А я на УПК был радиомонтажником. Работал в Евпатории в мастерской по ремонту мелких бытовых Як-38. Даже не знаю кудой такие навыки деть.
Я на УПК получила профессию телеграфистки. На практике разносили телеграммы - вот и бесплатная помощь почте была. Получила навыки печати на здоровенной такой машине. Самое неприятное в этом деле было то, что параллельно с телеграфной лентой шла вторая лента с этим же текстом в виде перфорации, то есть дырочек разнообразной конфигурации. Нас поначалу заставляли расшифровывать эту перфорацию. ЗАЧЕМ??? Это надо было выучить коды этих дырок на перфоленте, что не входило в наши планы. В общем, знанием перфоленты я не сильно озаботилась, работа телеграфистки меня не манила, УПК прошёл зря.
Самые крутые варианты УПК были: медицина, вождение и машинопись, а вообще было штук 15 профессий: повар, швея, радист (Мурманск, однако), куча технических профессий для мальчишек и самое западло было попасть на рыбзавод. Никто туда не хотел, но в итоге эти ребята оказались самыми сытыми из всех нас. Как раз только появились в продаже крабовые палочки...
А мама моя в это время на телетайпе работала. Тоже прикольная бандура для передачи информации на расстоянии, но там целыми листами, свернутыми в рулоны, а не полосой телеграфной. Это не основная мамина работа была, а часть функционала.
Доброе утро всем!
Неделя у меня была зубодробильная, чувствую, что и эта станет непростой.