это будет бесконечно. Мы обследуем людей, находим коронавирус — и что? 45 процентов вообще без клиники. То есть у них нет вообще никаких проявлений болезни. И что с ними делать? Мы их смотрим, наблюдаем: появится клиника или не появится. Ничего нет. Их организмы уже сосуществуют с этим вирусом спокойно и хорошо. Мы также сосуществуем и с туберкулезом. Манту детям в школе ставят — это о чем говорит? О том, что возбудитель есть в организме и в зависимости от того, какая реакция, мы понимаем — либо он активен и фтизиатр должен смотреть такого ребенка внимательно, потому что реакция гипераллергическая, либо нормальная, и тогда ничего не надо делать, человек здоров. Если мы сейчас всех начнем обследовать на вирус герпеса, то скажем, что это катастрофа, пандемия! У каждого второго будет этот вирус. И чего? Что из-за этого нам нужно делать?

Да, но с COVID-19 как раз все активно пытаются что-то сделать, все кругом дезинфицируют. Даже в другие страны дезинфекторов наших посылают.

— Да не надо все кругом заливать дезинфицирующими средствами! Культура должна быть элементарная. Не должны у человека быть грязными руки, их надо мыть, и всё. И не надо никаких дезинфектантов. А у нас что? В магазине стоит человек в противогазе и протирает спецсредством ручки тележек. Эффективность всех этих мероприятий бесконечно близка к нулю. Но никто не хочет считать эффективность любого мероприятия. Между тем эпидемиологический надзор подразумевает несколько этапов последовательных действий. Сначала проводится ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости, потом оперативный анализ ситуации, далее разрабатываются и реализуются профилактические и противоэпидемические мероприятия, оценивается качество их проведения и эффективности, на основании этого принимаются меры по корректировке мероприятий.

Мы всё смотрим куда-то, сравниваем себя с отдельными странами и остальным миром в целом. Не надо нам сравниваться с остальным миром. Мы на порядок выше, чем все остальные. У них летальность 6,9 процента от количества зараженных, а у нас — 0,9 процента. При этом медицина у них на уровне, и с фармпрепаратами и с медтехникой у них все хорошо. Почему же тогда умирают? Потому что у них нет профилактической направленности. У них нет охраны здоровья, у них — медицина. А у нас есть здравоохранение, мы немного по-другому строим свою работу. Ситуация сейчас под контролем, выявляемость около 3 процентов. Это значит, что из всех обследуемых у 3 процентов обследованных людей находят коронавирус. При этом из числа выявленных, у 45 процентов, повторяю, вообще нет никакой клиники. У них нет заболевания! А СМИ создают в эфире катастрофу. Возьмите другой какой-нибудь возбудитель и обследуйте людей на него — вы его найдете. Будет еще один повод для катастрофы. На самом деле тут одна проблема, которую действительно надо решать: чтобы люди, обратившиеся за медицинской помощью, не умирали. Заболел человек, поднялась у него температура, он идет к медицинскому работнику, ему ставят диагноз и принимают меры, чтобы вылечить этого человека. Вот и все! А для этого сейчас есть все необходимое. Эта пневмония аллергического характера. Это гиперактивная реакция иммунной системы, это тоже нужно понимать. Вот сейчас бы взяли какую-то группу больных и пролечили препаратами, которые снимают эту гиперактивность иммунной системы организма. Они есть, так почему бы этого не сделать

— Действительно, почему?

— Вопросов по лечению много. Если летальность при своевременном обращении за медицинской помощью не имеет тенденции к снижению, значит, со схемой лечения что-то не так. Но я не клиницист, я эпидемиолог, не буду развивать тему по лечению. Могу сказать однозначно: в детских коллективах возбудитель теряет свою вирулентность. Он все равно к ним попадет не сегодня, так завтра, но они и не заметят, что он к ним попал, потому что их иммунная система оказалась по какой-то причине адаптированной к этому вирусу. Что-то есть такое, из-за чего этот возбудитель не вызывает у детей болезни.

— Сейчас говорят о том, что создано уже от 7 до 9 моделей разных вакцин, которые в разных странах и разных лабораториях проходят испытания (и у нас вроде бы тоже около пяти образцов испытывают на добровольцах). В каком направлении ведется поиск — не в том, о котором вы говорите, не в иммунном?

— Вакцина, воздействующая на иммунную систему, есть. Она называется «Иммуновак ВП-4». Она будет производиться и будет защищать, в первую очередь, медиков, а потом уже группы риска. Эта вакцина есть, ее придумывать не надо, она стимулирует мукозальную (от лат. mucosa — слизистая оболочка — прим. ред.) иммунную систему и врожденный иммунитет. Она не специфического характера и не требует выработки в организме антител, специфических к COVID-19.

— А какое-то лекарственное средство — как в свое время пенициллин, который уничтожал все вредоносные микроорганизмы, лечил воспаления — сейчас не могут синтезировать? Чтобы оно именно этот COVID-19 убивало.

— Препараты есть. Тут даже искать не надо: поднимите бюллетень Академии медицинских наук за 2000 год, он называется «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», приложение номер 3, и там будет два десятка работ, которые четко показывают, как нужно действовать в подобной ситуации. Но это же было 20 лет назад и теперь не интересует тех, кто принимает решения. Когда разработали пенициллин, на фоне отсутствия антибиотиков он сыграл свою роль, а сейчас пенициллин вы днем с огнем не найдете, потому что все возбудители стали к нему нечувствительны. Все меняется. Вот сейчас бездумно поливают все кругом разными дезинфицирующими растворами и не задумываются над тем, что микроорганизмы таким образом становятся устойчивыми к этим дезинфектантам. До чего доходит — стенки поливают у зданий! Это то же самое, что в магазине собрать стариков до 9 часов утра.

Мы хотим почему-то убить вирус, но это не всегда правильно, потому что уничтожить его на 100 процентов невозможно, внутри человека дезинфекцию не сделаешь. Это тоже нужно как-то учитывать. Активнее подключайте вирусологов, иммунологов, они много чего могут сказать в плане помощи в поиске новых противовирусных препаратов от этого COVID-19.

— Если можно, расскажите, что было на встрече с президентом. Какие точки зрения звучали, какая доминировала? Как вам показалось, к чему склонился президент?

