В такой погожий день — грех не устроит какую-нибудь акцию протеста. Вот водители большегрузных фур и устроили.
Неделю назад они уже выходили протестовать за свои права на труд. Дело в том, что сегодня у грузоперевозчиков нет необходимых разрешений на транзит через Украину, Россию и Польшу. Игорь Додон заявил, что в сентябре в ходе его встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком была достигнута договоренность о предоставлении Молдове со стороны России 1250 «дозволов» на транзит товаров из нашей страны в РФ через Украину. Но это капля в море...
Стоим с коллегами на главной площади Кишинева. Стоим и ждем дальнобойщиков, а их все нет и нет. Наконец, появляются. Но не стройной колонной на фурах, а пешком. На въезде в город со стороны Скулянки их машины завернула полиция.
Водителей — около тридцати человек. Такие, суровые на вид и угрюмые мужики. Примерный типаж — главный герой Гостюхина из сериала «Дальнобойщики».
- В Молдове примерно 12 тысяч фур, - говорит один из водителей по имени Валерий. - Поэтому то, чего добился президент Молдовы — очень мало. Кроме этого, нет «дозволов» ни через Румынию, ни через Венгрию... Вся Европа закрыта для нас.
- С нас требуют за разрешение по тысяче евро за один рейс! - возмущен Николай. - Кто-то хочет хорошо заработать на этом. Ведь «дозволы» нашей стране дают бесплатно, а нам их пытаются продать.
- И куда эти деньги уходят?
- Это «черная» касса. Может, кому-то в парламенте... Но, скорее всего, в правительстве. Мы же хотим просто зарабатывать в родной стране! Мои знакомые давно зарегистрировали фирму в Румынии, проблем не знают, пополняя бюджет чужой страны. А я родился в Молдове, мой язык — молдавский, я никуда не хочу отсюда уезжать! А у нас гнилая экономика, никакого развития! Еще и нас решили лишить работы!
У Геннадия сын живет в России, сам он тоже давно мог переехать туда.
- Но тут могилы родных, дом, - рассуждает он. - Куда я уеду? В Румынию езжу на фуре, разговариваю с местными, спрашиваю их: «Хотите, чтобы Молдова стала частью Румынии?». Мне отвечают: «Да, хотим! Вы будете спины гнуть, а мы вами командовать!» А мой дед в пацаном с автоматом, который был больше него, воевал против фашистов! Думаю, дело в том, что во власти осталось еще полно «дерьмократов» и нациков, они вставляют палки в колеса социалистам...
- Что вы будете делать, власть не пойдет на уступки?
- Тогда выйдем на фурах во всех городах страны и перекроем все въезды и выезды! Вот смотри, - Геннадий показывает рукой. - Ставишь две фуры у начала площади по улице Бодони, еще две — по Пушкина и все!
- Полиция не пустит ваши машины в город...
- Делаешь рожу кирпичом и проезжаешь!