Одесские зарисовки. Мама делает базар
— Костик, пора вставать, — открыла дверь в мою комнату мама.
— Мам, ну ещё минуточку, — я поворачиваюсь на другой бок, тут же попадаю под резкий, жестокий луч утреннего солнца и прячу голову под подушку.
— Вставай, сыночек, от утра ещё никто спрятаться не смог. Давай–давай, поднимайся. — Мама убрала в сторону подушку и растрепала мои волосы. — Ты же обещал помочь матери сделать базар.
— На Привоз идём? — подскакиваю я.
— Да, и маме нужна твоя помощь, сынок.
Я быстро надеваю новенькие, привезённые отцом джинсы Levi's, футболку с цветастым портретом Мохаммеда Али и свою гордость, на которую обзавидовался сосед Шурка, — новенькие белые, с синими вставками на липучках итальянские кроссовки. Увидев этот «парад тщеславия», мама улыбнулась.
— Ты на Привоз собрался или на танцы? А ну, давай переоденься! Надень шорты, синюю футболку и сандалии.
— Какие шорты, мама! Мне уже пятнадцать лет. Я что, пионер?
— Конечно, ты уже большой, — согласилась мать. — Но тогда должен понимать, что на Привоз не ходят в новых дорогих вещах, где они могут запачкаться в давке. Да и кто их там будет рассматривать? Куры с кроликами? Надень старые вельветы.
Привоз встречает всасывающим в себя потоком покупателей, направляет в пахнущие острым, пряным от духов, влажные, разморенные от давки тела. Приветствует рядами лотков с крупными сельскими бабами, жеманными хитрыми дамами, шумными зазывными кавказцами, молчаливыми круглолицыми корейцами, светящимися солнечными улыбками молдаван, юрко шныряющими между огромными лотками с диковинными пёстрыми фруктами таджиками. Всё это кричало, пахло, двигалось одним организмом, истощало кошельки и нервы и потом выталкивало из себя утомлённых, но удовлетворённых посетителей на остановки общественного транспорта, уносящего их домой, в семьи.
— Мадам, купите для сыночка моё молоко!
— Ваше молоко? Мой сын уже взрослый и пьёт коровье! — отвечала мама.
— Так у меня как раз отличное коровье молоко! Вы только попробуйте! Парное! Только утром доила.
— И где доили? Судя по вашему маникюру, корова живёт в салоне красоты!
— Риба, риба, свежая риба. Мадам, купите рибку, только из моря!
— Только из моря? А почему она во льду? Испугалась цены, за которую её продают, и замёрзла?
О, а как моя мама умела торговаться на Привозе! Я, навьюченный сумками и авоськами, весь потный от тяжестей, наблюдал это священнодействие безо всякой радости. А ведь это был религиозный ритуал, устанавливающий почти родственную связь между оппонентами, находящимися по разные стороны лотка! И если кровно–денежной связи не происходило, бог–громовержец посылал в души торгующихся молнии гнева и ругани, которые иногда были слышны даже во дворах Молдаванки.
— Мама, а мы сегодня сделали хороший базар? — еле выталкиваю я из себя вопрос под тяжестью авосек и сумок.
— Хороший базар сделали, сынок. Твоя мама умеет делать хороший базар. Ведь ей надо кормить семью...
Автор: Андрей Рюриков