— Я на этой встрече высказал свою точку зрения — нужно выпустить детей и открыть зоны отдыха. Не для массовых мероприятий, конечно, концерты сейчас не надо проводить. Откройте зеленые зоны, где свежий воздух! Не держите людей в закрытых помещениях, где вирус-содержащие аэрозоли накапливаются. Человек должен периодически быть на улице, где его сопротивляемость была бы выше. Сейчас детские площадки, парки и зеленые зоны закрыли. Контингенты, в которых вирус теряет свою вирулентность, изолировали.

Я не сумел убедить членов штаба и президента в правильности моей точки зрения на этом заседании, которое он проводил. И я прекрасно понимаю, что это моя вина. Решение принято. Изоляционный режим пока продлен, и его надо выполнять. Если мы начнем это решение игнорировать и не выполнять, это приведет к хаосу — и эпидемиологическому, и биологическому, и экономическому. Вместе с тем, надо отметить, этим продлением мы «оттаскиваем» назад период установления равновесия между COVID-19 и человеческой популяцией. А это можно было бы ускорить за счет того, что на недельку раньше выпустить детей. Они бы, пообщавшись, отдавали возбудитель слабовирулентный, который бы вообще не вызывал никаких клинических проявлений, и это получались бы как живые ходячие вакцинаторы. Человеческая популяция становится защищенной без каких-либо клинических проявлений заболевания.

Но карантинные меры у нас какие-то странные. С одной стороны, всем говорят: «Сидите дома». И бизнес в основном сидит, из-за чего ВВП по итогам года упадет, согласно экспертным оценкам, минимум на 6 процентов, а от 5 миллионов до 15 миллионов человек могут потерять работу. При этом практически все оборонные заводы работают, гиганты индустрии типа ГАЗа работают, сельское хозяйство работает, армия, полиция, МЧС и другие службы продолжают свою деятельность, люди ходят в магазины и там пересекаются. Зачем вообще такой карантин?

— Почему работает полиция, МЧС и другие службы: я думаю, всем понятно. Мы в государстве живем, поэтому это правильно, что они все работают. Ограничительные мероприятия играют роль, но в свое время. Любым мероприятием нужно правильно пользоваться. Почему в самом начале нужно было сделать такую изоляцию людей? Чтобы снизить скорость процесса распространения новой инфекции и подготовить силы и средства. Как будет развиваться этот процесс, никто не знал. Вот выявили его в Китае — и каких только съемок не стали оттуда показывать. Вплоть до эпилептического припадка, который выдавался за симптомы неизвестной болезни — коронавирусной инфекции. Поверьте, я видел и то и другое, поэтому могу сказать: шел чистой воды обман. Или вот американцы показывают: нарыли траншей, чтобы закапывать заразных мертвецов. Ну, слушайте, кроме как для запугивания кого-то, я в таких постановках смысла не вижу.

У нас в государстве и в Москве все делается для того, чтобы катастрофы никакой не было. Ее и нет сейчас. У нас одна проблема есть — чтобы люди не умирали, вот и всё. Над этим клиницисты должны работать в каждом своем учреждении и выдавать новые методики, как лучше спасать людей.

— А в кулуарах того совещания с Владимиром Путиным вы общались с коллегами? Каково их мнение?

— Вы знаете, сколько ученых, столько и мнений. Там были специалисты разных профессий. Вирусологи всё понимают: что это за вирус, как он живет, из чего состоит, какие там белки, сколько ниток в ДНК или РНК. Но они не эпидемиологи, не клиницисты. Как инфекционист, лучший, я считаю, — это [Виктор] Малеев (микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН — прим. ред.). Любая инфекция — и он без каких-либо суперприборов правильно поставит диагноз, потому что это гений.

Как в целом развивается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в России? Когда выйдем на пресловутое плато, о котором непрерывно говорят уже в течение месяца?

— Кто придумал это плато? Что такое эпидемия? Это когда заболеваемость резко начинает подниматься. Каждый день с какими-то высокими темпами прироста, по 30–40 процентов, она идет резко вверх. И вот кто-то решил, что в какой-то момент она должна выровняться и какое-то время быть ровной. Я скажу так: все математические модели в отношении эпидемического процесса всегда проваливаются. За мою практику ни один не сбылся. Почему? Потому что в этом процессе столько переменных, что правильно рассчитать невозможно. И эти переменные все время меняются то в одну, то в другую сторону. Вот смотрите, такой пример вам приведу. Закрытый город, в нем 300 тысяч детей, и получилось так, что туда не поставлялась вакцина против кори. В результате 300 тысяч детей оказались непривитыми против кори. А ведь корь — гораздо более опасная инфекция, чем коронавирусная. Так вот, заболеваемость резко взлетает, а потом резко идет на убыль. В какой-то момент достигает своего пика, а потом гаснет, и получается, что около 40 процентов людей в этом городке не заболели! Объясните мне, почему? Ведь вероятность встретиться с возбудителем у этих непривитых людей на поздних сроках развития ситуации была больше, чем в начале эпидемии. А это саморегуляция паразитарных систем. Этот вирус на своем пике уже потерял свою вирулентность и стал слабовирулентным: там было много «клиники», но вся она была легкая. И после этого эпидемия резко оборвалась, потому что вирус по-прежнему попадал в организм, но перестал вызывать заболевания. Он потерял свою агрессивность и стал слабовирулентным, для того, чтобы выжить как вид. Ни одна инфекция всех до конца не убивает, иначе и она сама исчезнет как биологический вид.

— Все сейчас смотрят на Москву: здесь самая тяжелая ситуация, хотя и все лучшее в медицине сосредоточено в столице. Почему так?

— Я объясню. Любой процесс в Российской Федерации начинается в Москве. Самая высокая плотность, самая высокая возможность общения и широта контактов — в столице. Здесь начинался в свое время сальмонеллез, здесь начиналась дифтерия и так далее. Сейчас вот коронавирус. Эпидемия начинается не в Туле, потому что не в Тулу прилетают из-за границы, а в Москву. У меня сотрудница, профессор, просто поехала в аэропорт встречать человека, который прилетел даже не из-за границы, — просто приехала в Шереметьево и там вдохнула вирус-содержащие аэрозоли. Теперь ее нет.

Сейчас, когда все остановлено, закрыты кафешки, другие публичные места, где собираются люди, — господа хозяева, займитесь повышением эпидемической безопасности вашего объекта! К примеру, если ваша вентиляция работает на рециркуляцию, с целью экономии тепла, обеззараживайте воздух, который она гонит. Для этого сейчас есть жидкая плазма, ультрафиолет, много чего. Но об этом никто не говорит. Только маски, перчатки, защитные костюмы. Ну, давайте все это всё наденем и будем ходить как космонавты по чужой планете! Только это не защитит нас от встречи с вирусом.

