Syberia написал(а):Игорь, ты и ветхий завет толкуешь так, как тебе хочется, но пусть. Только я говорю с христианской точки зрения, и в данном случае мы живём по новому завету, а не ветхому. .
В новом завете есть свои содом и гомора
Сибирьке. Ты вот опять как то странно пишешь. Строгино тебе об одном. И не он первым начал ссылаться на религию. Ты притчей постаралась доказать свою точку зрения. Когда тебе привели контраргумент из той области, которую ты сама же и выбрала, ты обвинила Строгино, что он толкует завет, как ему хочется. А ты?
Ладно. Ветхий завет не подходит. Обратимся к новому. Но там ведь тоже месть. Без разбора. Причём всему городу, в котором жили и сохраняли закон. Все по разному.
«И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф.24:1,2)
«… мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный» (Мк 14:58).
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф 23:37—38).
«Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его... потому что это дни отмщения» (Лук.21:20,22)
Пызы. Лично я считаю, что в споре для доказательства своей правоты обращаться к аналогиям, притчам и т. п. не стоит. Какой смысл? Пытаться красивой оболочкой, которую может трактовать как хочешь, что-то доказать? Не получиться.
Пыпызы. Я понимаю, что разговор сводится в принципе к одной фразе : Лучше оставить в живых 10 виновных, чем казнить одного невиновного. Но так может и писать конкретно по теме? Что до христианства. Не всё так просто было. А в средневековье те, кто жил и считал, что ориентируется на новый завет, творили многое в его же честь и славу.
Пыпыпызы. К чему я? Ах, да. Не стоит ответы на этот спор искать через религию. Да и вообще с исторической точки зрения говорить о правителях категориями "хороший /нехороший", "няшка/преступник" - это бессмысленно и бесполезно. Нет там ангелов. Не было. Нет. И не будет. И их решения всегда будут кому то в плюс, а кого то в минус. Вот только при одних государства живут, а при других исчезают. Вместе с населением, либо уничтожаемым, либо ассимилированным.