Инфа кому надо инфа. И просто для любознательных.
Иркутск. Город на Реке. (много фотографий)
Мой город Иркутск был основан в 17 веке рядом с местом слияния двух рек - Ангары и Иркута. Изначально он был острогом, малой крепостью. То есть точкой административного и силового влияния на местность. Материалом для строительства послужила древесина, которой вокруг было множество. От первоначальной застройки ничего не осталось. Даже исторических следов в земле. Потому как место изначальной застройки города несколько раз застраивалось и теперь его делят ТЭЦ, парк и церкви... Вообще если попытаться манипулировать датами то самые древние найденные стоянки человека на территории нынешнего города датированы до 5000 д.н.э. (мне известно две таких находки - в районе парка Парижской коммуны и в районе строительства Академического моста ) Что конечно же не делает наш город НАСТОЛЬКО древним. Хотя благодаря изменению даты основания с даты признания городком на дату основания острога город стал на несколько лет старше. 350-летие отмечалось в 2011 году. День города 1-ая суббота июня.
Сквер имени Кирова. До революции - Тихвинская площадь.
На верхнем снимке фонтан - символ города. За ним слева фрагмент гостиницы "Ангара" и справа вдали монументальное здание Востсибугля, советской организации управлявшей добычей угля в Черемхово в Иркутской области. Июль 2016.
На нижнем снимке вдали здание обладимнистрации и облзаксобрания. А поближе видим группу китайских туристов с неизменным флажком. Июль 2016.
Зимой сквер становится местом главной городской ёлки.
Иркутский госуниверситет. Ближнее здание советской постройки. Дальнее это особняк купцов Сибиряковых, построенный в начале 19 века. С 1837 года по 1917 год резиденция генерал-губернаторов. В 1917 году резиденцию заняли представители партии большевиков. В декабре 1917 года здание подверглось осаде и было занято юнкерами. Виден угол памятника погибшим защитникам на месте братской могилы. На фасаде и в 80-е можно было увидеть следы пуль. Январь 2017 г.
Здание конторы Государственного банка Российской империи в г.Иркутске с 1899 по 1917 гг. Сейчас размещаются Институт социальных наук и геологический факультет ИГУ. Январь 2017 г.
По легенде в фундаменте здания при закладке были помещены три золотые десятирублёвые монеты. На удачное ведение дел.
Улица Урицкого. Облик со времён Российской империи изменился мало. На улице преобладают исторические здания. Улица была всегда местом сосредоточения магазинов. И сейчас на ней активно торгуют товарами для детей, одеждой, обувью, сотовыми телефонами и многим прочим. Январь 2017 г.
Инфы и фото многА. Идите по ссылке.
Иркутск. Город на Реке. Памятники, интересное, люди(много фотографий)
Памятники.
В городе немало разнообразных памятников. Политическим деятелям, полководцам, горожанам, людям профессий. Немало было поставлено за последние 30 лет.
Лидерство безусловно принадлежит памятнику Ленину. Я таких памятников знаю три. Но скорее их больше. Поскольку Иркутск-2 и Ново-Ленино для меня малоизученные районы.
А начнём мы с памятника... Александру III. Тому с чего воли началось строительство Транссибирской магистрали. Также там есть изображения и других лиц истории Сибири - того же Муравьёва-Амурского. В советское время вместо изначального царя поставили огромный бетонный четырёхгранный шпиль. Памятник считался посвященным освоению Сибири. В новейшее время царя вернули. Кстати лет 20 назад место встречи называлось "у шпиля". Даже не скажу как оно сейчас у молодёжи именуется - "у царя" или как то иначе. Кстати в 200 метрах есть памятник Гагарину. В виде головы на "ошейнике" скафандра. За последний остряки лет двадцать назад звали памятник "шайбой".
Памятник Императору Александру III. Пересечение бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса.
Легендарный Бабр. (кто не верит то читайте на постаменте). Легенда откуда он пошёл и как вошёл в геральдику имеет разные варианты. Я тоже думал откуда, пока не нашёл полное объяснение здесь http://irkipedia.ru/content/babr_simvol … oy_oblasti Вот что значит когда давать на откуп иностранцам геральдику!!! Творчество которых и пошло на гербы губернии и города. На гербе 1790 года был ТИГР (на персидском БАБР) обычного тигрового окраса. А это чудо "от геральдистов" стоит перед 130 кварталом на перекрёстке улиц Тимирязева, 3 Июля, Ленина и Седова. Январь 2017 года.