Один из американских профессоров сказал, что мы знаем об этом вирусе ровно столько, сколько знали три месяца назад. То есть ничего. По его словам, совершенно непонятно, почему этот вирус у одних живет и никак себя не проявляет, болезнь проходит бессимптомно. У других болезнь протекает как обычное ОРВИ без осложнений, а третьих вирус буквально съедает как саркома, поражая не только легкие, но и почки, сосудистую систему, мозг и сердце. Почему так происходит?

— Вот этот профессор не эпидемиолог. Он просто смотрит на сам вирус и говорит, констатирует факты и совершенно не думает о том, в какой среде этот вирус существует. Если он среди стариков, у которых иммунная система многократно встречалась с разными возбудителями, с разными микробами, она и реагирует соответствующим образом на новый возбудитель, то есть реактивно. Она атакует его максимально активно. Почему легкие у всех страдают? Потому что это «входные ворота» в организм для этого вируса. Пытаясь защититься, иммунная система набрасывается на место проникновения, часто убивая собственные легкие. А если он попадает в детский организм, то иммунная система ребенка воспринимает его в зависимости от вирулентности. А он-то к нам пришел высоковирулентным. Новый вирус всегда высоко вирулентен, то есть агрессивен. Почему? Потому что он попадает в среду, в которой к нему не было защиты в популяции. Если взять вирусы гриппа, то ко многим из них у нас есть иммунитет, мы с ними уже встречались, а COVID-19 для нас новый, и у людей нет антител к нему.

— Возьмем такой случай: на французском авианосце «Шарль де Голль» COVID-19 заразились 60 процентов команды. При этом трехмесячный поход корабля начался в январе, в последний раз он останавливался у берега 15 марта, а коронавирус на борту заподозрили 8 апреля. Медслужба минобороны Франции заявляла, что пока остается неясным, как коронавирус смог проявиться спустя столь долгое время. Что думаете вы по этому поводу?

— Вирус в любом случае туда попал. Как и почему он так долго не проявлялся клинически — это другой вопрос. Это могли быть крысы, которые проникли на корабль во время мартовской стоянки, а люди заразились позже, уже в море. У крысы есть легкие, она также дышит и также выделяет возбудитель во внешнюю среду, и с вентиляционным потоком или с потоком воздуха он к кому-то попал. Это могло произойти и в популяции крыс на корабле давно, еще до начала похода, и совсем не связано с мартовским причаливанием к берегу. Это лишь один из вариантов, которых на самом деле может быть масса, и ничего удивительного в этой истории нет.

Я вам могу сказать, почему нет бактериальной пневмонии: потому что между вирусами и бактериями тоже есть конкуренция. Лето — это период бактериальный, а холодный период — вирусный. Но есть инфекции, которым это все безразлично, потому что у них другие механизмы заражения. Скажем, у ВИЧ, гепатита В и С, передающихся другим путем, другие «входные ворота».

— Статистика из самых разных стран свидетельствует, что после подключения пациента к аппарату ИВЛ, искусственной вентиляции легких, умирает более 80 процентов больных. Зачем же тогда их так массово закупают сейчас и в буквальном смысле пачками распихивают по больницам?

— У меня ответа нет. Это вопрос к менеджерам. Пусть они объяснят, что и зачем они закупают и почему больше должно быть именно этих аппаратов, а не каких-нибудь иных; этих лекарственных средств, а не каких-то других.

— Ряд врачей утверждают, что у переболевших коронавирусом в тяжелой форме остается хронический фиброз легких и тяжелые поражения других органов, включая нервную систему. Это действительно так?

— Фиброзная ткань в легких — это очень серьезная проблема, но она запущена собственной иммунной системой.

— Количество излечившихся у нас неуклонно растет. Но мы не говорим, они действительно полностью здоровы теперь или у остались какие-то последствия, серьезно отразившиеся на здоровье этих людей? Такая статистика вообще ведется?

— Может, и ведется. У нас даже нет доступной официальной статистики количества больных по тяжести: легкая, средняя и тяжелая форма, как обычно это происходит. Этого ничего нет. По контингентам также ничего: какие группы чаще болеют — по профессии, по возрасту. Этот анализ, может быть, проводится внутренне, но официально не публикуется. А публикуется всякая, на мой взгляд, глупость — типа того, что всем надеть маски. Все решения должны быть взвешенными — носить маски или не носить, поливать или не поливать дороги дезсредствам. И необходимо думать о том, каковы будут последствия. Хоть бы кто-нибудь об этом поразмыслил или оплатил стоимость неэффективного мероприятия из своего кармана? Пусть это и не нужно, но зато кто-то заработал.

— Тем временем китайцы и корейцы говорят, что у них карантин сработал идеально, и уже разбирают построенные модульные госпитали и эвакопункты. Но ведь говорят, что излечение не дает устойчивого иммунитета к этому вирусу. По идее, это значит, что эпидемия может снова вернуться в Китай. Почему же китайцы так уверены, что вирус к ним больше не вернется? Они знают что-то, чего не знают все остальные?

— Китайцы правильно себя ведут. Жесткие ограничительные меры были только в Ухани. Но Китай-то большой, в нем масса городов, и нигде не было паники, такого жесткого всеобщего карантина. После жестких карантинных мер в этой провинции китайцы поняли, что вирус уже в популяции, что он уже адаптировался и не может вызвать этих страшных пневмоний. Он будет вызывать ОРЗ в какие-то сезоны у отдельных групп лиц, у которых просела иммунная система. Вы ножки промочили, замерзли до озноба, получили простуду, и у вас на губах высыпал герпес. Вирус циркулирует в организме, и в период, когда иммунная система просела из-за переохлаждения, тут же себя проявил.

— И все же много говорится о грядущей второй волне COVID-19…

— Я абсолютно уверен, и вы это потом увидите: летом выявляемость, которая сейчас составляет 2,8 процента, упадет до значений менее процента. Летом респираторные вирусы переходят в некое спящее состояние, а бактерии в жаркую и влажную погоду, наоборот, распускают крылья. Коронавирусная инфекция в этот период упадет, и на этом весь период ее вхождения закончится. Мы, конечно, будем друг с другом обмениваться этим вирусом, но среди нас все больше и больше будет появляться лиц с антителами, защищенных от этой инфекции. Осенью об этом как о теме дня вспоминать никто не будет. Может быть, какие-то несколько очагов появятся, но это уже не будет никакой проблемой. Люди перестанут от этого умирать, потому что слабовирулентный возбудитель не способен запустить механизм неадекватного иммунного ответа.

