Если нетрудоспособность наступила в браке - супруги в ответе друг за друга.
не, там указано супруги и бывшие супруги в течении года после развода ставшие нетрудоспособными. Я этот момент несколько раз перечитывала и прифигела..
Цитирую
Право на получение алиментов возникает также у нетрудоспособного нуждающегося супруга. Эта норма действует и после развода, если человек стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после этого.
В принципе, ребенок рожденный в течении года после развода тоже вписывается на бывшего супруга и алименты и проч... , но в этом случае бывший может сделать анализ ДНК и в случае отрицательного результата его не впишут отцом. А в случае с бывшими супругами это исключено...
Может я чего не понимаю, но вроде это свойственно человеку - помогать попавшему в беду, тем более родному.
Понимаешь, Кот, далеко не всегда братья и сестры могут быть настолько близкими и родными чтобы не просто помогать им время от времени а брать их на содержание, тем более по решению суда. А уж как к такому пердимоноклю могут отнестись их половины ...
В законодательстве многих стран мира, включая Россию, отчим не обладает личными правами и обязанностями по отношению к пасынкам и падчерицам в том случае, если они не были им усыновлены или не стали его приёмными детьми.
правильно. Не обладает. И они (пасынки и падчерицы) не обладают. Законодательно они друг другу никто. Но подать на алименты выходит, отчимы и мачехи могут если участвовали в воспитании и содержании не менее 5 лет.
по основному тексту есть ск рф. там прописано. кто кому и что должен. вот такой закон.
Тиль, я уже неоднократно пишу и сейчас повторюсь снова. Этот закон от 95 года размыт и практически нерабочий. Я опасаюсь (и к этому есть предпосылки, достали же его сейчас) что с него сейчас отряхнут пыль, изменят пару формулировок, введут вот эти поправки (в том числе и определение категорий кто может требовать алиментов) и примут. И он заработает...