Специалисты по Ближнему Востоку, автор телеграм-канала «Усы Асада» опубликовали экспресс-аналитику, посвящённую происходящим событиям.
Судя по тому, что я наблюдаю по северо-восточной Сирии сейчас, думаю, всё завершится большой сделкой между региональными игроками.
Её контуры сейчас выглядят примерно следующим образом:
Турция зачищает 120 км территории между Таль-Абьядом и Рас Аль-Айном и берёт под контроль земли в 30 км южнее от этой линии.
Американские войска закрепляются вдоль линии разграничения между курдскими землями в провинциях Ракка и Аль-Хасака и вновь захваченными Турцией территориями (в связи с последним заявлением Пентагона о выводе войск из САР, можно предположить, что Трамп заключил тайное соглашение с Эрдоганом и самоустраняется от проблемы курдов, получив от турецкого коллеги уступки по каким-то иным вопросам, – прим. РВ).
Россия, Иран и Сирия получают «зелёный свет» от Анкары на зачистку части или всего региона провинции Идлиб, дабы избавиться от «токсичных» террористов коалиции «Тахрир Аш-Шям» (все интересные Анкаре группировки уже собраны в составе «Сирийской Национальной Армии»).
Турция проводит вторую фазу операции, и берёт Манбидж, Айн Аль-Араб (Кобани) и, возможно, Аль-Камышли. Начинается переселение сюда сирийских арабов-беженцев, а также части боевиков из Идлиба, отказавшихся остаться на тех землях из-за наступления сирийской армии.
Россия, пользуясь отчаянным и безнадёжным положением курдов, склоняет их к заключению мирного соглашения с официальным Дамаском (материал написан до появления информации о заключении соглашения между курдами и Асадом при посредничестве Москвы, – прим. РВ). Они возвращают ему (и русским) под контроль нефтегазовые месторождения и арабские земли провинций Ракка и Дейр-аз-Зор. Восточная Сирия стабилизируется.
Турция, Россия и Иран договариваются о разделе сфер влияния в северо-восточной Сирии на ближайшее время до полного политического урегулирования конфликта через Сирийскую конституционную комиссию, которая напишет Сирии новую Конституцию.
Американские войска, лишённые смысла оставаться в срединной полосе курдских земель, зажатые между турками, русским, сирийцами и иранцами, покидают Сирию, браво отрапортовав о «победе» и «стабилизации» конфликта.
Последовательность может меняться, некоторые пункты исчезать, а новые — появляться.
Множество факторов может изменить ход событий: реакция Европы, санкции США, настроение Трампа, активность Ирана, противодействия Саудовской Аравии и Израиля, позиция Дамаска и военное положение на местах.
Но мне кажется, что общие контуры происходящего именно таковы. По крайней мере, по позициям РФ, Турции и США видно, что между ними существует какое-то понимание или договорённости.
Во всей этой «большой игре» в Сирии главные лузеры — это, конечно же, самые несамостоятельные игроки: сирийские курды, про-турецкие боевики и террористы в Идлибе.
Кто есть кто в новой войне в Сирии
Давайте для «проформы», так сказать, разложу ещё общую международную реакцию на вторжение Турции в Сирию, дабы вы знали, кто есть кто в этой истории.
Ожидаемо, после начала вторжения, Турцию осудили практически все страны западного блока, включая и союзники по НАТО.
Страны ЕС официально осудили Анкару, а ряд европейских стран даже заморозили с ней военно-техническое сотрудничество и остановили экспорт вооружений в Турцию (Финляндия, Норвегия и Нидерланды).
Франция, Британия и Германия как лидеры Евросоюза потребовали от Эрдогана немедленно прекратить операцию, опасаясь новой волны беженцев из Ближнего Востока и дестабилизации региона, которая им совершенно не нужна сейчас.
Кроме европейцев, своё «фе» высказали и множество арабских стран, включая традиционных конкурентов и недругов Турции: Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Египта, Кувейта, Сирии, Ливана, Ирака и Иордании.
Наиболее активными противниками турков стали Египет и Саудовская Аравия, имеющие свои счёты с Анкарой в рамках регионального противостояния (у саудовцев — это дело убийства Джамаля Хашогги и вопрос блокады Катара, а у египтян — это газовый спор и поддержка исламистов).
Исторически придерживающийся регионального нейтралитета Оман воздержался от комментирования ситуации в Сирии.
А вот Катар поддержал Турцию. Это объясняется просто. Они обязаны Эрдогану за своё спасение в 2017 году, когда саудовцы взяли их в тотальную блокаду и готовились совершить интервенцию вместе с Эмиратами. Турки помешали им это сделать, перебросив войска в эмират, и открыв свой рынок, что позволило Катару преодолеть тяжести блокады.
Также поддержали Турцию Азербайджан (максимально лояльное Турции государство, имеющее с ними тесные культурно-исторические связи), Пакистан (имеют проблемы с сепаратизмом, завязаны на военных контрактах с турками + указка Китая), Правительство национального единства в Ливии (получают от Турции оружие и деньги для войны со своими врагами) и Венгрия (внезапно!), поскольку поддерживает обещание Эрдогана вернуть миллионы сирийских беженцев в Сирию и завязана на общие бизнес-проекты с турками.
В США позиция неопределённая. Администрация Дональда Трампа явно имеет договорённости с Эрдоганом, и поэтому всячески пытается если не защитить его, то хотя бы «сгладить углы» и не дать в обиду. А вот Конгресс настроен решительно враждебно по отношению к Эрдогану и готовит против него санкции.
Россия заняла осторожно-поддерживающую позицию. С одной стороны, они заявили о своих тревогах относительно последствий операции. Но с другой стороны, им выгодно вторжение Турции, которое вбивает ещё больший клин между Анкарой и Вашингтоном, а также внутри НАТО.
Наконец, Иран осудил Турцию и призвал её немедленно вывести свои войска с территории Сирии. Позиция Тегерана очень похожа на позицию Дамаска. Её суть в том, что они боятся раздела Сирии на сферы влияния между РФ и Турцией, где Ирану и Сирии не останется места.