Филатов Николай Николаевич – заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Родился 28 мая 1954 года в городе Северо-Задонске Тульской области.

В 1977 году окончил санитарно-гигиенический факультет Московского медицинского института им. Сеченова (ныне Первый московский государственный медицинский университет им. Сеченова).

После окончания института в течение трех лет работал врачом-эпидемиологом на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Вернувшись в Москву, работал на санитарно-эпидемиологической станции Ленинского района.

В 1988 году был назначен на должность заведующего отделом эпидемиологии санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Москвы.

С января 1993 года Филатов занимал пост руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, главного государственного санитарного врача по Москве. Под его руководством велась разработка и реализация концепции реформирования и совершенствования деятельности Госсанэпидслужбы Москвы, создание единой информационно-аналитической системы «Среда-здоровье».

Автор более 300 научных трудов, среди которых монографии, вузовские учебники, учебно-методические пособия.

Дважды лауреат премии правительства РФ.

Морозка, спасибо тебе огромное. Это первое и пока единственное интервью, в котором разумно и подробно объясняется то, что многие врачи (а том числе и именитые) называли как "загадочное", "неизвестное " поведение нового вируса. На самом то деле, ничего загадочного оказывается, нет.
И он прав, действительно, тратятся необдуманно миллиарды средств непонятно на что, когда единственно важно это правильная  схема лечения.

+3

1507

Кстати, про дезинфекцию. Даже я, не вирусолог ни разу, давно уже с опаской отношусь ко всем этим антисептикам. Пользуюсь после магазина, но понимаю, что это палка о двух концах.
И подъезд. Нафига его поливать веществами с хлоркой, когда надо просто открыть форточки? А то они задраены чуть не наглухо, но ведь лето же. Откройте и будет та же улица, всё продует . Мыть пол чаще  в подъезде надо, а не хлоркой поливать.
И парки со скверами. Ну ни в какие же ворота, на улицах ходят толпы, просто шляются, потому что гулять больше  негде. Бред полный. Учитывая, что у нас пешеходные дорожки заузили до минимума, чтобы расширить проезжую часть, какую дистанцию между пешеходами можно соблюсти?

Отредактировано Syberia (2020-05-26 06:07:03)

+3

1508

#p302817,Скрипка написал(а):

На мелких фирмах вполне возможно, на крупных сложно. Мы на каждый чих доп.соглашение подписываем. Чтобы снизить оклад, нужно изменить наименование должности, а также изменить выполняемые функции. Если функции не меняются или меняются незначительно, то изменение должности незаконно, у нас на это не пойдут. Но, ИМХО, при желании можно что-нибудь придумать.

Элементано,Ватсон! Вы ж не на голом окладе сидите... Примерно треть вашей зарплаты-это премии и выплаты из фондов (директора,начальника...)..Ну такая же фигня и у нас и даже в армии. Так вот-оклад действительно понизить нельзя.А уменьшить или вообще снять выплаты-запросто.

+3

1509

#p302829,Syberia написал(а):

А у нас грибы пошли. Природа с ума сошла.
https://72.ru/text/food/69277654/?utm_s … ampaign=72
Подберёзовики в мае, это куда годно?

Это нормально.А учитывая,что у вас тепло и влаги полно,то удивляться нечему. Я всегда собирал грибы в конце мая.А в этом году облом-холодно,но маслята бабки продают уже. А вот подберезовик дочь сорвала у больницы,где работает.21 мая.
https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/214/853899.jpg

+3

1510

https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/21488.gif
Всем бодрого! Солнце и +9, но на горизонте тучка, как бы дождь не пошел.

Да, интервью интересное. Непонятно только одно: кому был нужен этот хаос в мировом масштабе. И ведь на наших чиновников не свалишь, это во всем мире так, кроме отдельных стран. А антисептиками я сейчас и не пользовалась, я ими на кораблях была сыта по горло. Но там это необходимость: большая скученность на ограниченном пространстве, и ради того, чтобы не допустить какой ротавирусной инфекции перед буфетами-ресторанами стояли специально обученные люди и заставляли всех обрабатывать руки. Но руки после этого становились жуткими.

Короче, живем, как жили. Ну, насколько это возможно в настоящее время. В магазинах, конечно, маску придется надевать, на штраф нарываться не хочется, но уж шарахаться от каждого прохожего не стоит.

#p302856,Быков написал(а):

Элементано,Ватсон! Вы ж не на голом окладе сидите... Примерно треть вашей зарплаты-это премии и выплаты из фондов (директора,начальника...)..Ну такая же фигня и у нас и даже в армии. Так вот-оклад действительно понизить нельзя.А уменьшить или вообще снять выплаты-запросто.

Ну, я не буду расписывать наше положение по оплате труда, но, поскольку я сама принимала кое-какое участие (консультационное) при его написании, там было сделано все, чтобы не допустить дискриминации по должностям/профессиям. Конечно, могут его и переписать, но это дело очень не быстрое. А выплаты из фондов есть, конечно, но за отдельные особо важные работы, и если ты выполнишь такую работу, то всем плевать, на удаленке ты или нет.

+3

1511

Скрипка написал(а):

Да, интервью интересное. Непонятно только одно: кому был нужен этот хаос в мировом масштабе. И ведь на наших чиновников не свалишь, это во всем мире так, кроме отдельных стран.

Скрипка, как раз насчёт выгоды сомневаться не приходилось с самого начала, этот вирус выгоден всем правительствам всех стран!

Отредактировано Syberia (2020-05-26 06:52:46)

+2

1512

#p302852,morozka написал(а):

Все почему-то считают, что возбудитель COVID-19 один и, попав в организм, немедленно начинает плодить себе подобных. Они гетерогенны, они все разные, и это надо усвоить. Тот, который попал в организм, совсем не такой, какой будет на выходе по вирулентности. Это будет зависеть от того, насколько силен организм, насколько его иммунная система поработала с потомками того вируса.

Морозка, спасибо, хорошая статья. Вот это вот утверждение я вывела сама для себя уже давно на «экспериментальных данных» ( шучу, просто наблюдая сезонные вирусы) своей семьи. Оно всегда именно так, зависит от кто заболел и как он болел.
Вот только путаюсь, что есть «сильный иммунитет», вовсе не однозначно, что если пластом лежал, то остальные легче перенесут, тут почему-то всякий раз было по разному, было что первый похандрил  с субфебрильной темпой ( вроде ж не сильно и боролся организм), второй вроде сильнее, но тоже без «спецэффектов», а остальные вообще насморком обошлись ( а бушевал-то вирус с высоченной температурой и прочими прелестями).

