#p464317,Циклон написал(а):Я это не говорил.
Принимается.Это не вы говорили. Извините.
#p464317,Циклон написал(а):Я говорил что сама система извлечения прибыли порочна и аморальна.
Да? Вот смотрите. Как вы представлялись в свое время-вы работаете либо аудитором либо программистом в системе производства алкогольной продукции. Зарплата на таких должностях никак не менее 200-300 тысяч. Ну плюс-минус. Я работаю инженером-технологом и произвожу продукцию жизненно необходимую стране-оборонную. Моя зарплата 70-100 тысяч. То есть в три раза меньше,чем у вас и не сравнить по необходимости для страны деятельности каждого. Вы не хотите поговорить о моральности вашей и моей деятельности? Как вам тезис,что вы способствуете спаиванию населения страны,а я её защите?.
#p464317,Циклон написал(а):Представьте себе остров где есть банк и 10 предприятий. Смогут ли они в принципе каждый получать прибыль? Нет. Если где-то прибыло, где-то убыло. Те всегда находится лузер, который своим убытком обеспечивает кому-то прибыль. А банк на этом острове рано или поздно получит все деньги и завладеет всеми этими предприятиями.
Представил. Согласен,что убыток одного дает прибыль другому. Тут вариантов два-либо прибыль увеличить либо убытки уменьшить. И тогда хозяин успешного предприятия (пусть даже он будет трудовым коллективом) сожрет 9 убыточных предприятий и разорит банк. Или выстроит свой банк и переманит себе клиентов. Но есть нюансы. В данном случае пропадет конкуренция и качество продукции предприятия будет либо стоять на месте либо ухудшаться. Потому как повышать его (качество) смысла нет. А тогда образовываются лишние люди,которых выбрасываются на улицу. Например работники разоренного конкурента. Это ли не аморально?
Более того -кровь (деньги) должны двигаться по сосудам (банкам) и питать другие части организма (экономики). Если кровь не будет двигаться,то наступает сначала тромбоз,а потом некроз. И организм (экономика) умирает. А за тем и люди на острове,где некуда бежать. Нечто подобное наблюдаем на Украине,когда разволив экономику,разворовав средства, население двинулось туда,где экономика более менее дышит и просит там сделать переливание крови.
Так что банки это жизненная необходимость.А моральна их деятельность или аморальна-это чистейшей воды демагогия.
А теперь вам задачка: Тот же самый остров , те же самые 10 предприятий.Но банка нет. Ни одного. Что произойдет? А произойдет то,к чему вы подспудно склоняетесь-натуральный обмен . Как в древнее времена или как в 90-е годы в России,когда денег не было и некоторые получали зарплату продукцией. Очень морально. Даже супер.Только что с этим делать? У вас излишек лопат,у меня кур. Но лопаты мне не нужны. Мне нужно зерно. А его можно поменять только на красивые перья павлина.А у меня нет павлинов. Что бы будете делать? Разводить кур или бегать за павлинами и щипать их? Выбирайте любой. Итог будет один-нам всем крышка. И тут появляются финикийцы,которые изобрели деньги. Потому как они мореплаватели и торговцы ,а им возить весь спектр товаров между островами не с руки. Дальше появляются банки и все по новой.
Экономика-это организм. И судить его органы на предмет морали-это глупость недоучившегося ПТУшника. Раковые клетки есть в каждом организме и они аморальны по самое не хочу. Однако именно они производят органы организма-сердце,печень,клетки,кости..... во время формирования зародыша. А потом затихают. И ждут команды. Прошел сбой или еще что-они - они просыпаются и начинают опять создавать печень прям на печени,костную ткань на кости и это называют злокачественной опухолью. Потому что организм был уже сформирован и лишнего ему не надо. Но команда прошла и пошло строительство. И как результат-организм умирает. Аморальны раковые клетки? Можно сказать да. Но без них зародыш бы не сформировался.....
По сему говорить о моральности или аморальности чего либо это вопрос демагогичный. С любой стороны.
Отредактировано Азазелло (2025-11-30 17:51:25)