Циклон написал(а):#p355694,Мокошь написал(а):Мда, а по IT в России-очень грустно.
Почему? Если народ разъедется, то оставшиеся будут в шоколаде. Именно потому что айтишники нужны, а их станет меньше. Можно перебирать харчами. Я уже готовлю новые ценники по своим делам. ))
Я вижу тут 2 момента:
1) Компании организованные местыми умниками, но зарегестрированные заграницей, разросшиеся в итоге до международных филиалов. При их закрытии отток мозгов, инвестиций, денег из страны. Плохо как ни посмотри. У нас есть такая контора. Основанная группой молдаван, теперь крупная глобальная с множеством представительств.
2) Ну, мы вот по текущему профилю поняли, что переезжать=начать совсем с нуля, а в России после 40 и местым тяжело найти работу. Была у меня хоть и весьма илюзорная, но надежда влезть через IT сектор. Там же не только кодеры нужны, но и менеджеры, аналитики и тд. Тем более, что все больше набирает обороты удаленная работа. И тут теперь борода-конторы закрываются.Так что с моего угла зрения-грустненько.
Да какой там отток...
Ваши вылезали только за счёт опалты труда работников, а знаячит и за счёт цены конечного продукта.
А переехав сюда на такую зарплату здесь не прожить.
То есть основатели компаний, харегестрировав их на западе, выводили деньги для себя , а рабочие сидели в свою зарпалту в своей стране, и, получали зарплату по стране проживаения
Если вывести их всех всех на запад, то платить надо как на западе и налоги тоже.
Компании становяться абсолютно неконкурентноспособными
Так как в ЕС своих программистов и разработчиков навалом