В связи с многочисленными письмами и обращениями граждан в советские и правоохранительные органы, работниками Управления КГВ РСФСР по Тульской области в течение последних двух лет проводилась работа по установлению мест массовых захоронений жертв политических репрессий периода 30-50-х годов в целях увековечивания их памяти и объявления установленных мест официальными захоронениями. При этом изучались архивные документы УКГБ, по которым выявляли возможных свидетелей указанных событий.
Из этих документов следовало, что для выполнения специальных заданий при УНКВД создавались оперативные группы из числа сотрудников аппарата, в том числе внутренней тюрьмы.
При беседе с одним из них, являвшемся водителем спецмашины, было установлено, что массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий производились в лесном массиве в районе Тесницких лагерей. Эти места им затем были показаны.
О захоронении в указанном районе репрессированных лиц подтвердил бывший работник спецгруппы М.
Собранные материала и полученная информация явилась основанием для проведения координационного совещания работников правоохранительных органов Тульской области, которое состоялось б мая 1991 года в облпрокуратуре.
В соответствии с решением координационного совещания, в целях достоверного определения места захоронений жертв политических репрессий периода 30 – 50 гг. в районе Тесницких лагерей в Ленинском районе Тульской области, образована бригада из работников облпрокуратуры, УКГБ, бюро судебно-медицинской экспертизы, УВД Тулоблисполкома, НИЛСЭ, других областных организаций и учреждений.
Производство осмотра мест массового захоронения и руководство всеми работами было возложено на начальника следственной части прокуратуры Тульской области.
Осмотр производился с 1 июля по 22 июля 1991 года.
Практическую помощь бригаде в производстве раскопок местмассовых захоронёний жертв расстрелянных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных оказывали военнослужащие Тульского гарнизона.
В процессе осмотра леса (Тесницкое военное лесничество) в районе 162 км автодороги Москва — Симферополь), на участке с размером 100 х 150 м обнаружены 22 неглубокие впадины, без травяного покрова и кустарников. Некоторые из них частично затоплены водой. Углубления в земле выражены нечётко. Размер впадин — 4х4, 5х5 м.
Выборочно в З—х местах указанных впадин (условно обозначенных — захоронения 1 ,2,З) произведены раскопки.
В первом захоронении на глубине 2,5-3 м были обнаружены и извлечены 15 человеческих черепов, множество костей скелетов, остатки истлевшей одежды, обувь (сапоги, ботинки. галоши), гильза.
После этого раскопки в этом месте были прекращены.
На двух черепах в затылочной части имеются дырчатые дефекты.
Во втором захоронении обнаружены 10 черепов, а также множество костей скелетов, остатки истлевшей одежды, обувь. На двух черепах в затылочной части имеются дырчатые дефекты.
После чего раскопки прекращены.
По данным заключения судебно-медицинской экспертизы, на представленных для исследования человеческих черепах имеются огнестрельные повреждения.
I1ри раскопках 3-го места на глубине 1,5 - 2,5м обнаружены 29 металлических кружек со следами коррозии, 3 гильзы, пуля, 8 лопат, очки в футляре, куски металла от ящиков для хранения патронов.
Согласно вывода отдела баллистических исследований Тульской НИЛСЭ три гильзы и пуля являются частями 7, 6 мм револьверных патронов к револьверам «Наган». Одна гильза является гильзой 7,62 мм винтовочного патрона.
По сведениям Управления КГБ, в 30 - 40 гг. на вооружении сотрудников УНКВД имелись револьверы системы «Наган».
Из объяснений Ф. видно, что с конца 1936 г. по 1939 г. он нес службу (охрана объекта) в лесном массиве. в районе Тесницких лагерей. Наибольшее число расстрелов приходилось на период 1937 – 1938 гг.
Расстреливали только ночью. Могилы готовили заренее. Каждая размером 4 х 4 м и глубиной 2.5 – 3 м. Заключенных вывозили в лес на машинах по 15 – 20 человек. Заключенных выводили по одному и на краю могилы расстреливали. В основном это были политические. Расстрел производили лица из аппарата УНКВД. При этои ни врачи, ни прокуроры, ни другие лица не присутствовали.
В процессе расстрела находившиеся сотрудники УНКВД вели стрельбу из оружия в целях имитации в указанном районе стрелкового полигона, тем самым скрывая производство массовых расстрелов. Факт массовых расстрелов и стрельбы в целях их сокрытия подтверждается большим расходом боеприпасов в указанном месте, о чем свидетельствует обнаружение патронных ящиков в одном из захоронений.
Объяснения Ф. согласуется с результатами осмотра, а та кже дру г им и материалами проверки. Как следует из документов Тульского государственного архива, опроса жителей 6лизлежащих на селенных пунктов и представителей сельских (поселковых) Советов, других захоронений в лесном массиве в районе Тесницких лагерей не производилось. Таким образом материалы проверки убедительно свидетельсгвуют о том, что именно в указанно месте производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий 30 – 50 годов.
В силу изложенного полагал бы признать и считать лесном массив в районе Тесницкого. военного лесничества (Тульская область Ленинский райо н) местом массовых захоронений жертв политических репрессий 30 – 50 годов.
В соответствии с Указом ПВС СССР от 16 января 1999г. “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношение жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40 и началп 50- х гг. направить настоящее заключение со списками расстрелянных, представленными УКГБ по Тульской области, в исполнительный комитет Тульского областного Совета народных депутатов для решения совместно с областным обществом «Мемориал» вопроса об увековечивании памяти незаконно репрессированных.
Начальник следственной части прокуратуры Тульской области, младший советник юстиции В. В. Игнашин
Члены комиссии:
Начальник следственного отделения УКГБ РСФСР по Тульской области И. И. Еремин
Старший следователь по ОВД Управления КГБ РСФСР по Тульской области Ю. Е. Кондратьев
Зав. областным бюро судебно-медицинской экспертизы О. М. Виноградов
Старший помощник прокурора области Л. И. Володин
Прокурор-криминалист К.Ю. Голубев
Начальник лаборатории научно-исследовательской судебной экспертизы Л.Н. Гамаюнова
Заключение рассмотрено и утвеждено на заседании координационного Совета правоохранительных органов Тульской области от 29 октября 1991 года.