Syberia написал(а):А тебе не приходит в голову, что ты действительно не знаешь? Ты хотя бы погугли уж тогда, на каком месте наша страна именно по сложности налоговой системы.
У меня очень светлая голова. Поэтому я взял и прочитал этот рейтинг PwC. 53 место из 189.
У меня хоть и не такая светлая голова, но данные читаю другие: 130-е из 178.
В России весьма сложная и запутанная налоговая система. Это понятно из международного исследования «Уплата налогов». Итоговое место страны определялось по соотношению трех главных показателей — число налогов, уровень налоговых ставок и время, которое требуется для их уплаты. Конечно, многим Россия дает фору. Например, Украине и Беларуси. В Беларуси вообще самое большое в мире число налогов — 124, а полная налоговая ставка – почти 145%. Это значит, что если предприниматель честно платит все налоги, он работает себе в убыток. В России честный бизнесмен вынужден отдавать государству 51,4% своей прибыли. Это почти столько же, как в США или Германии, но у нас в стране платить налоги значительно сложнее — из-за того, что их довольно много, а система выплаты запутанна. Это в свою очередь дает налоговым органам рычаги давления на бизнесменов и отрицательно сказывается на условиях ведения бизнеса. Отсюда и низкое место в рейтинге — только 130-е из 178 стран. Налоговым раем выглядят Мальдивы, где государство берет с предпринимателей лишь один налог в 9,1%.
http://expert.ru/ratings/table_388484/
И я даже не только эти показатели имею в виду. Выше в своем посте писала.