Syberia написал(а):girl badger написал(а):Как я воспринимаю, Убогий, когда по уму, это именно не положительное значение. То есть с ущербным умом. Не хватает ума. Человек им обделен.
А Юродивый - это когда ум вроде бы поврежден, но не потому что его не хватает, а потому что он иной, не такой как у других.
Убогий даже из состава слова: " у Бога". Как же это может быть не положительным?
Оба эти слова (и убогий, и юродивый) не несли никогда (раньше ) отрицательный смысл.
девочки...
Это слово к Богу не имеет никакого отношения
Этимология слова убогий скаладывалась совсем по-другому
Это слово или похожее есть во всех славянских языках с одинаковым смыслом
Этимология такова, что произошло оно НЕ ОТ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ ТОТ , кто У БОГА, а от смысла «уходить от богатства»
Если бы слово имело отношение к тому, что кто там сидит у Бога под его покровительством, то смысл бы был положительным.
Я не стану тут писать вам сама, а просто приведу отрывок, который я для вас нашла, чтобы самой много НЕ писать, ибо нет времени и лень
Вот и в слове «убогий» действительно есть приставка у- и корень -бог-, но оно никогда не означало «тот, кто у Бога находится».
Если мы посмотрим в этимологический словарь русского языка[2], то увидим, что и в древнерусском языке это слово (а в письменных памятниках оно встречается с XI в.) значило «очень бедный», «жалкий», «скудный» (поиде убогои от богатого, взя свои дровни и т.д. - см. пример выше), «немощный», «увечный», а в переносном смысле - «духовно ограниченный».
Как и в современном русском языке. Слово общеславянского происхождения и есть во всех славянских языках, а значение его складывается из значения,
во-первых, приставки у- - в славянских языках этот предлог-приставка означал не только принадлежность кому-то, нахождение у кого-то, но и движение в сторону, прочь, вон (уйти).
А, во-вторых, корня -бог- - того же, что в прилагательном «богатый», также общеславянском по происхождению (в письменных памятниках др.русс. «богатый» фиксируется с XI в., а существительное «бог» известно с дописьменной эпохи).
Итак, «убогий» - это «небогатый».
И, видимо, значение корня -бог- как-то связано с понятием богатства, благополучия. Действительно, в древних иранских диалектах, откуда, как считается, произведено заимствование (например, из языка скифов, кочевавших по причерноморским степям) мы находим слова с корнем -baga- - «участь», «судьба», а также «господин», «бог».
Вполне возможно, источником общеславянского заимствования был древнеиндийский - ср. bhága-h «благословение», «счастье», а также «наделяющий», «дарующий», использовавшийся и как эпитет некоторых богов.
Слова, происходящие от этого корня, есть и в других индоевропейских языках.
Таким образом, значение общеславянского -бог- установилось не сразу: старшее, более древнее, значение, по-видимому, было «наделяющий богатством», «дарующий благополучие» и являлось сначала эпитетом при имени какого-нибудь «доброго» языческого бога (ср. в «Повести временных лет» Даждь-бог).
От него-то и образовались прилагательные «богатый» и «убогий».
Ну и пояснение от меня слова Даждь тоже - дающий, давать, даждь
Отредактировано mpal (2020-04-17 13:39:36)