Этот слоган придуман на мной, он у нас везде, куда ни глянь. Ну, любят тюменцы свой город.
А я нашла интересную статью. Скобками и курсивом буду выделять свои пометки , чтобы нетюменцам было понятно.
Ликбез Дробунина: Тюмени с юмором иностранным гостям ВФМС-2017.
Как представить Тюмень и регион иностранным гостям с юмором и креативом, рассказал популярный тюменский экскурсовод Николай Дробунин делегации области накануне XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
"Добродушное лицо Андрея Ивановича Текутьева…(Купец, меценат. Очень много сделал для развития города. В Тюмени есть бульвар, названный его именем). Это тюменский городской голова. Мне кажется, наш город изменили до неузнаваемости три мужика. Это Андрей Иванович Текутьев, который пролоббировал строительство железной дороги в наш город. Это мертвый Владимир Ильич Ленин, благодаря которому появилась Тюменская область. И живой Сергей Семенович Собянин, который превратил область в цветущий регион", - высказал он мнение.
(Текутьевский бульвар. Памятник Текутьеву.)
"Распутин. Вас по-любому будут спрашивать про Распутина. Даже петь будут: "Ra ra Rasputin - Russia's greatest love machine". А вы ответьте: "Ну, послушайте! Это вообще-то очень сложная историческая личность. Так вот прям уж нельзя говорить". Распутин, безусловно, наш бренд. У нас есть стул Распутина, посидев на котором моментально растешь в карьере. Он стоит рядом с перинатальным центром на улице Свердлова", - заинтриговал свой рассказ о достопримечательностях Тюмени Николай Дробунин.
(Григорий Распутин родился в с.Покровское, рядом с Тюменью, там сейчас есть целый музей Распутина. Ну, и в Тюмени бывал он часто.)
Исторические лица Тюмени
Среди известных личностей, уроженцев региона, он назвал Жанну Агузарову, Александра Алябьева, Николая Кузнецова (советский разведчик, если кто не знает) и других.
"Жанна Агузарова родилась в поселке Туртас Уватского района Тюменской области. У нее один из самых лучших голосов. Еще у нас родился Барыкин, который очень долго гнал велосипед, петербургский архитектор Кокорин, художник Перов", - перечислил Дробунин.
По словам экскурсовода, Александр Алябьев был первым мидспайдером тюменского региона: "Пригрев карты, он убил карточного шулера одним ударом! Нормальный такой из Сибири музыкант… При том, что он был военным из семьи тобольского губернатора, за историю с шулером его отправили в ссылку. Он говорит: "Куда вы меня ссылаете, товарищи?!". "В Тобольск поедешь!". "Классно! Я же из Тобольска". И он написал два самых крутых дворянских хита: "Соловей" и "Вечерний звон".
(Тюменская филармония. Каждый год концертный сезон начинается с Алябьевской осени- так называется музыкальный цикл. И обязательно хотя бы на одном из концертов звучит "Соловей" Алябьева.)
Дал свою интерпретацию истории Михаила Пришвина. По словам Дробунина, из Елецкой гимназии его выгнали с позором, за то что гимназист сказал преподавателю: "Если вы от меня не отстанете, я вам морду набью!". Но его дядя, тюменский купец Игнатов, сказал: "Михаил, если ты исправишься, я тебя устрою в Александровское реальное училище". И Пришвин блестяще его окончил.
Напомнил Дробунин и о подвиге Николая Кузнецова, который родился в деревне Зырянка, учился в сельхозинституте.
(Здание сельхозинститута- ныне сельскохозяйственная академия- одно из старых красивейших зданий Тюмени. Кстати, в нем в годы войны хранили мумию Ленина. В строжайшей секретности.)
(Николай Кузнецов- один из прототипов Штирлица. Про Рихарда Зорге слышали многие, а про Кузнецова, к сожалению, нет. А он настоящий самородок.)
"Судя по фото он обычный парень. Но после небольшой тренировки он превращается… в советского мстителя Пауля Зиберта, который устранил 11 немецких генералов и чиновников третьего рейха. Шесть фильмов о нем снято. Он знал шесть немецких диалектов, но никогда не бывал в Германии", - удивил экскурсовод.
(О Кузнецове можно почитать здесь:
https://www.omsk.kp.ru/daily/26707.3/3730823/
http://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-ss … netsov.php
А вот это- цитата из Вики.)
Гибель
Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.
9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. Это произошло в селе Боратин Бродовского района. Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме.) Но бандеровцы знали, что это разведчики и намеревались брать Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).
Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.
Уничтожение памяти на Украине[править | править вики-текст]
В 1990—1991 гг. в западноукраинских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были варварски демонтированы в 1992 году. В ноябре 1992 г. при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. 14 апреля 2015 года памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был уничтожен.В 2015 году имя Николая Кузнецова было внесено в «Список лиц, подпадающих под „Закон о декомунизации“», память о которых должна быть стёрта с карты Украины на основании принятого Верховной Радой Украины закона.
Отредактировано Syberia (2017-10-26 10:34:12)