Самые вкусные разносолы увековечиваем здесь.
Консервируем на зиму
Сообщений 1 страница 30 из 54
Поделиться22016-09-01 10:24:20
простейший рецепт консервации помидор без соли ,сахара и уксуса. ВООБЩЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ОДНИ ПОМИДОРЫ. ЧТОБЫ ЗИМОЙ БЫЛ САЛАТИК ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР.
АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.
ВСЕ! Зимой открываем и едим практически свежие помидоры.
А в идеале ачучук- это узбекский салат к плову.: добавляем к помидорам тонко нарезанные перец, лук, листья базилика и тут уже солим. Заправлять не рекомендуется, но если кто-то внесет свои коррективы, то лично я не возражаю.)))
Поделиться32016-09-01 10:42:17
Помидоры маринованные (сейчас как раз сезон, такие как надо)
Помидоры лучше некрупные и сладкие типа сливки или Ляны
На банку 3-литровую (у нас в меньшем объеме смысла нет делать)
2 зонтика укропа
3-4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
пару-тройку зерен душистого и черного перца
пара-тройка веточек сельдерея
сладкий перец, порезанный ломтиками
1 луковица (мы не режем, кидаем целиком, ибо малая любит уплетать)
морковка порезанная вдоль на 4 части
Заложить в банку целые помидоры, перец и все остальное, встряхнуть чтоб больше вошло. 3 раза залить кипятком. Алгоритм такой - залить, через минут 30 воду слить, вскипятить, залить еще раз, снова слить. На третий раз перед тем кипяток залить, насыпать 1 ст ложку соли , 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Третий раз залить кипятком и закрутить.
Кстати, у меня родственница-язвенница, вот по этому рецепту маринованные помидоры есть может без опаски. А какой рассол от них... мммм... самое то шо надо после гулянки)
Поделиться42016-09-01 10:42:55
Гогошары маринованные
На 5 кг гогошар
200 гр сахара или меда (лучше меда, конечно)
2 ст уксуса
100 гр соли
2 ст под. масла
1 ст воды
2 головки чеснока (примерно, на банку должно быть 1-2 зубчика)
черный перец
душистый перец, гвоздика
Все смешать, довести до кипения. Гогошары почистить, порезать дольками, закинуть в маринад и прокипятить 3-5 минут. Разложить в банки, простерилизовать 5-7 минут и закрутить.Примечание- не помню сколько банок получается, поэтому не пишу точное кол-во специй. На поллитровую баночку обычно 4-6 горошин разного перца и столько же гвоздики. И пару листочков лаврушки.
горячим маринадом залить гогошары, простерилизовать и закрутить
Поделиться52016-09-02 11:15:53
Базилик очень люблю, и есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами. В инете рецепты есть, но может, у кого-то свой, проверенный?
Поделиться62016-09-02 12:02:10
есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами.
надо у наших молдованочек узнать. Бусуйок в Молдавии очень часто используют, должны быть рецепты. И еще леуштян везде пихают. Кажется, по-русски любисток)
А бусуйок в церквях еще используют. Таким веничком из него святой водой обрызгивают, а потом возле икон держат.
Поделиться72016-09-02 12:03:38
названия для меня незнакомые). Спроси, если есть возможность.
Поделиться82016-09-02 12:27:47
названия для меня незнакомые)
Базилик по-молдавски бусуйок)) А любисток (он чуть похож на сельдерей, с более резким запахом) по-молдавски называется леуштян)
Спрошу.
Поделиться92016-09-04 09:59:33
вчера натолкала в банки с помидорами и базилик и сельдерей, солила как обычно. У меня примерно такой же рецепт засолки, с лимонной кислотой. Но заливаю кипятком один раз, вроде все нормально. Соли тоже мало кладу, так мама учила.
Но мечта ещё базилика засолить побольше остаётся .
Отредактировано Syberia (2016-09-04 10:00:14)
Поделиться102016-09-04 10:02:53
а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.
Поделиться112016-09-04 12:48:34
а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.
Маринованные перцы от где фкуснасть!
Поделиться122016-09-04 12:56:11
базилика засолить
а почему не засушить?
Поделиться132016-09-04 12:58:39
Маринованные перцы
Гогошары это тоже перцы, только круглые и более мясистые
http://dl1.joxi.net/drive/2016/09/04/00 … 188539.jpg
Так что по рецепту маринованных гогошар можно и перцы замариновать (я делала). Только выбирать потолще. Нарезать полудольками и вперед.
Поделиться142016-09-04 13:01:02
перец в засолке не люблю
А жареный в помидорной заливке не делаешь? Я раньше делала постоянно. Вкусно но муторно. Ибо его чистит надо.
Поделиться152016-09-04 13:25:42
АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.
