А относительно нынешнего обучения, программы не скажу, чтобы усложнились, но вот что преподаваемый материал запутали основательно, это точно ( коряво настолько, что почти невозможно помочь ребёнку с уроками, они всё через такой зад изучают, что только «ах и ох» )
Преподавательский состав в школе - пестня, редкие, редкие попадаются Учителя, в большинстве почти неучи, только теперь они ещё могут вместо жёсткой и отработанной программы «нести» ученикам всех своих тараканов.
Абсолютно да. Причем начинается это еще с началки. Достаточно сравнить учебник математики года этак 53-го и нынешний. В первом материала в разы больше но дается он таким образом что ребенок мало того что все понимает, он еще и имеет возможность выполнять самостоятельно задания. В современном в большинстве случаев - обнять и плакать. Тут счет до пяти, раз - и уже перескочили на отрезки. Еще их не запомнили но уже перескочили на время. При этом объем знаний намного меньше. Если у учебника 53-г есть и умножение и переход через десяток, то та же истомина дает вычислений до сотни.
Пчелко Поляк арифметика 1 кл 53 г последняя стрница
http://dl3.joxi.net/drive/2019/09/07/00 … 98870e.jpg
Истомина 1 кл последняя страница
http://dl4.joxi.net/drive/2019/09/07/00 … a95efd.jpg
Первый класс у малой был по Истоминой и я не уставала хвалить себя за то что я перед школой прошла с ней арифметику 53-года. Если б она не получила б в нормальном виде базовые знания то математику возненавидела б.
Аллилуйя, наша классная добилась разрешения вести матешу по Гейдману (правда книги мы покупаем сами, но то уже фигня) и мы избавились от дурацкой Истоминой. Правда, малую периодически все равно прогоняю по советскому учебнику, с ним никто не сравнится.
И в старших классах такая же фигня. У подруги сын математику (8 кл) в современном виде ненавидел и не понимал. Я как раз с малой осваивала советские учебники и посоветовала ей летом пройти с ним пробелы по ним. Прошли. И пошли дальше. И оказалось что все понятно и все ясно... Математичка была уверена что он с репетитором все лето занимался. А достаточно было всего-то в нормальном виде ребенку дать...