Многие пишут о том, что коронавирус не страшнее и не опаснее любого другого вируса. Примерные мысли ещё в самом начале посещали и меня, но с течением времени всё изменилось.
А вчера муж рассказал, что у них в реанимации в двух боксах лежат двое больных. Он посмотрел их историю болезни в компьютере:
женщина 52 года, лишний вес, диабет, гипертония...
мужчина, 61 год, курильщик со стажем, гипертония, хронический бронхит...
Ничего особенного в диагнозах, могли бы с ними жить и жить, но вот подцепили этот вирус, и теперь в реанимации с аппаратами ИВЛ. Состояние у обоих тяжелейшее, у обоих отказали почки, обоих подсоединили к аппаратам искусственной почки...
Посмотрел их КТ, сказал, что такой картины лёгких не видел никогда.
Спрашиваю, ну вот был птичий грипп, свинячий грипп, да и каждый год есть грипп... сколько людей лежали в реанимации...
Потому что он никогда не рассказывал об этом.
- Да нисколько и никогда. (за 15 лет работы в этой клинике) Может и были больные с осложнениями... в отделении терапии, но чтобы у нас в реанимации, такого не было.
Не безобидный вирус, совсем не безобидный, я в этом уже давно не сомневаюсь.
Я раньше писала, что у него коллега был инфицирован... по-прежнему ещё находится дома. Симптомов уже никаких нет, но на работу выходить не разрешают, будет делать ещё тест или уже сделали.
Две смены сотрудников, с которыми он работал, по счастливой случайности, никто не заразился. Тесты делали, отрицательные. Но на работу из них пока ещё никто не вышел. Будут делать ещё тест.
Вопрос: Т.е. в "мирное" время от гриппозных осложнений у вас никто не умирает? Я без насмешек, просто такое впечатление сложилось после прочтения.
Не лежали пациенты с гриппом именно в реанимации под аппаратами именно в этой клинике. Может в инфекционном отделении, может в терапии, но не в реанимации. Не принимались до этого такие меры безопасности к пациентам с гриппом, как сейчас к пациентам с короновирусом. Отдельное крыло, отдельные боксы, двойные-тройные шлюзы, экипировка мед.персонала какими-то спец. масками, лежащими в сейфе... Исключение составляют туберкулёзные больные. К ним применяются те же меры безопасности.
Вопрос: Всего 2 и с приличными диагнозами
да, тяжёлых случаев пока 2. Я раньше писала, что рядом целую клинику перепрофилировали под короновирусных пациентов, они туда и поступали. Спустя какое-то время и в клинике мужа на всякий случай освободили весь 5 этаж. Но всех подряд коронавирусных пациентов они не принимают, можно сказать таких пациентов вообще почти не принимают. 5 этаж полупустой, лежат с подозрением на вирус, и поэтому тяжёлых случаев только 2. Но это пока, что будет дальше, неизвестно.
Считают, что этот вирус более заразен и более опасен. У самих врачей вопросов больше, чем ответов) Никто толком не знает, как это лечить. Лечение симптоматическое.
Каждый день спрашиваю, ну что нового про вирус? Ответа чёткого пока что в принципе нет.