Маджентис написал(а):Фатима написал(а):я что ли дипломат?Меня на это не учили.А просто жонглировать колкими фразами во все адреса,щеголяя своей дерзостью и непримиримой позицией ,ума не надо много.Приятно чувствовать себя крутышкой и всех поучать с высоких трибун про то как надо жить и миропорядок строить,только надо помнить,что за твоей спиной огромная страна и ответку ей держать за твою браваду и амбиции.Думаю каждый раз,когда желаешь кого то провернуть на своем болту ,проверяй запас его прочности.Это и есть основы дипломатии.
Ну я не думаю, что Россия с ЮКОСом хотела кого-то провернуть.
По существу же как было. Пользуясь дырами в законах, относительно нечестным путем была проведена приватизация компании. За все это с залоговыми аукционами надо сказать спасибо алкачу Елкину (вы там лучше бы не храм остракизму подвергли, а центр этого урода). Это не ларек с квасом, а нефтянка. И помимо того, что МБХ вдруг полез в политику (возомнил себя), еще были и потуги продать часть пакета западным инвесторам. Вообще ушел бы из России контрольный пакет.
С МБХ пытались говорить по хорошему, но он не понял. Плюс косяки по налогам, плюс реально убийства группой безопасности ЮКОСа... Вот и "отняли".
Запад видит только второй действие - "отняли", а как в его интересах ранее "отняли" у РФ, он не видит.
Кого мы тут хотели вертеть на бую?
Потому что 15 лет назад Россия сама признала юрисдикцию Гааги по данному делу.
Тогда мы все жили в другом мире. Ещё не прозвучала Мюнхенская речь Владимира Путина, российская армия не принуждала к миру соседнюю Грузию, "вежливые люди" посещали Крым исключительно как туристы, а российская экономика продолжала подъём, получив допинг от дорожающих газа и нефти. В общем, была – несмотря на некоторые трения – прагматичная дружба с Западом.
И вот на этом фоне Россия, стремившаяся продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность и правовую цивилизованность, заключила одно "небольшое" соглашение. В конце октября 2005 года на предварительном слушании по делу российская сторона подписала с истцами – бывшими основными акционерами "ЮКОСа" – соглашение, по которому обязалась следовать в этом конкретном деле положениям Энергетической хартии в части защиты инвестиций и, соответственно, правилам рассмотрения споров в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Что надо подчеркнуть особо, по статусу этого арбитража, он может рассматривать любое дело только с согласия всех спорящих сторон.
Более того, по установленным правилам, споры разбираются тремя арбитрами. По одному назначает каждая из спорящих сторон, третьего, независимого, эти двое назначенцев выбирают уже сами. Соответственно, российская сторона своего арбитра назначила, тем самым подтвердив согласие на процесс.
И в итоге три арбитра – единогласно – пришли в июле 2014 года к выводу, что государство осуществило полномасштабную атаку на "ЮКОС" и её бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить её активы в пользу госкомпаний "Роснефть" и "Газпром", таким образом экспроприировав собственность и нарушив положения Энергетической хартии. Спустя два года Окружной суд Гааги согласился с доводом российской стороны о том, что положения Хартии, не имплементированной в российское право в силу отсутствия её ратификации, могут применяться лишь в части, не противоречащей законодательству РФ. И, соответственно, что иск акционеров "ЮКОСа" – спор в области публичного права – не мог быть передан в международный арбитраж. Однако более высокая инстанция сочла, что всё-таки разовое применение Договора к Энергетической хартии не создаёт конфликта с российским правом, а следовательно, вердикт Арбитража законен и правомочен.
Ущерб от такого решения не исчерпывается 50+ млрд долл. компенсации за раздербанивание некогда крупнейшей нефтяной компании России (было время, "ЮКОС" стоил дороже "Газпрома"). Ведь арбитры признали, что:
госаппарат РФ обрушил всю свою мощь на "ЮКОС", чтобы присвоить его активы и в то же время устранить с политической арены Михаила Ходорковского;
главной целью Российской Федерации был не сбор налогов, а доведение до банкротства "ЮКОСа" и завладение его ценными активами;
суды пошли на поводу у исполнительной власти России с целью обанкротить ЮКОС, передать его активы госкомпании и лишить свободы человека, который мог стать политическим конкурентом Владимиру Путину.
То есть, вполне официально подтверждено, что инвестиции в России не защищены, суды зависимы, а глава государства использует всю его мощь в личных политических и, возможно, экономических интересах. это фиаско,братан.А со зданиями смысл бороться,урод и урод Ельцин,пошел он откуда вышел,здание пусть стоит,надо просто правильные выводы сделать из всего произошедшего и не повторять ошибок.Типа это возможно.