Я не хочу пустынных пляжей на берегу океана, миланского шопинга и парижских кафе. Я вообще неприхотлива в отдыхе и на свете не так много мест, о которых я бы мечтала. Аббатство Мон Сен-Мишель - одно из них. Моя давняя мечта, похожая на сказку...
Оно ошеломляет, завораживает... А еще, аббатство наполнено мистикой и тайнами
Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоеван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком.Говорят, тут замурован в толстеных стенах золотой саркофаг Юлия Цезаря. Тысячи искателей Чаши Грааля приезжают на остров в надежде найти священный артефакт. А сколько тайн прячут темные и мрачные подзелья аьббатства...
Во время Великой французской революции монастырь был закрыт и Мон Сен-Мишель превратили в тюрьму. А в 1863-м Наполеон III повелел превратить его в музей. Только в 1966 году сюда вернулись монахи. Отправляться на прогулку вокруг аббатства необходимо в сопровождении опытного гида. Иначе легко угодишь в плен мокрых зыбучих песков, завязнуть в которых — пара пустяков. А, попав в песчаный капкан, можно и не успеть вернуться на твердую землю до очередного прилива. Ведь вода прибывает здесь очень быстро — со скоростью скачущей галопом лошади.
Отлив и территория зыбучих песков
А всего через час это же место преображается до неузнаваемости
Это место — в числе мировых рекордсменов по разнице в высоте воды между приливом и отливом. Здесь она составляет тринадцать метров! При полной луне вода может отступить на расстояние до восемнадцати километров, а после стремительно возвращается. В средние века вся жизнь горожан и монахов зависела от циклов прихода и ухода воды, доставлявшей им немало неудобств, но делавшей их монастырь-крепость неприступным для врага. В XV веке, во время Столетней войны, когда северная часть Франция была завоевана англичанами, аббатство Мон Сен-Мишель было единственным местом, которое не смогли захватить враги.
Сурова нормандская природа: то проливные дожди, то палящее солнце. Древние камни стен и крыши Мон Сен-Мишеля почти сплошь покрыты мхом. Его неоднократно разрушали и перестраивали, некоторые части восстанавливали по нескольку раз, а новые постройки, ввиду отсутствия свободного места, громоздили одно поверх другого. Мрачные коридоры, переходы и залы Мон Сен-Мишеля впечатляют и завораживают. Сколько тайн и историй хранят эти старые стены, свидетелями скольких человеческих судеб стали они за тринадцать столетий!
В этом аббатстве — одна-единственная улица, ведущая от ворот к храму на самой вершине. Кроме пяти монахов здесь больше никто не живет. Прекрасный Мон Сен-Мишель сегодня — это «дневное аббатство», в который туристы приезжают восхититься его красотой, ощутить его мистическую атмосферу и уехать, оставив к ночи почти безлюдным это удивительное творение.
...Она называет его не иначе, как «Мой Мон Сен-Мишель». Мадам Женевьеве Николь — девяносто пять лет, из них восемьдесят пять она живет прямо напротив аббатства. Ее семейный альбом — это летопись истории аббатства в XX веке. В нем — аккуратно вложенные фотографии, почтовые открытки и вырезки из газет. Мон Сен-Мишель она обожает, и каждый день любуется на него из окна…
Тщательно взбитые яйца. Масло. Соль и сахар — по вкусу. Вроде бы, рецепт прост, но главное в нём — сочетание ингредиентов. Именно в этом главный секрет одного из самых известных ресторанов Мон Сен-Мишеля — «Мамаша Пуляр». Этот постоялый двор и ресторан открылся в 1888-м. Говорят, будто так готовить яйца здесь стали, чтобы как можно быстрее накормить большое число гостей и успеть до очередного прилива.
Чтобы отведать омлет от мамаши Пуляр, в этом постоялом дворе заказывали столики многие известные богачи, аристократы, политики и даже члены королевских семей. Тут побывали королевы Виктория и Елизавета II, Лев Троцкий, Эрнест Хемингуэй, Франсуа Миттеран, Маргарет Тетчер, Ив Сен Лоран, члены семьи Ротшильдов и многие, многие другие. А с тех пор, как здешний неземного вкуса омлет отведал божественный император Японии, каждый гражданин Страны Восходящего Солнца, оказавшись в Мон Сен-Мишеле, считает своим долгом тоже попробовать «взбитые французские яйца», пусть даже столик для этого придется заказывать за несколько месяцев.
Говорят, новаторство владелицы постоялого двора мамаши Пуляр заключалось в том, что она одной из первых во Франции стала готовить омлет, изрядно сдобренный сахарной пудрой и кальвадосом, причем готовить прямо на глазах у посетителей и уличных зевак. Ее фирменное блюдо, возможно, — самая дорогая пара взбитых яиц во всей Франции, но желающих попробовать их находится так много, что на всех мест не хватает.
Лучшая музыка в этом помещении — это шелестящие удары венчиков, которыми белки и желтки вручную взбивают в медной посуде. Под этот ритм работает вся кухня. А у посетителей мерные удары возбуждают неимоверный аппетит. Взбивают одни, жарят — другие. Этот омлет готовить можно только на дровах, чтобы он пропитался ароматом дыма, иначе вкус будет совсем не тот. Через руки этих поваров за день проходит не одна сотня порций, их движения доведены до автоматизма и отточены до совершенства. И по секрету они говорят, что тайна знаменитого омлета из Мон Сен-Мишеля на самом деле проста — это хорошие яйца, свежее сливочное масло и любовь к своему делу…
Каждый год 29 сентября, в день святого Михаила Мон Сен-Мишель становится местом паломничества десятков тысяч людей. Одних привлекают красота его архитектуры, других — история святого аббатства, третьих — игра отливов и приливов и красота окружающей природы, четвертых — кулинарные изыски нормандских поваров. Но все приезжающие в Мон Сен-Мишель единогласно признают удивительную притягательность этого прекрасного места.
Когда-нибудь я приеду сюда чтобы пройтись по темным коридорам аббатства, погулять по морскому дну при отливе и почувствовать наяву магию мистического Мон Сен-Мишеля...