Всеравно никто его не любит. )
Реактора?
форум для доброжелательного общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » А Новый год мы не проспим?
Всеравно никто его не любит. )
Реактора?
#p345008,Syberia написал(а):Всеравно никто его не любит. )
Реактора?
И его тоже. )
О! Гляди, народ, что вычитал:
"...так называемое Липецкое поле. Оно начало погружаться в предсумеречную дымку, когда мы вступили на него. Именно здесь мог проезжать в свое время Руслан, восклицая знаменитые слова: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями!»
Костей, правда, теперь не было видно. Обычное луговое разнотравье да низкий кустарник посреди долины – вот и весь пейзаж. Реку затянуло за эти века, кустарник обозначает, где было русло. Ведь ясно сказано в летописи: «Битва при реке Липеце». Однако мы невольно стали внимательнее смотреть под ноги, надеясь увидеть либо наконечник от копья, либо ржавый боевой топор, либо шишак от истлевшего шлема. Но только обломок деревянных граблей, явно более позднего происхождения, попался нам.
Теперь мы стояли на дне долины, как раз между двумя холмами, то есть на месте самой жестокой сечи. Русская земля впитала здесь потоки русской крови. Только русской, и никакой другой.
В конце концов все князья остались целы: и те, что разбежались, и те, что победили; долину же устилали мужицкие трупы. Ну ладно, если бы гибли мужики за свободу родины, за независимость нации, за высокие идеалы. Ну ладно, если бы гибли они в смертельной схватке с чужеземным войском, чтобы доказать и на последующие времена, что значит сила и удаль славянского топора. Но ведь ясно сказано в летописи: «Сын шел на отца, брат шел на брата, рабы на господ».
Я не склонен идеализировать нашу древность. Русские князья в течение многих столетий только и делали, что резали друг друга. Горше всех при этом доставалось простому люду. Вот и липецкая битва. Славу, что ли, принесла она русскому оружию? Благо, что ли, принесла она русской земле?" (с) /Вл.Ал. Солоухин. Указ. соч./
ну что тут сказать ещё?
Продолжаем делиться - кто правее?..
И далее:
"...И в четвертый раз Мстислав отправил к суздальцам парламентеров: «Дай мир, а не дашь мира, то либо вы отсюда отступите на ровное место, а мы на вас нападем, либо мы отступим к Липеце, а вы на нас нападайте».
«Мир не принимаю и не отступлю, – ответил Ярослав, – вы прошли через всю нашу землю, так разве этой заросли не перейдете?»
Тогда Мстислав воззвал к войску: «Братья, гора нам не может помочь, и гора не победит нас; воззрите на силу честного креста и на правду: пойдем к ним!»
В его стане были славные витязи: Александр Попович со слугою Торопом и Добрыня Резанич, по прозванию Золотой Пояс. Проезжая между рядами воинов, князь призывал: «Братья, мы вошли в землю сильную: воззрим на бога и станем крепко… Не озирайтесь назад. Побежавши, не уйдешь. Забудем, братья, жен, детей и дома свои. Идите на бой, как кому любо умирать – кто на коне, кто пеший!»
«Мы на конях не хотим умирать, мы будем биться пешие, как отцы наши бились на Колокше!» – воскликнули новгородцы. С этими словами они побросали с себя верхнюю одежду, разулись и босые побежали вперед. Настала жестокая сеча. Сам Мстислав трижды проехал сквозь неприятельские полки, поражая направо и налево топором, который был у него привязан к руке сыромятным ремнем.
«Крики не до смерти убитых и вытье прободенных слышны были в Юрьеве-Польском, и некому было хоронить трупы убитых. Многие же при бегстве утонули в реке, некоторые, войдя в реку, умерли. Оставшиеся в живых побегли: одни ко Владимиру, другие к Переяславлю, третьи – к Юрьеву».
Первым побежал тот, кто всех больше хвалился, то есть Ярослав. За ним последовал и Юрий. Загнав несколько коней, они к вечеру добрались: один до Переяславля, другой до Владимира.
Много прошло веков, затянулась, пересохла речка, остались только кусты на дне долины." /Там же/
Ничего не напоминает?
