Syberia написал(а):girl badger написал(а):было о том, что защитить себя от дыма из окна должен сам житель квартиры, не надеясь ни на кого.
Нет. Раз уж вы выбрали слово "должен", то однозначно нет. Иначе некурильщик может привести кучу навоза к себе на балкон и говорить соседям, что этот запах- их проблемы,пусть защитят себя от него сами.
Некурильщик может защищать себя чем угодно, но не должен. Его право - не дышать дымом, идущим из соседней квартиры. И кстати, вы сами ( или Скрипочка, не помню) писали про решение суда, который право некурящего защитил.
Запрета на курение на балконе нет, но исходя из того же решения суда получается, что либо курящий должен принимать меры к тому, чтоб не шел дым к соседям, либо платить за причиненный вред. Разумеется, если соседи найдут в себе силы идти в суд. )
Настаиваю на слове "должен". Я имела в виду не кому-то, а себе, если хочет жить в комфорте. Я писала про решение суда, вернее вспоминала, так как тема тут появилась не от меня. Рассуждать про законы и их исполнение мы с Вами можем, тема долгая. Я не о них. И не о том кто более правый - кто не курит вообще или тот, кто курит из своего окна (или на территории своей квартиры у окна), или на улице под окнами... Я о том, как себя защитить реально. Я рассказывала про самую крикливую соседку, возмущающуюся курением на лестнице. Мол ей дым в дверь идет. И о том, что ее свекровь, в отличие от остальных жильцов подъезда, до сих пор курит на лестнице, высунувшись в окно. Куда ее дым идет? При попутном ветре в окна. В том числе и ее квартиры. Вот отловите вы ее, поговорите, она окажется понимающей и пойдет курить у подъезда. И дым снова в окна, если ветер способствует. У меня под окнами (а у меня низкий 2 этаж) какое-то ателье и тренажерный зал. И периодически около входа курят. Не только те, кто работает там, но и посетители. Каждый раз выходить и беседовать о том, что их дым идет ко мне? Я не готова тратить силы и нервы на бесполезное.
Отредактировано girl badger (2019-10-03 13:51:19)