Циклон написал(а):#p464385,Строгино написал(а):Не-не, Оля, вы меня не путайте, я и сам запутаюсь...
В России немецкое право, т.е. е базируется на правовых актах, а НЕ на прецедентах.
Так написано на заборе!
Так и есть. Право не прецедентное, а прецеденты есть. Даже рекомендации правоприменительные для судов выпускают. В целом суды это что-то вроде соревнований. Там не про прав или виноват. Там кто лучше готов к суду тот и молодец. И уж точно эта история ничего общего со справедливостью не имеет. Законв на все случаи жизни не придумать. Поэтому прецедентное право лучше. Правда тогда суд становится законодательным органом. Что в общем то и верно. Потому что наши депутаты, читай спортсмены, артисты и прочие мутные личности породить ничего путного не в состоянии. Просто образования нету соответствующего. Спроси любого, как связаны ставка ЦБ, налоговые ставки, статьи бюджета... Они же не знают. И даже Самуэльсона не читали. Не то чтобы зачеты экзамены сдавать. Фактически не ведают что творят.
Друзья мои, выскажусь и я по теме Долиной. С 2014 года я работаю с недвижимостью. За это время то, что считалось нормальным утратило статус нормальности: расчеты через ячейку, например. При покупке есть перечень моментов, которые надо свято соблюсти, во избежание непризнания твоего клиента покупателя недобросовестным в случае судебных разбирательств. Появились проверки, о которых и мыслей не было году так еще в 2019-м, а сейчас без них никак. После прецедента Долиной статус Добросовестного приобретателя втоптан в грязь, общество возмущено беззаконием и несправедливостью и с этим так или иначе что-то придётся делать. В чем была не права покупательница злосчастной Долинской квартиры, это в расчетах через ячейку. В суде на это было сказано, что не подтверждена сумма, полученная Продавцом потому что деньги не пересчитывались - пачками отгружали. И еще она не настояла на снятии с регистрации Продавца до сделки. Не факт, что это ее спасло бы, НО это важные критерии при покупке.
Что я считаю надо сделать и об этом говорят в Госдуме. Если это по суду неизбежно, то квартира возвращается Продавцу только при передаче полной суммы оплаты Покупателю. На квартиру накладываются регистрационные ограничения на ограниченный срок - не более трех лет, а лучше одного года. Если продавец не возвращает деньги, то через три года ограничения снимаются. Покупатель не должен оставаться без квартиры, без денег, да еще и с ипотекой.