Всем здравствовать!  :flag:
С вирусами вообще так, ни от чего тяжесть заболевания не зависит, кроме как от собственного организма. Вот сам вирус вообще ничего не значит, значит только как организм его воспримет. Самый привычный вирус, который у 99% населения иммунная система даже не почувствует, кого-то может разрушить в хлам ( не вирус, а именно иммунка).
Я помню один грипп, которым болела в детстве ( забыть невозможно, так мне было тяжело и плохо) и больше никогда в жизни гриппом я не болела ( болела, конечно, и темпа под 39.8 была, но всё равно, так тяжело больше никогда не было, считаю, остальные были не гриппы, а может гриппы  :dontknow: , но уже не смертельные для меня).

Поэтому с этим эпидемиологом полностью соглашусь, лечить надо конкретного заболевшего человека, а не пытаться извести все вирусы. Посадить всех под замок просто, только проблему это не решит, заразятся большинство, а как перенесут зависит от организма. К сожалению, медицина наша помочь не сможет, кто там с вами отдельным разбираться будет, на отдельных она не заточена, всех по одной писульке «спасать» будут, есть отдельные Врачи, но их хорошо если на страну 10 наберётся. Т.ч. только на свой изношенный организм надежда, может не станет вступать в непримиримую борьбу  :unsure:

+3

1513

#p302859,Syberia написал(а):

Скрипка, как раз насчёт выгоды сомневаться не приходилось с самого начала, этот вирус выгоден всем правительствам всех стран!

Не могу понять, чем выгоден. Тем, что страдает экономика? Образовались толпы безработных? Обрушилась куча бизнесов, и не только мелких, а и вполне себе крупных (как близкий мне пример, круизные и авиакомпании)? Так кому же в конечном итоге выгодно?

+1

1514

#p302859,Syberia написал(а):

То есть правительствам всех стран выгодно гробить собственную экономику,а возможно и бизнес,раскачивать лодку с риском,что толпа выбросит их за борт в набегающую волну? Где логика? Хотя о чем это я?

О! Скрипка ответила... Респект...

Отредактировано Быков (2020-05-26 07:00:21)

0

1515

#p302860,Шапокляк написал(а):

К сожалению, медицина наша помочь не сможет, кто там с вами отдельным разбираться будет, на отдельных она не заточена, всех по одной писульке «спасать» будут, есть отдельные Врачи, но их хорошо если на страну 10 наберётся.

Чуть позже найду тебе про швейцарскую медицину, а сейчас нужно поработать.

+1

1516

Скрипочка, спасибо за разъяснения по круизам. Поняла, что полноценный круиз только тот, что дорогой, остальные так, речная прогулка.
Дорогой он как-то слишком. Не, пусть иностранцы катаются, я дождусь открытия Тайланда ( если доживу)  :dontknow:

+1

1517

Я помню один грипп, которым болела в детстве ( забыть невозможно, так мне было тяжело и плохо) и больше никогда в жизни гриппом я не болела ( болела, конечно, и темпа под 39.8 была, но всё равно, так тяжело больше никогда не было, считаю, остальные были не гриппы, а может гриппы   , но уже не смертельные для меня).

Гы.... Смертельные для тебя гриппы ты помнить не можешь.Это как пуля-которая вжикает-та мимо.Которая в тебя-ту не услышишь...

+1

1518

Понятно, что любой новый приводит к тому, что «входные ворота» всегда страдают. Если это вирус, который проникает в организм через легкие, значит, он будет вызывать пневмонию.

А если при половом контакте,то триппер? Там тоже слизистая....

Вот немцы выделили коронавирус у ребенка. Он не болеет, ничего, ходит в садик, вот они за ним понаблюдали. 150 контактов насчитали, тех, с кем он близко общался. И что? Ни один не заболел.

Феерично... Ну пусть сходит это зам по науке в красную зону в Коммунарке.Без защиты... За ним тоже понаблюдают и контакты посчитают...Ну и некролог потом...Как без этого?

Вот чем человек думает? В результате ношения маски трехлетний ребенок получит эмфизему.

Я извиняюсь спросить,а что ребенок весь день в маске? И дома тоже? А в детских онкоцентрах они в масках эмфизему зарабатывают?

В 77м году закончил институт и через 11 лет уже административная должность....
Великий специалист видимо....

+1

1519

#p302861,Скрипка написал(а):

Не могу понять, чем выгоден. Тем, что страдает экономика? Образовались толпы безработных? Обрушилась куча бизнесов, и не только мелких, а и вполне себе крупных (как близкий мне пример, круизные и авиакомпании)? Так кому же в конечном итоге выгодно?

Ну, у нормальных пацанов всё весьма не плохо,

Состояние 25 богатейших людей мира выросло на $255 млрд за два месяца

а нас, шелупонь, кто считает.  :dontknow:
Знаешь, вот интуитивно чувствую, что есть в этом польза ( не для плебса), а что конкретно пока сформулировать не могу.
На поверхности: очень похоже на войну, но без бомб и бегущего куда-то населения. Такая новая, экспериментальная модель. ( но это не всё, пока не могу нащупать глобальной экономической выгоды и в чём она). Пока только, что глобализм разваливается в который влез Китай и подмял бы его под себя, если бы не начали разрушать эту систему и существующие правила ( которые под СШП и которыми они никому другому не разрешат воспользоваться).
Вообще, считаю, СШП и Китай взаимно нанесли удары вирусом друг по другу ( начали СШП с целью изолировать Китай, но получилось ещё лучче, засамоизолировались все  :( ).

+4

1520

Не могу понять, чем выгоден. Тем, что страдает экономика?

Политика. Здесь голая политика. Речь вообще не о том, кто и как пострадал, а о том, кто выиграл. Фармкомпании, к примеру. Не мелочь всякая, а крупные игроки. Это вообще ооочень широкая тема, выигравших много. И это точно не мы с вами. :)
ну так, навсидку -но здесь очень кратко:
Кто действительно извлечет выгоду?

+

1. Президент США Дональд Трамп
Крайне удачно дела складываются у нынешнего президента США Дональда Трампа. В ноябре 2020 года состоятся выборы президента Америки. К этому событию, рейтинг Трампа бьет все исторические рекорды благодаря борьбе с коронавирусом.

