#p237982,Тиль написал(а):но если одновременно с требованием увеличивать пособие мы заявляем, что функция воспитания должна быть на школе, то картина совсем кривая получается.
Тиль, ты искажаешь мои слова. Еще раз повторяю: функцию воспитания с семьи никто не снимает, но школа должна помогать, действовать совместно с родителями. Иначе какой смысл в учителях? Можно посадить детей в классе, приставить надсмотрщика и давать знания с экрана монитора, по принципу "кто хочет - научится". Я утрирую, конечно.
знаешь, какая самая идеальная школа? обрисуй её. а потом уже от этого отталкиваться начнем. и еще. попробуй хоть раз ( у тебя ведь большой коллектив) одновременно 30-35 человек объяснить какой нить новый материал. и чтобы все они слушали, запоминали, повышали свой профессиональный уровень и одновременно начинали какать бабочками, становясь лучше и добрее.
вот не хочу ссориться с тобой. понимаю, что ты пишешь ради чего то хорошего. но твои представления о школе и о функционале учителя очень романтизированы и не могут помочь решить проблему. это всё из области "как было бы хорошо"...
и о школе. почему класс не ведет один учитель с первого по последний класс? психологические ниточки тяжело завязываются, но и потом их разорвать сложнее. почему в классе не 10 человек, а 30+? оценка уровня доброты класса как оцениваться и измеряться должна? блин...это так. вопросы из области чувств. а если начинать исходить из целесообразности, усвоения материала и морали, то это прямая дорога к закрытым учебным заведениям, с разделением по половому признаку, муштрой, розгами и удалению детей от родителей. хотите, чтобы школа взяла на себя функции воспитания? так никто ей мешать не должен. интернаты-идеальный выход для тех, кто ждет от школ и учителей именно такого функционала. закрытые интернаты. чтобы дети родителей видели раз в месяц. дабы воспитательный процесс не могли нарушить.
блин. вот бы каждого, кто требует от учителя воспитывать его ребенка, послать в школу работать. хотя бы на полгодика на полторы ставки. в 11-е классы. или в пту....к более молодым да ранним. посмотрел бы через полгодика на изменение картины мира.