Памятник Петру и Февроние. Как символу любви. Впрочем оригинальная история услышана в контексте "как женщина князя на себе женила, а он не хотел". Сзади пары находится зайчик - элемент памятника. Молодожёны всегда ездят к Вечному огню, Нижней Набережной (повесить замок на ограждение набережной или мостика над дорогой и выкинуть ключ в реку) и этому памятнику. И трут голову зайчику - на счастье. Расположен между Вечным огнём и храмом Спаса Нерукотворного Образа (смотрим снимок ниже - он строго за зданием храма). Июль 2016 года.
Трус, Балбес и Бывалый на съёмке. Поставлен в честь нашего земляка - режиссёра Гайдая (жил в Иркутске с 1923 по 1941). У собаки в пасти был динамит на пруте. Какая-то "нечисть" его дважды выломала и теперь собака без него.
Примерно так же страдает и несчастный памятник в виде виолончели середине улицы Урицкого. Там "нечисть" раза три ломала смычок, струны и гриф.
Площадь Труда перед Иркутским цирком. Январь 2017 г.
ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.
Про неё начат рассказ в предыдущей части. Все фотографии мая 2008 года. В "арсенале" ж/д три поезда. На снимках в основном "Сибирячок".
ПРАЗДНОВАНИЕ 9 МАЯ В ИРКУТСКЕ В РАЗНЫЕ ГОДЫ.
Это на ул. 1-я Советская, возле танка Комсомолец.
Видимо это на Нижней набережной - солдатенок с пулеметом.)))))
На этих фото колонны идут по ул.Сухэ-Батора к пл.Кирова
Колонна Бессмертного полка идёт на площадь Сперанского. Май 2016 г.
Опять много фото! Смотреть по ссылке.
Тальцы. Века деревянной истории. Люди (много фото)
В сорока километрах от границы города Иркутск (но за столбиком 47 километр) по дороге к Байкалу, проходящей вдоль берега Ангары, находится очень интересное место. Это музей "Тальцы". Официальный сайт музея: http://talci-irkutsk.ru/
Это архитектурный музей под открытым небом. Здесь собраны постройки начиная от русских первопроходцев заканчивая домами бурят или копии построек эвенков (кочевого лесного народа Сибири). Постройки разные - жилые, хозяйственные, административные, религиозные, военные... На относительно небольшом пространстве оказались собраны избы русских поселенцев, и крестьян и казаков, их подворья, дома бурят - и юрты и рубленные и даже есть фрагмент русского острога (разновидность крепости).
Самое последнее наше посещение было 4 января сего года. Я хочу поделиться своими запечатлёнными посредством фотографий впечатлениями от музея. Притом фото разных лет. Всё показать в рамках статьи невозможно, но я не хочу лишать интриги и удовольствия увидеть всё своими глазами.
Это как раз Спасская башня Илимского острога. Вторая из спасённых башен скорее за кадром справа. Всего их три. Также видим платное катание на санях. Самая дальняя башня, кажется "новодел". Как и острожный частокол.
Вид на Ангару. 4.01.2017. Это берег Иркутского водохранилища. Где-то под водой осталась часть деревни Тальцы и немало пахотных земель.
Лыжи на четверых. Мало кому удаётся пройти значимое расстояние и не упасть.
Всем желаю открыть для себя русскую зиму! Русскую архитектуру и старину!!! Кто может - приезжайте в Иркутск. Кто не может - найдите что-то такое у себя поблизости. Или... создайте сами!!!
Я люблю свой город и многое вокруг него очень люблю! И тех кто приедет его посмотреть и землю иркутскую и байкальскую, тоже, можно сказать заранее люблю! Потому что с родной душой...
Это слова автора фотографий и текстов. Присоединяюсь к словам земляка.
Позже выложу его же про КБЖД.
Отредактировано Маг (2017-04-01 16:22:31)