У нас " это называется "в собственном соку" и чуть по другому делаю.
Мясистые помидоры типа ляны или сливки обдать кипятком чтоб снять шкурку (можно не снимать в принципе) Если крупноваты - нарезать. Если мелкие можно цельникие оставить. Вскипятить томатный сок. Разложить помидоры по банкам, залить соком, чуть присолить и посставить стерилизовать. Сколько стерилизовать нужно поллитровые я хз, мы сразу в в литрушках делаем. Для них достаточно минут 15-20. Не от закипания а всего. И и дальше закатать как положено. Зимой томатная заливка идет как сок, а помидоры - в салат. Лук, масло и салат готов))
Поделиться162016-09-04 13:40:57
Так что по рецепту маринованных гогошар можно и перцы замариновать (я делала). Только выбирать потолще. Нарезать полудольками и вперед.
А я их инагда в соседнем маркете мариную... Венгерские вроде, ис досанкцыонных запасоф... Фкуснючие!
Поделиться172016-09-04 15:05:19
#p30350,Syberia написал(а):базилика засолить
а почему не засушить?
сушеный я покупаю, чтобы самой не возиться, а хотелось бы, чтобы прямо листочками, чтобы и фкусна, и салат украсить или мяско.....)))
Поделиться182016-09-04 15:08:54
Морозка, а в рецепте маринованных гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?
Поделиться192016-09-04 15:10:03
Морозка, а в рецепте маринованных гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?
Дык один выпить сразу!
Поделиться202016-09-04 15:26:37
Syberia написал(а):Морозка, а в рецепте маринованных гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?
Дык один выпить сразу!
чего выпить, у нас завсегда найдецца, и получче!
а вот закусь должна быть правильно приготовлена, так что это вопрос архиважный .
Поделиться212016-09-04 15:45:24
ampoh написал(а):Syberia написал(а):Морозка, а в рецепте маринованных гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?
Дык один выпить сразу!
чего выпить, у нас завсегда найдецца, и получче!
а вот закусь должна быть правильно приготовлена, так что это вопрос архиважный .
Категарически согласное я! Вотку закусывать толька правильным свежэразливным пивам нада...
Поделиться222016-09-04 15:45:43
Третий год делаю вяленые помидоры. Обалденно вкусная штука. В магазине по запредельным ценам.
Единственное - долго вялятся, часа 2-3.
Помидоры лучше сливки, порезать пополам, удалить сердцевину (я просто выжимаю сок), положить на противень, покрытый фольгой, посыпать солью, сахаром и любимыми приправами, поставить в духовку на 150 градусов. У меня обычная, поэтому я приоткрываю дверцу: подкладываю на нее полотенце .
когда завялятся, охладить и разложить в баночки, залить маслом, лучше оливковым. Сверху налить немного кипящего масла.
Отредактировано Syberia (2016-09-04 15:50:20)
Поделиться232016-09-04 16:13:11
вяленые помидоры
О, я как раз думала сделать. А то сдуру купила сушку а че с ней делать хз)))
Морозка, а в рецепте маринованных гогошар уксуса 2 стакана? не много будет?
не, нормально. Маринад получается такой ... сладко-кислый.
Поделиться242016-09-04 18:49:11
Вяленые помидоры тоже люблю делать и употреблять, но их кроме меня никто не ест..
А гогошары тоже дома ждут мариноваться, я в прошлом году, когда обнаружила, что их на ярмарке продают, такая довольная была)) ( из Воронежа везут)
Поделиться252016-09-04 19:04:03
Вяленые помидоры тоже люблю делать и употреблять, но их кроме меня никто не ест..
А у тебя какой рецепт? И гогошар рецепт давай.
Поделиться262016-09-05 08:52:06
Да ,насчет вяленых помидор еще хотелось бы прояснить вопрос насчет крышек. Я закатываю банки, а что-то подумалось, что надо бы закрывать пластмассовыми крышками.
Поделиться272016-09-17 18:01:45
Морозка, ты компоты делаешь? Сколько сахара на 3- хлитровую банку, чтобы и не взорвались , и не сироп получился.
Поделиться282017-04-18 10:18:22
Я ленюсь на зиму закрутки делать. Но вот домашнюю квашеную капусту обожаю. Она в нашей семье в почете.
Поделиться292017-08-19 09:42:27
.
Отредактировано Swetl (2020-07-15 19:28:23)
Поделиться302017-08-19 09:53:58
.
Отредактировано Swetl (2020-07-15 19:27:25)
Похожие темы
Жаркое лето 2020 | Политфлудилка | 2020-08-08 |
Мусоргский - отстой, так ли это? | Политфлудилка | 2018-02-27 |
То что нас волнует, часть 4. | Политфлудилка | 2022-10-20 |