2Мадж
Упоминал в "политике" про шампанское "Лев Голицын". Это, вроде бы, Питерского завода? Заведомая бяка.
Из моих скудных познаний:
Игристые вина делаются двумя способами - "бочковЫм" и бутылочным. Шампанскими их называют по названию провинции Шампань во Франции - их вина считаются эталоном игристых вин и поэтому чохом называются "Шампанским". Аналогично всё спиртное, настоенное в дубовых бочках - бренди, а из провинции "Коньяк" - коньяк. Ну и лимузины нынче не только в провинции Лимузен.
В Российской империи было три завода по производству игристого вина по классической бутылочной технологии. Это когда на протяжении не менее трёх лет смурнЫе тётки ходят по подземельям и переворачивают бутылки с виноградным вином. Профессия так и называется - переворачиватель бутылок. Два завода основаны его превосходительством князем Голицыным Львом Сергеевичем. Начинал в Новом Свете, в Крыму, потом такой же завод сделал в Абрау Дюрсо. Лавры князя на ниве виноделия не давали спокойно спать Иосифу Виссарионовичу Сталину и в 1950 году он приказал сделать завод не хуже голицынских. Подвалы сделали в старых гипсовых шахтах города Бахмута в Донецкой области и были заложены первые бутылки "Советского шампанского" по классической технологии. Отведать его вождю народов не пришлось - первые бутылки стали готовы к употреблению только в 1954 году.
Хохлы должны бы уничтожить этот завод, как не соответствующий процессу декоммунизации и идеям майдана, но продолжают пользоваться продуктом проклятого совка.
Это я к чему. Приличное по вкусу игристое вино может быть только из трёх мест - Новый Свет в Крыму, Абрау Дюрсо в Краснодарском крае и Бахмута (Артёмовское) с Украины. Но Абрау Дюрсо выпускает и традиционную бочковую шипучку - надо внимательно смотреть этикетку.
Мне, кстати, понравился вкус "Мускатного Розового Золотая Балка" - хоть и бочковое, но вкусное. Инкерманский завод под Севастополем делает.