Что интересно, долгое время в стране не принималось никаких мер по противодействию распространения инфекции. Но потом, когда дела стали плохи, пришел «сильный лидер», который дал людям надежду и деньги.

2. Крупные игроки
Как мы уже писали выше, коронавирус вызвал панику среди инвесторов, что привело к обвалу рынков. Кому это могло быть выгодно? Тому, кто к этому готов.

Конечно, вирус не создавался этими людьми, но вполне мог использоваться для подогревания новостного фона.

3. Россия. Снятие накала и санкций.
До начала распространения коронавируса, отношения России с западом накалялись с огромной скоростью. Новые санкции, гонка вооружений, выход из договора РСМД. Текущие события заставили правительства стран фокусироваться только на своих проблемах.

Генсек ООН уже призвал страны «большой двадцатки» (G20) снять действующие в отношении других стран санкции, чтобы эффективнее бороться с пандемией. И даже если это не произойдет, мы все видим оттепель в отношениях. Российские самолеты с гуманитарным грузом уже вылетали в Италию и США.

Власть Дональда Трампа в США укрепляется, а значит, будет больше влияния для выполнения своих обещаний о нормализации отношений с Россией. В том числе, снятие санкций и завершении холодной войны.

4. Китай
Давайте вспомним события до декабря 2019 года: усиление напряженности отношений Китая и США, торговая война, санкции к huawei. Что происходит сейчас? Китай буквально за два месяца победил эпидемию и снова запустил производство на полную мощность. Нефть и другое сырье подешевело как никогда.

Есть версии, что в поднебесной благодаря панике и обвалу рынков удалось выкупить доли своих публичных компаний за бесценок, сэкономив миллиарды долларов.

В США хаос. Производство останавливается по всему миру. Китай отправляет гуманитарную помощь и в скором времени сможет снабдить мир вакцинами и лекарствами от коронавируса, утвердив свой статус сверхдержавы.

+3

1521

Быков написал(а):

Я помню один грипп, которым болела в детстве ( забыть невозможно, так мне было тяжело и плохо) и больше никогда в жизни гриппом я не болела ( болела, конечно, и темпа под 39.8 была, но всё равно, так тяжело больше никогда не было, считаю, остальные были не гриппы, а может гриппы   , но уже не смертельные для меня).

Гы.... Смертельные для тебя гриппы ты помнить не можешь.Это как пуля-которая вжикает-та мимо.Которая в тебя-ту не услышишь...

Вот чего язвишь, конечно, он не стал смертельным, но по тяжести был очень близок, других таких не было ( до «вжик пуля» они уже не дотягивали :D).

+2

1522

За окном тучи и ветер, ночью штормило, деревья падали, свет по городу отключали, но в отличие от Еката, у нас прошло помягче. Ураган все силы бросил на соседей. Фатимуша, ты чего молчишь?
Продолжаем приманивать лето!
https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/84/289629.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/1f/fe/84/951024.jpg

Отредактировано Syberia (2020-05-26 07:33:03)

+3

1523

Syberia написал(а):

Не могу понять, чем выгоден. Тем, что страдает экономика?

Политика. Здесь голая политика. Речь вообще не о том, кто и как пострадал, а о том, кто выиграл. Фармкомпании, к примеру. Не мелочь всякая, а крупные игроки. Это вообще ооочень широкая тема, выигравших много. И это точно не мы с вами. :)
ну так, навсидку -но здесь очень кратко:
Кто действительно извлечет выгоду?

+

1. Президент США Дональд Трамп
Крайне удачно дела складываются у нынешнего президента США Дональда Трампа. В ноябре 2020 года состоятся выборы президента Америки. К этому событию, рейтинг Трампа бьет все исторические рекорды благодаря борьбе с коронавирусом.

Что интересно, долгое время в стране не принималось никаких мер по противодействию распространения инфекции. Но потом, когда дела стали плохи, пришел «сильный лидер», который дал людям надежду и деньги.

2. Крупные игроки
Как мы уже писали выше, коронавирус вызвал панику среди инвесторов, что привело к обвалу рынков. Кому это могло быть выгодно? Тому, кто к этому готов.

Конечно, вирус не создавался этими людьми, но вполне мог использоваться для подогревания новостного фона.

3. Россия. Снятие накала и санкций.
До начала распространения коронавируса, отношения России с западом накалялись с огромной скоростью. Новые санкции, гонка вооружений, выход из договора РСМД. Текущие события заставили правительства стран фокусироваться только на своих проблемах.

Генсек ООН уже призвал страны «большой двадцатки» (G20) снять действующие в отношении других стран санкции, чтобы эффективнее бороться с пандемией. И даже если это не произойдет, мы все видим оттепель в отношениях. Российские самолеты с гуманитарным грузом уже вылетали в Италию и США.

Власть Дональда Трампа в США укрепляется, а значит, будет больше влияния для выполнения своих обещаний о нормализации отношений с Россией. В том числе, снятие санкций и завершении холодной войны.

4. Китай
Давайте вспомним события до декабря 2019 года: усиление напряженности отношений Китая и США, торговая война, санкции к huawei. Что происходит сейчас? Китай буквально за два месяца победил эпидемию и снова запустил производство на полную мощность. Нефть и другое сырье подешевело как никогда.

Есть версии, что в поднебесной благодаря панике и обвалу рынков удалось выкупить доли своих публичных компаний за бесценок, сэкономив миллиарды долларов.

В США хаос. Производство останавливается по всему миру. Китай отправляет гуманитарную помощь и в скором времени сможет снабдить мир вакцинами и лекарствами от коронавируса, утвердив свой статус сверхдержавы.

Некоторые утверждения спорны, но что-то в этом психозе есть, неслучаен он, просто пока непонятно с какой конечной целью. Если она вообще есть, а не все творчески используют обстоятельства. Но то, что устоявшийся мир рушится, это бесспорно.
До какой степени? И будут ли пытаться восстановить по старому?

У нас похолодало, дождик прошёл, пасмурно и на лето уже не похоже. Присоединяюсь к приманиванию  :flirt:

Отредактировано Шапокляк (2020-05-26 07:41:10)

+3

1524

#p302871,Шапокляк написал(а):

Некоторые утверждения спорны, но что-то в этом психозе есть, неслучаен он

Конечно. О том, что происходит за кулисами, мы многое и не узнаем никогда.

