Одесские зарисовки-2. Революция
«А я жизнь с тобой год за три считаю. Как на войне».
Прекрасное, по–весеннему тёплое одесское утро, в открытую форточку кухни, где заваривается кофе, ветерок доносит изумительный запах булочек, пекущихся в находящейся в фасаде дома пекарне. Рыжий наглый дворовой кот Король прыгнул в форточку, сел на подоконник, оглядел кухню, не найдя ничего для себя интересного, с презрением посмотрел на меня, колдующего возле турки, и был таков. Налил кофе в чашку, сажусь за стол. Вдруг из двора доносится голос соседки Любы.
— Пятнадцать лет! Пятнадцать лет я потратила на тебя, Борик, и за это такая мене благодарность? Теперь ты спутался с этой прошмандовкой Зоей? Что ты нашёл в этой старой вобле?
— Ничего я в ней не нашёл, Любонька. И почему старой? Она младше тебя на два года.
— Аааа! На молоденьких потянуло? Воблочки свежей захотелось? Боже, пятнадцать лет, всю молодость, всю жизнь свою я отдала этому неблагодарному козлу!
— Да ни с кем я не спутался, Люба!
— Не спутался? Я вас видела только что, когда ты мусор пошёл выносить. Стоят у мусорных баков такие голубки, в телефон пялятся. Пятнадцать лет своей жизни отдать такому, как ты! Ну не хохма? Вся Молдаванка будет смеяться.
— Я на тебя сорок пять лет потратил, — невозмутимо парировал Борик.
— Сорок пять? Ты совсем рехнулся? Тебе всего сорок.
— А я жизнь с тобой год за три считаю. Как на войне. И даже без боевых ста грамм.
— Издеваешься? Смеёшься с меня? Ну смотри, смеётся тот, кто смеётся последним! Я тебе устрою! — взвилась истерикой Люба.
— А что мне остаётся делать? Я всего–лишь попросил Зойку показать, как оплачивать коммунальные услуги через смартфон, чтобы ты не стояла в очередях в банке.
С минуту во дворе была тишина.
— Точно? — уже более миролюбиво спросила Люба.
— Точно, точно, Любонька, — убеждал супругу Борис.
— И с этой старой — да–да, Боря, старой! старой воблой! — у тебя ничего нет? А то я знаю, она уже не одну семью разбила. Вспомни Витю и Наташу с сорок третьего двора.
— Ничего у меня с ней нет, Любонька, клялся в верности Борис.
— Ну смотри мне! А то я тебе устрою. И не войну, а революцию. Сексуальную!
Автор: Андрей Рюриков