Syberia написал(а):girl badger написал(а):Syberia написал(а):Нет. Раз уж вы выбрали слово "должен", то однозначно нет. Иначе некурильщик может привести кучу навоза к себе на балкон и говорить соседям, что этот запах- их проблемы,пусть защитят себя от него сами.
Некурильщик может защищать себя чем угодно, но не должен. Его право - не дышать дымом, идущим из соседней квартиры. И кстати, вы сами ( или Скрипочка, не помню) писали про решение суда, который право некурящего защитил.
Запрета на курение на балконе нет, но исходя из того же решения суда получается, что либо курящий должен принимать меры к тому, чтоб не шел дым к соседям, либо платить за причиненный вред. Разумеется, если соседи найдут в себе силы идти в суд. )
Настаиваю на слове "должен". Я имела в виду не кому-то, а себе, если хочет жить в комфорте. Я писала про решение суда, вернее вспоминала, так как тема тут появилась не от меня. Рассуждать про законы и их исполнение мы с Вами можем, тема долгая. Я не о них. И не о том кто более правый - кто не курит вообще или тот, кто курит из своего окна (или на территории своей квартиры у окна), или на улице под окнами... Я о том, как себя защитить реально. Я рассказывала про самую крикливую соседку, возмущающуюся курением на лестнице. Мол ей дым в дверь идет. И о том, что ее свекровь, в отличие от остальных жильцов подъезда, до сих пор курит на лестнице, высунувшись в окно. Куда ее дым идет? При попутном ветре в окна. В том числе и ее квартиры. Вот отловите вы ее, поговорите, она окажется понимающей и пойдет курить у подъезда. И дым снова в окна, если ветер способствует. У меня под окнами (а у меня низкий 2 этаж) какое-то ателье и тренажерный зал. И периодически около входа курят. Не только те, кто работает там, но и посетители. Каждый раз выходить и беседовать о том, что их дым идет ко мне? Я не готова тратить силы и нервы на бесполезное.
Настаиваю на том, что не должен. Вдумайтесь , нет у него такой обязанности. Я говорю про юридическую составляющую. А вот курящий должен принять меры, чтобы дым не попадал к соседям. Решение суда тому подтверждение.
А уж про моральную сторону вопроса я вообще молчу. Человек, уважающий других, не заставит их травиться дымом и не будет рассказывать, что это они сам должны себя ограждать от курящего соседа.
И давайте не упоминать "крикливых соседок", не уподобляться Като, которая рассказывает про россиян, давящихся водкой с пивом без закуски. А то я тоже могу примеров накидать.
По юридической составляющей, мне кажется, совсем сложно. Для начала нужно законодательно утвердить, что дым от сигарет приносит вред здоровью и его распространение наказуемо. Предполагаю, что в ближайшие десять лет такого не будет. Поэтому можно подавать в суд по отдельным случаям и за свой счет доказывать, что именно вам некто отравляет жизнь. Курящий покупает сигареты, официально разрешенные.
О моральной стороне говорить можно долго. Можно про моральные принципы каждой из нас, можно взять более общую тему. Я не о том, я о реальной своей защите от факторов, которые дискомфортны. Кто кроме меня должен создавать мне комфорт? Я об этом. Я живу не в придуманном мной мире, где все подстроено под меня. Есть я и есть мир. Я могу жить в нем, создавая себе комфортные зоны сама, а могу себя противопоставлять миру и, исходя из законов, требовать от мира обеспечить мне комфорт. Требовать (то есть тратить силы и нервы) для меня уже не комфорт, так что я выбираю первый вариант, когда речь идет о дыме в мои окна. Мне силы и нервы нужны для родных, творчества, саморазвития.
Отредактировано girl badger (2019-10-03 15:49:44)