+2

1525

Сперто:
-----------------
Ну не одному же мне ссылки искать.
Не, на самом деле, спасибо за ссылки!

Вот бы вы ещё, процитировали, кто из них сказал, что "ТАКИЕ вирусы, с таким числом умерших, уже ходили по планете"...

Но давайте пока разберёмся, кто же эти "вирусологи":

Стефано Монтанари — профессор, который в интервью в конце марта заявил, что в Италии от коронавируса «умерли 3 человека» (может именно его слышал Лукашенко?)
Он давний сторонник теорий заговора и противник вакцинаций.
А "профессор" он в... влиянии наноматериалов на людей.
Вирусологом он не является.
___
Франк Ульрих Монтгомери — немецкий... радиолог. Не вирусолог.
Он раскритиковал карантин, раскритиковал ношение масок, и вообще действия правительства.
Вирусолог Александр Кекуле назвал его слова полной чепухой.
___
Сухарит Бхакти — иммунолог, профессор института Микробиологии и Гигиены. На пенсии. Любитель критики.
Он критиковал всех.
Критиковал правительство, что жесткий карантин — это нарушение прав человека, и что они мало тестируют (это вообще сейчас модно).
Критиковал врачей, что они неправильно собирают статистику и не уточняют от чего именно умерли больные коронавирусом.
Критиковал СМИ, что они неправильно освещают статистику, не указывая тяжести симптомов.
Критиковал, что смертность от вируса считается неправильно (я, в принципе, тоже это критикую, в середине эпидемии смертность получается занижена, но она считается "одинаково неправильно" для всех стран, так что при сравнении это не сильно влияет).
Критиковал, что в мире итак полно других коронавирусов, и этот, имея естественное происхождение, не может сильно от них отличаться (позже было доказано, что это новый коронавирус, и отличается существенно, но тогда в марте он этого ещё не знал... или знал, но проигнорировал неудобную для себя информацию).
В остальном, он просто критиковал, и на этом набивал себе подписчиков на ютуб-канале.
А "факты", которыми он оперировал, были опровергнуты или признаны умышленной манипуляцией: [1], [2], [3].
___
Федор Лапий — кандидат наук, не вирусолог, но иммунолог.
Сторонник карантина и просит людей не расслабляться с его ослаблением, а соблюдать дистанцию, не забывать про маски и респираторы.
Надеется, что летом будет спад, и вторая волна начнётся не раньше осени (хотя пока что его надежды не оправдываются — спада нет).
И, как иммунолог, конечно же надеется на вакцинацию, хоть и понимает, что нам её не видать ещё долго.
В целом его мнение полностью совпадает с официальным. Как он вообще в этой статье оказался?
___

«Инфекционисты на всех углах говорят, что такие вирусы уже ходили по планете и этот не исключение» — ага, сплошные инфекционисты, и именно так и говорят.

Цитата Допис від _FoX_  Переглянути допис
Там же она говорит
. А по сравнению с SARS эпидемия COVID-19 значительно менее опасна. Так как при SARS было 35% смертности. На данный момент у нас 2-3% смертности.
И она сказала, что для _заболевшего_ угроза от COVID-19 меньше, чем от SARS и MERS — меньше вероятность, что он умрёт.
Но вы сделали неверный вывод, решив что для _здорового_ угроза тоже меньше. Вы не учли, что вероятность заразиться COVID-19 на несколько порядков выше, и вероятности умножаются...
Как вы считаете, какой вирус страшнее — тот от которого умерло 800 человек, или тот от которого умерло 350000 человек?

Цитата Допис від _FoX_  Переглянути допис
Вот тут опять наша вирусолог Жолобак высказывает свое мнение
https://hromadske.radio/ru/podcasts/...enyia-zholobak

Если мало, есть ещё другие видео с ней

https://www.youtube.com/watch?v=DVlA_dGKaOY
Надежда Жолобак — вот, наконец-то, вирусолог! Пусть не эпидемиолог. Пусть не профессор/доктор наук, а просто закончившая аспирантуру. И пусть она никогда с коронавирусом не работала (у них нет лаборатории такого класса безопасности). Но тем не менее вирусолог по образованию!
Является противником карантина и сторонником идеи коллективного иммунитета (если беларусские СМИ не врут, что тоже нельзя исключать), и предпочитает, чтобы все переболели. А про то, что на переболевание даже 10 млн. населения при 500 случаях в день уйдёт 50 лет, она просто не подумала.

Кстати, _FoX_, она — ваша единомышленница! И тоже считает, что наши меры карантином называть неправильно. А как именно правильно она, как и вы, тоже не сказала.

В остальном из перечисленных там цитат она говорила, что паниковать не надо, всё человечество не вымрет, а карантин нужен, чтобы "растянуть вспышку во времени", и снизить нагрузку на здравоохранение. Об этом все везде говорили с самого начала.

Плюс она повторила слабые надежды, что ультрафиолет поможет, и когда потеплеет — эпидемия пойдёт на спад. Эта гипотеза не оправдалась. Тут она ошиблась.
И гипотезу, что пока вирус дойдёт до нас — он будет менее опасным. Ожидания не оправдались, ни США, ни Испанию, ни Францию, ни Великобританию это не спасло. Тут она тоже ошиблась.
Ещё она повторила гулявшие по инету слухи о том, что в Италии смертность от коронавируса завышена. На самом деле, когда подбили итоги месяца, она оказалась занижена. Но на тот момент она этого не знала.
Или, например, она говорила что нужно принимать аспирин. Это тоже были слухи. И снова она ошиблась. Позже она сама это опровергла: «Никаких аспиринов» — Надежда Жолобак назвала опасные для больных COVID препараты

Вы процитировали интервью с марта.

В более позднем интервью (30 апреля) ничего из этого она уже не говорила. Наоборот, она уже сказала, что "есть и положительные элементы в поднятии паники".
Забавно, правда?
Хотя в этом интервью она всё ещё надеялась, что через пол года выяснится что вирус был не страшнее других эпидемий.
Возможно в мае, когда выложили статистику по смертности в Европе за апрель, она ещё больше изменила своё мнение.
Но в мае она почему-то перестала давать интервью.

А всё остальное, о чём она говорила — так и было сделано.  Она советовала за время карантина улучшить тестирование и обеспечить места в больницах — так и сделали.
Она же советовала соблюдать дистанцию даже на улице.
И она же сказала, что от карантина есть польза ещё и в том, что он напомнил населению, что надо соблюдать элементарную гигиену.

