Самая сложная ситуация сейчас происходит на юге Италии, где люди уже готовы устраивать бунты из-за отсутствия денег на покупку элементарных вещей первой необходимости. В некоторы супермаркетах Сицилии и Сардинии заканчивается дешевая еда, так как правительство вовремя не подумало о том, как организовать поставки во время карантина.
В соцсетях даже создали группы под названием "Национальная революция". Только на Facebook в ней состоит более 2500 человек. В этих группах люди призывают к неповиновению властям, агрессии по отношению к полицейским и грабежам продуктовых магазинов. В Палермо группа из 20 человек на днях зашла в супермаркет Lidl, набрала полные тележки товаров и вышла через кассы, не заплатив. Далеко уйти они не смогли, так как полиция их задержала, но если ситуация на острове не наладится, то такие попытки уйти, не заплатив, будут продолжаться, так как у многих людей просто нет денег заплатить за еду
Исследования показывают, что более 60% жителей Сицилии работали неофициально или же были оформлены в качестве временных сотрудников. Ещё 25-30% работали в маленьких магазинчиках, либо же были задействованы в уличной торговле. Из-за карантина все они лишились работы и остались без денег.
Ettore: Я не жду апреля, у меня нет ни одного евро, закончилось всё то, что мы смогли отложить за последнее время. Моя семья должна есть, но у нас нет денег купить себе что-нибудь. Поэтому мы сейчас все выходим на улицы и требуем от властей соблюдать наши права. Те люди, которые спрятались дома, голодают, но боятся выйти – они только поощряют действия правительства. Никто не подумал про бедных людей. Нам только и говорят о том, как пострадают миллионеры и миллиардеры. Многие люди сейчас недовольны, и есть те, кто призывают к революции в Италии. Зачем нам бояться коронавирус, если уже сейчас нам нечего есть? Думаю, что очень скоро дело дойдёт до голодных бунтов.
Luigi: В наш регион было доставлено 60 тысяч масок. И это при том, что население составляет более 5 миллионов людей! Первым делом все медицинские средства попадают к врачам и это правильно. Но далее их получают чиновники, спортсмены и просто богатые люди. Купить маску или антисептик невозможно. Очереди в супермаркеты нереальные, но там осталась только дорогая еда и алкоголь. Зачем мне нужно вино или дорогие сыры, если я даже не могу найти на полках макароны и хлеб? Продуктов катастрофически не хватает, особенно дешёвых. Люди сходят с ума, готовы перегрызть друг другу глотки за продукты. К сожалению, многие регионы страны оказались совсем не готовы к карантину. Пока в Риме людей обеспечивает всем самым важным, в провинциях никто не знает, когда и где можно будет купить товары первой необходимости. Это неправильно.
Marco: Дома могут себе позволить сидеть те, кто имеет фиксированную зарплату и получает деньги во время карантина. Но миллионы итальянцев по всей стране живут от получки до получки, у них даже нет возможности откладывать то, что они получают. Что уже говорит о той ситуации, которая сложилась сейчас, когда у нас просто нет зарплаты и мы не можем купить детям еды? Если мы должны оставаться закрытыми в своих домах, то государство должно приносить нам еду и платить за нас кредиты, коммуналку и прочее. Мы не Криштиану Роналду, у нас нет возможности сидеть дома и снимать красивые видео о том, как мы моем детям руки. Какое им дело до чистоты, если они не могут поесть?
Stefano: Ещё месяц назад у меня был свой магазинчик на одной из центральных улиц города. Теперь я вынужден закрыть всё, уволить всех сотрудников, а мой товар уже пропал. В страховой компании сказали, что это не считается страховым случаем, поэтому никакой компенсации мне ждать не стоит. Даже если карантин закончится в апреле или мае, то я очень долго буду отходить от этой ситуации и очень сильно пострадаю финансово. Если же это всё затянется до лета, то я стану банкротом, как и сотни тысяч простых итальянцев по всей стране.