Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образования молодых побегов, создающих новую крону.
Омолаживающая обрезка производится в случаях:
физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост;
усыхания вершин и концов побегов;
потери декоративности;
потенциально опасных деревьев: с наклоном ствола более 45 градусов, с большой высотой, а также деревьев, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и пр.
4.6. Омолаживающая обрезка деревьев выполняется:
в любом возрасте у быстрорастущих видов (тополь, ива, осина, вяз и др.). При этом учитывается возраст (чем старше дерево, тем меньше степень обрезки) и физическое состояние дерева;
1 раз в жизни у медленно растущих деревьев.
4.7. Обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения). Оптимальное время проведения данного вида работ: декабрь - март.
4.8. Омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2 - 3 лет, удаляя не более 40% кроны за один сезон.
4.9. Обрезку ветвей проводят, укорачивая их на 1/2 - 3/4 длины.
4.10. Тополь бальзамический обрезают после листопада до начала сокодвижения, при этом скелетные ветки срезают на расстоянии не менее 15 - 20 см от начала ветвления. Через 1 - 3 года проводят прореживание кроны, а через 3 - 4 года повторяют обрезку.
4.11. К омолаживающей обрезке относится и прием "обрезка на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Через год образовавшуюся поросль необходимо проредить и сформировать одно- или многоствольное растение.
4.12. Для сохранения деревьев при проведении работ по омолаживающей обрезке для старовозрастных (физиологическое старение, когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост), аварийных (потенциально опасные деревья с наклоном менее 45 и (или) большая высота деревьев, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения, для снижения ветровальной опасности дерева), произрастающих не по нормам СНиП 2.07.01-89*, СанПиН 2.1.2.2645-10, препятствующих проникновению солнечного света, несущих угрозу разрушения окон здания, произрастающих под электропроводами, допускается омолаживающая обрезка не до основания ствола, а не ниже 4 метров от поверхности земли с сохранением боковых скелетных ветвей 1-го порядка (15 см от ствола) - обрезка "на штамб". Обрезка "на штамб" применяется только для тополя бальзамического, клена ясенелистного, вяза мелколистного.
4.13. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников (одиночных, в группе, в "живой" изгороди) проводят периодически по мере появления стареющих и переросших побегов, потерявших декоративность. Ветви срезают возле молодого побега, а если он отсутствует, ветвь обрезают целиком - обрезают на пень: непривитые кустарники обрезают на высоте 10 - 15 см от корневой шейки, привитые - на такой же высоте от места прививки. Обрезку производят в период с 15 октября по 31 марта.
4.14. Одновременно с омолаживанием кроны в целях повышения жизнеспособности ослабленных деревьев и кустарников необходимо проводить и омолаживание корневой системы. Для этого растение окапывают траншеей шириной 30 - 40 см и глубиной 40 - 60 см на расстоянии, равном 10-кратному диаметру ствола. После зачистки корней в траншею насыпают удобренную землю и поливают растение.
4.15. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей, усиления роста боковых побегов и увеличения густоты кроны.
4.16. Формовочная обрезка проводится с учетом видовых и биологических особенностей растений с целью:
а) регулирования интенсивности цветения и плодоношения;
б) изменения характера роста, в т.ч. поднятия кроны, и ограничения высоты растений в случаях:
произрастания вблизи воздушных коммуникаций (провода различных напряжений);
затенения окон зданий;
затенения других ценных видов деревьев и кустарников;
невозможности создания газона или цветников из-за затенения;
в) создания и сохранения искусственной формы кроны.
4.17. При формовочной обрезке деревьев в аллейной или рядовой посадке необходимо постоянное поддержание заданных высоты, размера и формы кроны.
4.18. У деревьев с плакучей, пирамидальной или шаровидной кроной необходимо своевременно удалять побеги, развивающиеся на подвоях ниже места прививок, а также регулировать рост, направление и густоту ветвей.