Отредактировано DonKat (2021-12-28 11:54:19)
Был я в Юрьеве- Польском, интересный провинциальный городок от домонгольской эпохи сохранился даже детинец с валами и Георгиевский храм в честь Юрия Долгорукого . Последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до монгольского нашествия.Хотя городок жгли десятки раз. Даже поляки там похозяйничали,хотя название не связано с Польшей- Вторая часть названия, происходящая от слова «поле», так как город стоит на суздальском Ополье
Сергей Иванович
О хоспати!!!
Да не в "честь Юрия ", а Юрием и заложенный в честь себя - любимого! Потому и "Георгиевский", что Юрий и Георгий - это одно имя!..
Скромняга он был; оттого и городок "Юрьев", и храм Георгию, и на герб себе - Егория...
Это и есть та самая "украйна залесская", о которой я Нижегородцу писал...
Кста, шлем того самого Ярослава выставлен в Оружейной палате, в Кремле... Женщина-колхозница сдала в 50-е годы. Сказала - нашла в кустах...
И еще там любопытный артефакт выставлен - "золотой" доспех Ермака, который ему царь пожаловал... Доспех, разумеется, железный, но на груди две золотые бляхи-медальона с вензелями... Оттого и "золотой". Сначала бляха одна была - утрачена вторая... новодел делали и ставили... И внезапно вторая оригинальная нашлась (тоже, кажется, в середине 50-х), но почему-то аж в устье Оби... А любопытен он тем, что в вензелях буква "ш" читается... Доспех этот Василия Шуйского!
Что подтверждает, что "отнять и поделить" - исконно-традиционный спорт московских правителей...)))
Отредактировано DonKat (2021-12-28 13:28:36)
DonKat Ага ага,я в курсе что Юрьев Польский ,раньше звался Гергев ,в честь Долгорукого, а потом его зачем то, переименовали в Юрьев,наверно чтоб путаница была с современными Тарту и Белой Церковью которые раньше тоже были Юрьевыми.
Опять же город назван в честь сына Мономаха, который в последствии стал обьединять разрозненные княжества ,а шо надо было назвать его в честь крестьянина Васи?
Это значит, что ты как обычно, голимый лживый пи*дабол нагло дезинформирующий общественность.
Хохлы, готовьтесь к депортации
Иностранные граждане с 1 января за незаконную трудовую деятельность могут быть не только оштрафованы, но и выдворены из России, сообщается на сайте МВД РФ.
Отмечается, что введенные президентом РФ временные меры для трудовых мигрантов заканчиваются 31 декабря 2021 года. По данным ведомства, с марта 2020 года свыше 7 миллионов иностранцев получили разрешительные документы, в том числе 1,5 миллиона - урегулировали законность пребывания в России.
В то же время МВД России настоятельно рекомендует до 31 декабря 2021 года иностранцам без документов на работу безотлагательно обратиться в органы внутренних дел. Кроме того, работодателям нужно оформить с иностранцами трудовые отношения и в трехдневный срок уведомить об этом территориальные органы МВД.
"В ведомстве обращают внимание, что с 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника", - подчеркивается в сообщении.
Отредактировано Сергей Иванович (2021-12-28 14:16:15)
Сергей Иванович
Педивикиией запахло...)
А Нижний Новгород "Бряхимов" назывался, видимо в честь всемирно известного Ибрагима.
Расскажешь - кто такой?..
А уж опосля его в Новгород переименовали, возможно, чтоб с Великим и Северским путать... Ох и затейники!..)
Отредактировано DonKat (2021-12-28 14:46:11)
Юрьевская каша, стало быть георгиевская. Зачет )
Циклон
))) И город Игарка, в честь рыбака и лоцмана названый, тоже, стало быть, "Юрьев"!
Педивикиией запахло...)
А Нижний Новгород "Бряхимов" назывался, видимо в честь всемирно известного Ибрагима.
Ты наверно специалист в старославянском языке? И домонгольские летописи свободно читаешь и понимаешь? Ну-ну...
В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого.
Вторая часть названия — от слова «поле», город стоял на суздальском ополье — появилась для уточнения местоположения, из-за существования в этот период других городов:
до 1224 г. — Юрьева (Тарту), а с 1224 — Юрьева-Повольского (Юрьевец).
