#p310757,Маджентис написал(а):Русские уезжают.
русские уезжают, да. Но далеко не всегда в Россию. Молодежь по крайней мере. И нет, не потому что там, в России, хуже. А потому что туда сложнее оформить документы.
Пример. Из жизни. Жила - была молодая семья в МССР в Тирасполе. Русская семья. Союз развалился, у них в 92-м в самую войну, ребенок рождается. Отвоевали, живут в Приднестровье. Живут себе еще с советским паспортом, насчет гражданств не сильно морочатся ибо "мы Россия, а поехать куда-то и советского достаточно" Так и ездят в Одессу, Москву и Кишинев по советскому серпастому. Да все так жили. Я еще в 98-м по нему спокойно в Одессу каталась, у меня там даже штампа о гражданстве не было.
Вернемся к теме. В 2000 у них еще и дочка родилась. Когда Молдавия выезд через свои КПП по этим паспортам запретила и стало невозможно выехать по ним вообще никуда, взяли первые паспорта которые было проще. Муж - хохлятский, жена - молдавский. Детей вписали в молдавский. Не рассчитывали, не высчитывали где выгодней. Делали на время, потому что в 2000-х верили что рано или поздно войдут в состав России. А эти паспорта временные. Взяли просто потому что чтоб их получить достаточно прийти и сдать серпастый молоткастый.
Дети выросли, выучились в русской школе, по российской школьной программе, учили русскую историю и т.д Как 18 мальчику исполнилось, подал документы в консульство, российский паспорт получить. Они ж русские, им об этом из каждого утюга говорят, в школах этому учат. Мальчик даже удостоверение личности (внутренний молдавский паспорт) себе не делал. Зачем, он же русский, россиянин. Щас российский сделает.. А в консульстве говорят - фиг вам товарищ приднестровец. Пофиг что вы родились на территории ПМР, у вас гражданство молдавское и потому вы можете российское на общих с молдаванами основаниях. Например через ПП.. Он им говорит что какое молдавское, я ж ниче не получал, у меня даже паспорта нет. А ему в ответ - родители получили, и метрику вам молдавскую взяли. Он им - но ведь по местным документам выехать никуда нельзя, даже в тот же Кишинев или Одессу, им пришлось.. А ему в ответ - а ниипет...
Он побегал-побегал, время идет, нужно поступать (и так год пропущен, хотел в РФ поступать) и поступил в Кишиневе в политех. Мальчик умненький, поступил на бюджет К третьему курсу приезжающие оценить местных студентов румыны парня пригласили в Бухарест. А там гражданство сделать - дело техники, прабабка его родилась в Бендерах, а они входили в состав королевства...
Его сестра тоже сделала попытку 2 года назад получить российский паспорт. Результат был аналогичный. Уехала. Но не в Россию а к брату в ЕС. учится сейчас в Бухаресте.
И таких детей, рожденных после 92 года тут - много. Очень много...