И продолжу о СССР.
Обучение в СССР. Надо сказать что школы в СССР вроде были одинаковые,но на самом деле разные. Разный подбор преподавателей и разная оснащенность. В хорошую школы попадали дети хороших людей.В остальные-остальные. Я учился в обычной школе.И в обычном классе.Параллельный класс был усиленный самыми лучшими педагогами.А у меня учительница по математике а ноябре 10-го класса ушла в декрет и директор с трудом нашел своего знакомого 75 летнего старичка,правда с 2мя дипломами МГУ.Он немного подтянул.По началу на факультативе дал мнимые числа-все обалдели. Физика -нулевая. На подготовительных курсах в ВУЗ пришлось обложиться учебниками с 6 по 10 класс и учить до посинения в мозгу. Конечно родители с положением всегда находили варианты с преподавателями школы ,чтобы получить золотую медаль,чтобы чадушка поступила без экзаменов через собеседование. А уж с преподавателем ВУЗа тоже можно договориться. А ежели не получилось,то 4,5 бала для сдачи 2х экзаменов. А тут самое интересное. Эти 5,0 и 4,5 получали двойки на вступительных экзаменах только Гай шумел. Я был в шоке-когда смотрели списки после каждого экзамена-там отличников вычеркнутых было полно. В ВУЗе тоже было интересно. Параллельная группа была на 70% укомплектована отличниками и местными. Наша-на 70% общага (которую кстати давали с 3го курса.А до этого на квартире) и троечники местные.
Что характерно- из нашей группы вышли 3 лауреата Госпремии,один проректор московского ВУЗа,один профессор. Причем все они от сохи. Вот такая загогулина. Сейчас скажут,что социальный лифт в СССР работал!!!! Да нет. Это не благодаря,а вопреки. Такое тоже бывает. И когда сейчас плюют на ЕГЭ,то мне смешно.Или родители дураки или их чада учиться не хотят. Мои дети сдавали ЕГЭ,когда он был экспериментальным. Сдать ЕГЭ на шару и угадать-это позиция лохов. Знать надо,учиться надо и тогда ЕГЭ это обычный тест. За то дорога открывается всюду. Но есть нюансы. Когда младшая поступила в университет в Москве,то выяснилось,что проходной балл для москвичей был ниже чем у иногородних. Вот так. номенклатуру огнем не выжгешь,как борщевик.
По работе и службе потом.