Представители высокопоставленных российских чиновников дружно начали опровергать наличие у них иностранного гражданства и видов на жительство. Один за другим чиновники открещиваются от зарубежных паспортов и имущества после того, как Путин предрек им конституционный запрет на второе гражданство. Но остается вопрос: как быть и что делать детям других чиновников, которые успешно учатся за границей? Ведь теперь они фактически лишаются шансов попасть во власть.
Фотография с официального сайта Кремля
Фотография с официального сайта Кремля
Судя по всему, высшие органы исполнительной власти Российской Федерации ждет еще большая кастовость и закрытость. Поводом для таких предположений стала идея Владимира Путина немного изменить Конституцию страны. А именно в части гражданско-профессиональных требований к госслужащим и высшему должностному лицу — президенту РФ.
«Действительно, считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве», — объявил вчера элитам и людям через телевизор глава страны.
«Что это означает?» — спросил он. И сам же ответил на этот вопрос. Вернее, предложил новации в основной закон страны: главы субъектов, члены Совфеда, депутаты Госдумы, председатель правительства, его замы, федеральные министры, руководители федеральных органов, судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
На будущего президента Путин предложил наложить еще более суровые ограничения: закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.
«…причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», — уточнил он.
После этого чиновники стали дружно отнекиваться от иностранных активов и паспортов. Пример тому — и. о. министра труда и социальной защиты Максим Топилин, чьи подчиненные заявили, что у того нет и не было вида на жительство в Болгарии.
Далее последовала и. о. зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец, у которой ранее якобы нашли вид на жительство в Италии. У нее имеется жилой дом в Швейцарии площадью 220 кв. м. (долевая собственность, 0,5 доли) и квартира в Италии площадью 250 кв. м. (долевая собственность, 0,333333333333333 доли).
Но, судя по всему, активы за рубежом для высшей элиты страны теперь не так страшны, как вид на жительство. «У Ольги Юрьевны нет никакого вида. Это запрещено законом о госслужбе», — заявили 16 января в пресс-службе Голодец.
Куда серьезнее обстоит вопрос с детьми высокопоставленных политиков и общественных деятелей, депутатов и просто богатых россиян, чьи дети учатся за рубежом и имеют хотя бы студенческий вид на жительство.
Например, Илья Медведев, сын уже бывшего премьера Дмитрия Медведева, хотел учиться в Масачусетском университете США… Дочери бывшего вице-спикера Госдумы Сергея Железняка уже учатся за границей: Екатерина — в швейцарской школе, Анастасия — в университете Лондоне, младшая дочь также живет в Великобритании. Дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавета училась во Франции, его сын Николай жил в Великобритании. Уже появилась информация о том, что в Швейцарии учится сын нового премьер-министра Михаила Мишустина.
Продолжать этот список можно очень долго. И всякий раз в нем будут фигурировать фамилии высокопоставленных отпрысков. А ведь учеба за границей автоматически предполагает постоянное там проживание.
Получается, что всем им Владимир Путин решил закрыть доступ к государственной власти, к работе в государственных ведомствах и учреждениях. И самое главное — никто из детей российской элиты, выучившихся за рубежом, уже совершенно точно никогда не сможет стать президентом.
Выходит, что Путин нанес серьезный удар по политическому классу, который, с одной стороны, хотел выучить своих детей за границей, а с другой — видел в них свою смену в руководстве России. Похоже, теперь элите придется отдавать своих детей в «Золотое сечение», хотя в это, если честно, верится с трудом.