Сегодня,малята,расскажу вам сказ про то,как велес шпроты импортозамещал.
Довелось мне на днях очутиться на берегу славной реки Дон в гостях у своего старого товарища,однокашника(в смысле - одну кашу ели ещё в детском саду),одноклассника и однопартника(так можно называть?не знаю),офицера-чернобыльца в прошлом,а ныне почётного борца с анерексией и смотрителя базы отдыха.
Попал я туда после длинных каникул,что означало - селфи-рыбаки,охотники за донской селёдкой уже схлынули,поэтому весь пляж и три резинки-снасти были в полном нашем распоряжении.Не буду описывать увлекательнейшее занятие "смыканья"рыбы,скажу только,что результатом стали около шести килограмм улова.
Естественно,что усталые и довольные мы с женой вернулись в родные пенаты.
Часть рыбы присолили,часть заморозили,а пока решил я сделать шпроты.Почему бы и нет?Скажете вы.И будете совершенно справедливы.Я и сам задал себе такой же вопрос.Сохраняя кофиденциальность селедки,ибо просила целиком её не фотографировать,покажу часть полуфабриката,из которого и будем мастерить искомый продукт.
Селёдка выпотрошена от внутренностей(но осталась с икрой и молоками),слегка освобождена от чешуи и лишена головы.
Так как велес тот ещё казачура,под чем некоторые штатские понимают - жмот,хотя это в корне не справедливо,то все девайсы,необходимые для кулинарных экзорцисов,как то - мангал,самогонный аппарат,коптильня и теде,у него самопальные и сделаны из подручных материалов.Что не отменяет отменного качества готовых изделий.Посему покажу свою коптильню.
Всё по заветам далёких предков.
Берем пакет покупной щепы,слегка замачиваем её в воде и насыпаем на дно коптильни.Туда же идут всякие мелкие веточки от вишни,яблони,сливы,айвы.Короче всего,что есть в шаговой доступности.
Рыбу раскладываем на решетку и отправляем в агрегат.
Закрываем крышку и ждём минут пятнадцать,поддерживая под коптильней ровный огонь.Через прошедшее время селёдка подкоптилась и уже,в принципе,съедобна.Но это пока только половина пути.
Процедура повторяется до тех пор,пока вся рыба не приобрела такой вид.Времени ушло около трех литров пива,что в человеческом эквиваленте означает примерно полтора часа.
Дальше фоток не будет - верьте нАслово.Рыбка плотно раскладывается вертикально в стеклянные банки.В банку добавляется полторы-две ложки растительного масла.Больше не нужно.Рыба жирная сама по себе и ещё даст собственный сок.Немного соли,пару-тройку горошин перца,после чего отправляется в духовку на два,примерно,часа при температуре 180 градусов товарища Цельсия.За это время кости и хребет становятся незаметными,а рыбка полностью готовой.
Заключительная процедура - упаковка крышкой.Если уровень содержимого недостаточен - можно добавить ещё горячего масла.
Фото готового продукта предоставлю позже.Без них отчёт считаю неполным.
Кстати,примерно таким же макаром можно готовить любую мелкую рыбёшку в мультиварке.Различие в том,что рыбу можно не подкапчивать,а складывать слоями.Слой рыбки,слой морковки кружочками и слой репчатого лука,порезанного кольцами.Пока не закончится рыба или чаша мультиварки.
Туда же стакан растительного масла ну и всякие специи,типа соли,перца,укропа и других полезных ингридиентов.Мультварку включаем на три часа при температуре сто градусов и забываем на это время о её существовании.
Смачного!
Забыл сказать.Если то,что приготовилось в мультиварке,взбить блендером,получится замечательный паштет.