Историческое название в форме «Юрьев-Польский» периодически искажалось при написании в форме «Юрьев-Польский», особенно после утраты с течением времени смысловой связи с «полем».
Смутное время добавило неправильному звучанию ассоциативную связь с поляками.
Производный вариант бытовал, постепенно вытесняя исконное русское название.
Этот параллелизм зафиксирован, в частности, в виде двух вариантов написания названия города в БСЭ. В настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьев-Польский.
Ну, врагов у него было немало. С любой стороны. Один из организаторов русских маршей в 14 году и далее (типа русский марш за Новороссию), сначала тяготел к укронацикам (до майдана) потом примкнул к антимайдановцам. В СиПе призывы вливаться в ополчение были постоянно. И деньги на технику собирались. И экипировку поставлял. После 15-го года разосрался с другими оргами маршей типа Демушкина когда они с жб флагами пошли . С Зейналовой сцепился,обвинив в плагиате и таки пришлось ей извиняться ибо таки ее репорт был нашпигован фразами с его статей. В общем, он был такой "против всех". Потому и грохнуть могли с любой стороны
З.ы. жена его сказала что записка предсмертная -фейк. Не его.
понятно.... из вышескзанного -> у него имелись психические отклонения
Отредактировано mpal (2021-12-28 16:03:19)
DonKat Ага ага,я в курсе что Юрьев Польский ,раньше звался Гергев ,в честь Долгорукого, а потом его зачем то, переименовали в Юрьев,наверно чтоб путаница была с современными Тарту и Белой Церковью которые раньше тоже были Юрьевыми.
Опять же город назван в честь сына Мономаха, который в последствии стал обьединять разрозненные княжества ,а шо надо было назвать его в честь крестьянина Васи?
как я помню, имена Юрий и Георгий - это в принипе ОДНО и тоже имя.
Крестили Георгием, в обиходе называли Юрием. И только после революции каждый из этих имён стал самостоятельным
Кроме того от Герогия происходит и имя Егор. Егорка - в простонародье
Юрий - у дворян
Отредактировано mpal (2021-12-28 16:13:57)
В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев
Ну вот и подтверждение версии, что в старославянском имелись трудности с произношением первой мягкой согласной.
Отюда и Юрий с Егором (Гюргев или Гергев), которые раньше, до 19 Века были записаны при крещении Георгиями. То есть имя Георгий, а от него уже Юрки и Егорки пошли
Это как со многими именами. Александр - Саша
Николай - Коля
Анастасия - Настя
Алексей - Лёша
Отредактировано mpal (2021-12-28 16:16:49)
Сергей Иванович
)))
"Ты наверно специалист в старославянском языке? И домонгольские летописи свободно читаешь и понимаешь? Ну-ну..." (с)
Прикинь - читаю...)))
Есть такая дисциплина - палеография...
Обязательная для колхозных электриков!
И препод была, - профессор Власенко, - такая ссссславная...
" я, - говорит, - уже старая. у меня всё есть и ничего мне больше не нужно. потому ни купить, ни заставить меня никто не сможет. Хотите получить "зачёт" - придётся выучить. никаким другим способом никто из вас его не получит!.."
И выучили... И древнеславянский, и церковнославянский, и устав, и полуустав, и скоропись...
Кто не выучил - был отчислен... из моей группы - двое...
Нерусские вешались - армяне, адыги, дагестанцы...
А за разъяснения слова "ополье" - нижайший поклон!)))
Стрелец засечный, а ты в курсе, что на той самой засечной линии, откель ты себя производишь, речка есть - Воронеж ПольнОй? И крепостцу там поставили в тыщща шыссот затёртом - Козлов городок... Нонеча это город Мичуринск...
Как думаешь - не от слова ли "поле" река так называется?
Там вторая речка есть - Воронеж Лесной (с их слияния, собсна, река Воронеж и начинается), просвети - отчего он "Лесной" именно!..)
Отредактировано DonKat (2021-12-28 16:28:19)
А вот он буянил весь день голым, или перед тем как сигануть разделся?
Зачем прям буянил
Может быть решил квартиру убрать.
А что. Вполне верятно
Если для вас принципиально, чтобы было не "ДонКат", а "ДонКэт", пусть будет через "э"...)
