«Я собрал все необходимые документы, включая мой паспорт ДНР, свидетельство о рождении, нотариально заверенные переводы паспорта Латвии, а также свидетельства о рождении. Несмотря на то, что мое серпастско-молоткастское свидетельство о рождении было выдано в СССР и заполнено на русском языке, мне пришлось перевести поставленную латвийской властью потертую латышскую печать – буквально несколько букв и цифр.
Короче, со всеми документами я пришел в одно из отделений МВД, где я прописан по месту своей части. И меня по крупному обломали, даже не приняв документы!! Оказалось, что на паспорта РФ могут претендовать только граждане ДНР и Украины! Но не ДНР и других государств.
Получается, что множество граждан ДНР, включая иностранных ополченцев, которые принимали деятельное участие в создании нашего государства и в референдуме 11 мая, и воюют с 2014-15 года, не могут получить российское гражданство. Разве это не нонсенс?!
Активисты, стоявшие у истоков нашей народно-освободительной революции и фактически отстаивающие также геополитические интересы России, не могут стать обладателями российского подданства!
При этом во многих государствах, гражданство которых эти ребята имеют, они являются персонами нон-грана, террористами, на которых заведены уголовно-политические дела по особо тяжким статьям, и некоторые из ополченцев также арестованы заочно.
Кроме того, ДНР пока не имеет международного признания, и с паспортом ДНР можно поехать только в Россию. Следовательно, граждане ДНР, не являющиеся гражданами Украины, ограничены в своем передвижении, трудоустройстве и т.д.», – перечисляет ополченец.