У деревьев с пирамидальной формой кроны удаляют все ветви, выходящие за пределы естественной формы. Укорачивая побеги, делают срез над почкой, обращенной внутрь кроны. Побеги, растущие внутрь кроны и густо переплетенные, срезают над почкой, обращенной наружу.
Кроны быстро растущих пород, когда требуется сохранение определенной высоты и формы, обрезают ежегодно, сочетая формовочную обрезку с удалением отстающих в росте (слабых), усыхающих и больных побегов, т.е. с санитарной обрезкой.
У медленно растущих деревьев формовку крон производят через 2 - 4 года.
4.19. Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.
4.20. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны. Различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезки.
У деревьев в возрасте до 15 лет большинства пород проводят только слабую обрезку (не более 25 - 30% величины годичного прироста), у средневозрастных деревьев производят умеренную обрезку (до 50% длины годичного прироста). Сильную обрезку (60 - 75% длины годичного прироста) производят только у быстрорастущих пород (прирост от 1 м до 2 м в год и более), у которых отсутствие обрезки или слабая обрезка приводит к быстрому изреживанию кроны.
К быстрорастущим породам относятся (прирост от 1 м до 2 м и более): тополь, ивы белая и вавилонская, ясени обыкновенный, зеленый, пенсильванский, вяз мелколистный, береза бородавчатая, клены серебристый и ясенелистный, акация желтая, бузина красная и черная, чубушник или жасмин садовый, спиреи рябинолистная, калинолистная и Вангутта, жимолость татарская, лох узколистный, клен татарский, калина обыкновенная, дерен, смородина золотистая, ракитник.
К умеренно растущим (прирост 0,5 - 0,6 м) - вяз, клены остролистный и полевой, дуб, бархат амурский, граб обыкновенный, липа мелколистная, крупнолистная и серебристая, сирень, айва японская.
К медленно растущим (прирост до 0,25 - 0,2 м) - груша, яблоня, боярышник обыкновенный, облепиха, ирга, кизил, бирючина, можжевельники обыкновенный и казацкий.
4.21. Порослевые и жировые побеги удаляются систематически в течение всего вегетационного сезона. Жировые побеги вырезают, захватывая часть коры.
4.22. "Живые" изгороди и бордюры из кустарника подвергаются формовочной обрезке с целью усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди. Их начинают стричь в первый год после посадки. Стрижку проводят сверху на одной (определенной) высоте от поверхности земли и с боков, срезая 1/3 длины прироста предшествующего года. Изгородь из светолюбивых кустарников формируют в виде усеченной пирамиды с наклоном боковых сторон 20 - 25° и более широким основанием внизу.
В первый год кустарники в "живой" изгороди стригут один раз за вегетационный сезон - ранней весной до начала сокодвижения. Позднее - 3 - 6 раз за вегетацию по мере отрастания побегов.
Свободно растущие "живые" изгороди систематически не стригут. У таких изгородей вырезают засыхающие старые и излишне загущающие кроны ветви в облиственном состоянии. Один раз в два - три года свободно растущие изгороди прореживают в период покоя.
4.23. Декоративноцветущие и декоративноплодные кустарники подлежат формовочной обрезке в разные сроки в зависимости от времени образования цветочных почек растений:
а) обрезка после цветения: ей подвергаются кустарники, цветущие весной на побегах прошлого года: сирень, калина, чубушник, спирея, форзиция;
б) обрезка рано весной кустарников, цветущих на приростах прошлого года: дерен, шиповник, розы, арония, ива, гортензия, спирея иволистная, лапчатка кустарниковая;
в) не требуют обрезки кустарники, родственники плодовых деревьев, цветущие на кольчатках: боярышник, кизильник, жимолость, декоративные вишня, яблоня, слива;
г) подвергаются формирующей обрезке лишь в молодом возрасте кустарники, не способные образовывать новые побеги в нижней и средней части ветвей: ирга.