то, что в рамках уже отраженной зарплаты (благо белая она, что иногда побуждает жабу душить меня после просмотров "корешков" зарплатных), по карт. хотя всё равно половину снимаю и потом раскидываю налом. вот когда продажу таких вещей, как компы, телефоны, вещи, дороже 3-4-х тысяч привяжут к паспорту или иному способу индентификации личности, тогда уход от налогов будет сложен. да и зачем следить за тем, кто как тратит. если проще заложить сбор налогов в сам товар. что и делают. проще отслеживать продавцов, собирая с них налоги с населения. я как полный профан и дилетант пишу. сразу прошу простить.
вот например. государство должно собрать 100 рублей доходов. это будет каким то процентом от общего предполагаемого налога. за каждым налогоплательщиком тяжеловато бегать. проще отконтролировать продавцов, заложив в продаваемый ими товар (услуги) эти 100 рублей, и вытаскивая эти деньги из налогов продавцов. дополнительные налоги же, собираемые с населения, которые уже платят необходимый государству налог, покупая товары, будут приятным дополнением. кто больше получает , тот больше тратится, соответственно отдавая необходимые налоги через кассовый чек. и тут во многом без разницы, заплатил ли гражданин все налоги или нет, так как необходимое он всё равно отдаст. но налоги таки платить должны. и все. вот такая мешанина. заковыка и мои личные заблуждения дада. в экономике не силён
ТО, что ты пишешь, это косвенное налогообложение. Оно есть и в том числе, чтобы изымать излишки недекларируемых выплат физикам. Мы же говорим о прямых налогах на физлиц - имущество, НДФЛ