Вот такие дела.
-----------------------------

+2

1526

Прочитала объявление на городском сайте, ну правда, смех и грех.))) номер телефона убрала.

Ищу кота
Дорогие земляки! Помогите пожалуйста найти кота! Пока был в командировке, жена отдала моего кота через объявление на Юла или Авито какой-то женщине. Отдала безвозмездно. Отдала предположительно 13 мая 2020. Отдала с адреса Пермякова,83. Кот сфинкс, окрас серый, на спине небольшой шрам, на кончике хвоста шрам. Зовут Уксус. В июне ему будет 2 года. Женщина, милая, если читаешь этот пост, верни пожалуйста мне кота. Это конкретно недоразумение. Свяжитесь пожалуйста со мной ....., Вайбер Ватсапп. Земляки, помогите! Вдруг кто-то из ваших знакомых, коллег поделился что у кого то в семье появился сфинкс, дайте знать! Кот мне очень очень дорог!!!

+4

1527

Сперто:
-----------------------
Цитата Допис від Душ  Переглянути допис
Официальный показатель смертности в 3% завышен из-за низкого количества тестов. В России этот показатель, где тестов делается на порядок больше, около 1% ( по памяти). Думаю и у нас такой же - около 1%.
Хм... Есть веские основания считать, что Россия занижает смертность от коронавируса как минимум втрое (версия от The Guardian — для тех, у кого не грузится New York Times).

Давайте возьмём какие-нибудь более прогрессивные страны. Скажем, Германия, которая внедряла drive-through тестирование для всех желающих — смертность 4.5%.
Тоже мало тестов? Окей, Южная Корея, где тестили на антитела чуть ли не всех подряд (что, кстати, повышает шанс ложнопозитивного теста, а значит и занижает смертность, но даже так) — смертность 2.3%.

Вы серьёзно считаете, что у нас, с нашей медициной, смертность может быть 1%?
Меньше чем в Германии и Ю.Корее?

Цитата Допис від Душ  Переглянути допис
Демографическая обстановка очень даже влияет на смертность от Ковид -19. Учитывать надо не средний возраст населения стран, а среднюю продолжительность жизни в стране. По этому показателю Украина "молодая" страна, а вот страны европы где Ковид прошел с косой - "старые" страны. Косит эта болезнь в основном тех кому за 80. У нас такого населения за - 80 мало и это нас спасло...и не только нас, но и россиян и беларуссов.
Вы взяли верные статистические факты. Просто ошиблись с выводами.
Правильный вывод: «Косит эта болезнь в основном тех кому за 80. У нас такого населения мало», следовательно... у нас она будет косить тех, кому за 60. И это так и есть.

Если бы вы были правы, то...
Средняя продолжительность жизни, в основном, определяется уровнем развития страны.
Поэтому она примерно одинакова в Японии, Южной Корее, Италии, Испании, Франции, Германии и Великобритании
(причём в Германии — самая низкая из вышеперечисленных).
Если она "очень даже влияет", то и смертность в этих странах должна быть примерно одинаковая?

А вместо этого смертность:
• Япония — 4.9%
• Южная Корея — 2.4%
• Германия — 4.6%

Но при этом:
• Италия — 14.2%
• Испания — 12.2%
• Франция — 15.5%
• Великобритания — 14.1%

Что-то как-то они не одинаковые совсем...

Очевидно, это не из-за продолжительности жизни. Значит это из-за "других факторов", которые и дают разброс от 2 до 15%.
Но ведь это и значит, что если возраст и влияет на смертность, то его влияние не существенно по сравнению с другими факторами.

+1

1528

Петр, ты не понимаешь, что Морозка не сомневается в том, что вирус есть, что у него свои особенности по вирулентности и т.д. И  уж естественно, Филатов прекрасно это знает. Он и не говорит о том, что все меры бесполезны и неправильны. Их необходимо корректировать, а у нас уперлись в эти маски с перчатками и антисептики. Подход должен быть более гибким, тогда пользы будет больше, а вреда меньше. Затормозили процесс распространения- это прекрасно, пусть с самого начала допускали какие-то ошибки,  это понятно, но теперь то почему с таким упрямством действуют? Ведь понятно, что вирус действует неодинаково на всех людей и основа-  это верное лечение. Нас всех в скафандры не нарядить, а если и нарядимся, то скорей помрем от ослабления иммунитета. Я вот в группе риска, но понимаю, что мне без воздуха не выжить, а если заболею, то результат будет зависеть от моего иммунитета (никудышного) и от знаний и компетентности врачей. Ну вот и надо всем укреплять иммунитет, а в медицине направить деньги и лучшие умы на  поиск методов грамотного лечения. 
Напомню про маму моей сватьи- застил врачам глаза коронавирус и бабушке с сердечным приступом  давай пневмонию лечить под ИВЛ.

Отредактировано Syberia (2020-05-26 08:25:53)

+4

1529

#p302873,Быков написал(а):

Или, например, она говорила что нужно принимать аспирин. Это тоже были слухи. И снова она ошиблась. Позже она сама это опровергла: «Никаких аспиринов» — Надежда Жолобак назвала опасные для больных COVID препараты

Вот, вот, именно такие методы я имею ввиду: ах, надо принимать аспирин; ах, ни в коем случае не принимать аспирин. Если задача сбить температуру и лекарство ВЫ принимаете именно для этого, то надо принимать то, которое ВАШУ температуру собьёт. Тут ведь тоже всё индивидуально, у меня ребёнка можно было по самую макушку набить а-ля ибупрофенами и парацетомолами и темпа не падала, а с аспирина моментально и если надо дать «правильное лекарство» это одно, а если реально хотеть сбить температуру, то вовсе даже другое. Но писульку же Жолобак издала, значит для всех будет только парацетамол и у некоторых температура ( а дальше что? Сердце не выдержало? Или вирус загрыз? Для тех, кто в «правильную методику»  не уложился?).

Отредактировано Шапокляк (2020-05-26 09:12:42)

+3

1530

#p302876,Syberia написал(а):

Петр, ты не понимаешь, что Морозка не сомневается в том, что вирус есть, что у него свои особенности по вирулентности и т.д.

Оля,я все прекрасно понимаю.... Морозку просто задолбала изоляция,невозможность видеть детей,страх за жизнь родственников,сложности жизнеобеспечения и отсутствие возможности заработать деньги у мужа... Вот она и отрывается на форумах и всякую хрень несет... Ну истерит помаленьку... И не она одна...
Все остальное - наносное .... Понять можно...

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Коронавирусная - 02