НЕЗАВИСИМОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
Увлекательно исключительно – наблюдать со стороны за срачем медицинских докторов на тему врачебной этики. Это когда они решают, заранее предупредив патологоанатома, говорить несчастному всю суровую правду жизни или пусть помирает с надеждой на выздоровление. Воюют с огоньком в очках, и от применения скальпелей удерживает только дороговизна качественного хирургического инструментария. Пациенты тоже, сука, разные – кто день и час узнаёт с благодарностью (их мало), а кто и уткой госпитальной в голову сообщившему на волне истерики метко попадает даже вдогон (их больше). Ну, не любим мы, когда нас надежды лишают, что тут говорить. И подозреваем, что гад этот красноречивый врагами подослан, или там масонами какими-нибудь.
Это речь исключительно о реакции на горькую правду только одного субъекта. А если их даже не два, а цельная социальная группа или политическая общность, пусть ситуативная? Ась? Да тут для провозвестника проблемы вероятность отхватить в центр собственного хохотальника даже не единица, тут неизбежность экзекуции корячится со всей неотвратимостью. Но мы же парни смелые, умелые, и не на таких ежей голой задницей вперёд ходили. Потому и порассуждаем на внезапно полюбившуюся мне тему перспектив Союзного государства РФ и РБ.
Сразу: бравых трескучих агиток имени братства народов и тесносплочённого союза я могу насочинять штук 5 в день (авторских), не считая постов с официозом (ещё по 5 на каждый перекур). Но это уже будет по службе, в другой журнал, и хрен вы там увидите настоящего Ладика. Вот только я в запасе, а, значит, работаю в другом жанре и для души. Посему готовьтесь, те, кому не в кайф внутричерепное введение правды, пусть субъективной, зато суровой – аж сам боюсь. Валокординчику там попейте, что ли. Ну, или не читайте, тоже вариант.
Во избежание кривотолков, которых избежать не получится: я всей душой за Союз (не только двух стран, а, по возможности, и больше). Во-первых, потому, что для меня распад СССР суть личная трагедия. Во-вторых, вне империи (де-факто) ни России, ни лимитрофам не выжить. При этом я не окончательно ебанулся утверждать, что мы должны что-то слепо копировать из прежних времён. Танками Т-34-85 эффективно в современной войне не повоюешь, какими бы они замечательными для своего времени ни были. И нужен этот Союз не столько моему поколению, сколько моим многочисленным детям и будущим внукам: пытаться их сожрать, вместе с костями, потрохами и будкой, будут постоянно, а хором и батьку бить сподручнее.
Беларусь была под санкциями. За этот период от ВВП она получила льготные цены на энергоносители, открытый российский рынок для своих товаров и услуг, свободное передвижение и свободное трудоустройство своих граждан, военно-стратегическое прикрытие территории (охладившее, к слову, польско-литовский пыл) и много чего ещё вкусного. При этом не было убийства финансовой системы как в Венгрии, промышленности и сельского хозяйства, как в Греции, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии… Теперь под санкциями – Россия. Что мы имеем от АГЛ? Высокомерную воинственную риторику, выражение симпатии к антироссийским деятелям и силам, контрабанду и неисполнение обязательств, объявление хозяйственного спора с РФ экономической войной против белорусского народа, очередную декларацию независимости и суверенитета? Что ещё? Я не прав? Опровергните. Фактами, а не словами. Или именно так ведёт себя союзник?
Что самое интересное – так это то, что Белоруссия – таки да, действительно наш союзник. Но текущая белорусская власть союзником как-то стремительно быть перестаёт. Только в российском/евразийском цивилизационном проекте как-то принято не смешивать людей и правительство. И напряги на отношении к РБ не отразятся. А если кто-то у власти что-то там нелепое делает – так это бывает. Это проходит.
Только вот выбирать придётся, в каком цивилизационном проекте Беларусь планирует участвовать. Потому как попытка посидеть на двух стульях рано или поздно завершится порванными штанами. Потому как независимость – это ещё и ответственность за выбор. Особенно, когда независимость не безусловная. А равноправие – это не тогда, когда слабейший имеет больше прав, а более сильный – больше обязанностей.
Уверен, с выбором у земляков всё срастётся как надо.