Безалкогольный каберне написал(а):DonKat написал(а):Безалкогольный каберне написал(а):В ВОВ было очень много элементов Гражданской войны. Объяснять не надо почему? Впервые в истории России столько людей перешло на сторону врага....
Объяснять не надо..
Видишь ли, Игорь (можно? Уж очень ник у тебя )) , я живу на границе двух населённых пунктов - старой богатой казачьей станицы и бедняцкого хутора "иногородней" "голытьбы"..
А есть еще немало сёл с пересенцами из ЦР, которые КУПИЛИ землю у казаков.. Вот им досталось от ффсех! И от белых и от зеленых и от красных и от казаков и от черкесов...
А тут еще и до гор 40 мин езды...
как бы с разными точками зрения знаком...
Не просто это всё...
А почему иногородним досталось от всех? Черкесов я в расчет не беру. Им бы лишь бы пограбить. Так иногородние 1-ми кинулись станичные земли делить. Из них формировались 1-е красноотряды. Ну и попали под раздачу. Про черные доски кубанских станиц слышал? А сколько было раскулаченных жителей ЦР? Сколько семей погибло в ссылках... Не считая расстрелов.... А месть она свойственна человеку. Но даже старые белогвардейцы (в т.ч. и генералы) получали от Советского правосудия 10 лет. Повесили только казачью верхушку. 2 Красновых, Шкуро, Доманов, Клыч-Гирея и фон Паннвица. Вроде кого то еще. Лень копаться. Но по многим шло в лагерях доследование. И если чекисты получали инфу, что оне были в карателях, то вышка.
Иногородние были разные..
Смотри - казАкам нарезалось по 30 десятин на душу (мужскую ессно), это около 34га. В среднем казачья семья владела 120-150 гектарами.. позже, конечно, семьи делились, сыновья выделялись и участки дробились, но в целом - более чем хватало..
Переселенцам из России нарезалось по 4 десятины.. так как для ее обработки необходим инвентарь, тягло, скот.. (Одна пара быков (пахотных, тягловых) съедала в год около 2 тонн зерна..) при делении семьи на таких клочках было не прокормиться и земля сдавалась в аренду, а иногородние превращались в батраков...
были еще бродяги и сезонные рабочие, приходившие на сенокос и жатву (в основном Саратов,Воронеж, Царицын и тд) с которыми М.Горький тут шлялся...
А были переселенцы, которые к разделу земли не успели, но могли ее КУПИТЬ.. т. е. и не голытьба, и не богачи, и не казаки.. (Например: с. Еленовское Усть-Лабинского района)))
Вот они были чужими для всех... и от всех и выгребли..
И вот история: (ну насколько помню.. мне тогда лет 13-14 было, когда "деда ВОлОдя" - именно так - ВОлОдя))) рассказывал.. ) родился на маленьком лесном хуторе за Майкопом.. Земли нет. Вообще! Горы... сколько лес не корчуй - все со склонов смоет.. и смывать нефиг особо - на ладонь подстилки, потом глина и скала.. жили лесом - тёс, доски, клёпка бочковая... не разжиреешь, но и не сдохнешь..
революция, все дела... вотэтовотвсё.. гражданская...
Ну и вот изложение его рассказа:
- Билякы прийшлы - коний побрали, хлопцыв , мужиков мобылызовылы и уйшлы в Тугапс.. (Туапсе. Не буду язык ломать...)
- Мужиков нет - пришли дезертиры-зелёные... забрали еду и одежду и ушли в лес..
- Пришли красные - ловить зелёных... съели все, что оставалось, сожрали последнюю в хуторе корову и ушли за зелеными... В Туапсе...
- пришли черкесы (он адыгейцев черкесами называл).. брать уже нечего.. похватали девок, кто не спрятался, и ушли в Туапсе...
-пришли красные.. посмотрели - сдохнут вместе с нами.. и ушли за черкесами...
"Ну а вы что?"
"А мы дохнуть остались.. из детей только я и Мишка выжили.. потому что ячмень у лошадей из торб воровали и улиток жрать не брезговали.."
Потом бродяжил.. в Армавире в облаву попал и в детдом определили.. на столяра выучили.. в войну сапером был.. после войны в столярке колхозной до пенсии проработал..
а году в 92-93 умер...
вот и вся жизнь..
Малых нас кормил всегда какими-нибудь пряниками, бубликами, арбузами, грушами сушеными.. "Ишты, хлопцы, ишты... То ни шкода..."
Еще петь очень любил. Как слива поспеет - сливянки (цэ ни сливьянка. Оцэ слывОвыця) нагонит, гостей полный двор и на два вкартала - "ты ж мэнэ пидманула...", "навары, милая, навары милая.."..))
Нас увидит и -"Валя, сныси хлопчикам шось..пышек та дуль... хай покуштуют.." "почикайты, хлопцы, я кавуна дам..."
Я тут с вами писателем стану...😂
Детство вспомнил из-за тебя.)
Ведь почти 30 лет уже человека нет...
Отредактировано DonKat (2020-03-25 16:21:20)