Анастасия Миронова с Фейсбука
Недавно опубликовали список врачей-терапевтов с сайта самозаписи обычной московской поликлиники, и там примерно на полтора десятка фамилий были две славянские. В Петербурге, где я хожу по докторам, ситуация примерно такая же по некоторым направлениям медицины. И за последние годы я уже научилась распознавать с первых минут разговора, кто из них учился в России и, конкретно, в нашем городе, а кто работает с дипломами родных стран. У нас, между прочим, признаются медицинские диплом Киргизии, Казахстана, Таджикистана.
Разница, скажу вам, огромная. Таджикский врач отличается от российского, как российский - от немецкого. То есть, очень сильно. А среди российских врачей тоже есть разница в компетенциях: выпускник провинциального вуза, где от латыни до кардиологии все сдается за взятки, крайне отличается от выпускника столичных медвузов.
Нет ничего плохого в том, что некоторые специальности в медицине вообще становятся "этническими". Ну, если только речь в данном случае не идет и коррупции в землячествах и диаспорах, когда врач-мигрант старается пропихнуть в больницу вместо профессионалов своих сородичей. Есть только разница в дипломах.
Сегодня в России сложилась странная ситуация: все больше терапевтов у нас работают с дипломами из Средней Азии. Был период, когда в России хирургами, например, трудились армяне. Но то были хирурги, учившиеся в одной общей стране - СССР, многие учились в столицах. Почему армяне? В армянских семьях сын хирург считался кормильцем, в Армении вкладывались именно в медицинское образование детей.
Сегодня все иначе. Врачи из Оша, Курган-Тюбе или Астаны очень отличаются от наших. И, между прочим, радикально отличаются от тех же киргизов, таджиков или казахов, которые учились в России. У меня в поликлинике есть врач монгол, есть киргизка, есть полупалестинец-полугрек, которые учились в ведущих российских вузах - к ним стоят очереди. А есть казашка с таджикским дипломом - над ней все смеются, потому что она, например, шишку на ноге советует помыть теплой водой, предполагая, что в двух станциях метро от Невского проспекта люди годами ходят немытыми. Другая, киргизка с дипломом из Оша, прописывает банки и гомеопатию.
Есть, увы, и среди россиян такие кадры. Сегодня совершенно этнической стала отоларингология, ухогорлоносы, то есть. Я лежала в ЛОР-отделении 26-й клинической больницы Петербурга на ул. Костюшко - там чуть ли не все лечащие врачи были из Дагестана... И так в любой больнице. Я даже спрашивала специально дагестанцев: да, говорят, очень популярное направление, родители, раздумывая над образованием детей, справедливо учитывают, что сопли у людей будут идти при любой экономической ситуации. И в случае с дагестанскими ЛОРами действует то же правило: врачи с дипломами Москвы и Петербурга крайне сильно отличаются от тех, кто учился в Дагестане.
Вычислить мигрантов и иммигрантов, которые учились в хороших университетах, просто: они говорят без акцента, кроме тех, кто приехал совсем уж из экзотических стран. В Москве и Петербурге врачи из Монголии, Африки, арабских стран не редкость, они, конечно, и после столичных вузов сохраняют акцент. Но к ним смело можно идти лечиться - в глубокую провинцию они к нам на врачей учиться и не едут, у них нормальные дипломы.
Вообще, хороший врач-мигрант это лучшая прививка от ксенофобии. Когда тебе помог и даже спас таджик или узбек, ксенофобию как рукой снимает. Я за последние годы попадала к нескольким таким врачам: вены на ногах мне удалял второй хирург узбек, сосудистый хирург поликлиники - наполовину араб и говорит с акцентом, а мой терапевт теперь - казашка. Все они учились в России и стали великолепными врачами.Полуараб-полугрек ангиохирург говорит вообще с тяжелейшим магрибским акцентом и выглядит полнейшим арабом, но ни разу я не видела в поликлинике у нас, чтобы вообще было кому-то до этого дела: ни у старушек, ни у суровых мужиков нет никакой предвзятости, потому что он - оперирующий ангиохирург и точно не в Курган-Тюбе учился, на остальное людям, которые пришли к нему лечиться, плевать. Еще у нас был самый настоящий монгол в поликлинике, но после московского вуза. И к нему с другого участка записывались.
Рано или поздно мигрантов в медицине станет совсем много. И именно мигранты-врачи излечат наших людей от ксенофобии. Если, конечно, ее дополнительно не разовьют другие доктора, работающие у нас с дипломами своих родных вузов.