А ДонКот - это очень плохо, недопустимо?
Вот ты понимаешь.... ДонКат и ДонКэт эти кликухи как-то вызывают ассоциацию, что речь идёт о кошке, то есть животном семейства кошачих ЖЕНСКОГО пола
А вот ДонКот - - сразу понтяно. Это кот. Ну может быть кот, который желает быть котярой
Все может быть, когда с "обычным" человеком, с обывателем, подобное случается - это одно, а когда с оппозиционером - всегда добавляются подозрения в политических мотивах.
Точно. Все воображают себя сразу же троцкими и верой зазулич в одном лице (ну типа, чтобы не было гендерной дискриминации)
Сергей Иванович
Да что б там не случилось - человек ушел! Всё!
Тебе непременно нужно на костях его сплясать?
ты ж даже не подозревал о его существовании до сегодня...
за что ж ты в него плюёшь?
ханженство.
А если ушёл плохой человек и убийца, то про таких после смерти надо писать только то, что они школьниками младших голубей в Пушкиском скверике кормили?
Но не писать, что тем самым приманивали и потом ловили и перья выдёргивали...
как я помню, имена Юрий и Георгий - это в принипе ОДНО и тоже имя.
Крестили Георгием, в обиходе называли Юрием. И только после революции каждый из этих имён стал самостоятельным
А ещё в Одессе и в других южных городах Георгия звали и зовут Жорой
Стрелец засечный, а ты в курсе, что на той самой засечной линии, откель ты себя производишь, речка есть - Воронеж ПольнОй? И крепостцу там поставили в тыщща шыссот затёртом - Козлов городок... Нонеча это город Мичуринск...
Спасибо,я в курсе,мои предки как раз ,где то оттудова вышли из города Ряжска ,по старославянски-Рясск. Вишь название тоже поменяли..
У нас во дворе был дядька, мы его дядь Жора звали, а Сокольники не на юге
Отредактировано Строгино (2021-12-28 17:05:41)
Строгино Я тоже своего дядю Георгия звал дядя Жора и чито? Просто дядя Жора родился в Таганроге, там его с детства звали Жорой. Так и у тебя наверно, Сокольнический Жора или его родители, прибыл в Москву с югов....
У нас соседи сына Жориком назвали. Старшего. А младшего Ахиллесом. Даже не знаю, о чем это говорит.
Вот вам и Георгии! )))
Приехал новый владелец хаты, которую я снимаю...
Типо - познакомиться...
"Геворг. Зови - Жора...)
Гостинец привёз - знакомства для и к празднику, - пузыречек домашней "лидии"... трехлитровый...
- эта харощий. Сам дэлал.. сам пьу..
Буду проверять...)
Бай всем...
У нас соседи сына Жориком назвали. Старшего. А младшего Ахиллесом. Даже не знаю, о чем это говорит.
Чем Матрёнестее мама, тем Анжелестее дочь. Наверное, с сыновьями такая же история
Это говорит о том, что соседи... ну, странные )
Не хватает дочки Афродиты
Отредактировано Строгино (2021-12-28 17:40:06)
Строгино
И соседа Полукса...
Вечер добрый всем пришедшим!
У нас мороз и солнце. Лепота на улице. -15 и солнечно - самая новогодняя погода.
Это говорит о том, что соседи... ну, странные )
Не хватает дочки Афродиты
Чем Матрёнестее мама, тем Анжелестее дочь. Наверное, с сыновьями такая же история
А вот вполне были неплохие соседи, даже немного жаль было, что переехали. Они ещё и третьего родили, мы их иногда встречали, но как-то забыли спросить, как назвали.
Ну да, мама немного "матренистая", но мы почему-то уверены, что имена детям давал отец. )
Отредактировано Syberia (2021-12-28 17:55:05)
новый год - год мира и добра!! | Политфлудилка | 2018-01-05 |
ТРЯМ! С Новым Годом! | Политфлудилка | 2019-01-01 |
Новый год,мандарин мне в рот...... | Политфлудилка | 2020-01-04 |
Новый год будем встречать? | Политфлудилка | 2023-12-22 |
До Нового года осталось всего ничего. | Политфлудилка | 2023-11-09 |
Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » А Новый год мы не проспим?