если у них жесткий локдаун, думаю правда.
Что в Токио, что в Лондоне (до короны) и других городах многих "цивилизованных" стран - на дом никого не вызывают, приедет скорая помощь, если тяжелый случай, а если нет - на своих ногах в очередь. И никого не волнует, что ты старенький или дети на руках малые (как раньше в СССР было лет 30-ть назад, участники войны без очереди или мамы с младенцами или врач на дом, а скорая приезжала по каждому чиху).
А если представить, что жесткий локдаун - в большом городе врачей как минимум не хватает, в больницу не дозвониться - 100%, поэтому лекарства некому прописать. В больницу кому попало нельзя, только очень и очень тяжелым, т.е. уповать на скорую. А она может и не приехать (ибо переполнено все). За лекарствами тоже нельзя, ибо с температурой нельзя выходить, это нужно волонтеров просить, а их должно быть не хватает.
Вот поэтому и жесткий локдаун - это то, что называется, помирай один сам как хочешь. Это скажем так: медицина по талонам или так называемый страшный дефицит медицинского обслуживания, ад адский. Потому как долгое время на западах ее "оптимизировали".
Ну а почему не хватает? При локдауне те, кто должен работать дома сидят. Многие товары сразу начинает резко не хватать! Просто очень резко. Это как мгновенный дефицит всего и вся. А мелкие частные больницы, скажем тот же ЛОР, стоматология и все те, на чем держалось западное медобслуживание, могут и вовсю закрыться, просто посчитают, что им невыгодно работать, потому как никому нельзя выходить. Открыты будут только государственные, а это тоже резкое сокращение мед. обслуживания.
Так что я думаю - правда. Поэтому в Японии жесткий локдаун не введут, а иначе мы тоже все тут схлопнемся, как в Лондоне.
Из своей жизни чуть-чуть примеров напишу, чтобы форумчане немного поняли, как тут все это происходит. (Я правда не знаю как в РФ, никогда не жила, только во время учебы, когда на сессии приезжала, поэтому могу сравнить лишь две страны, которые более-менее знаю - Японию и СССР).
До детей меня слабо интересовали такие темы, как медицина и образование. Тем более у каждого свои представления складываются по мере накопления собственного опыта. Но после рождения детей начинаешь думать по-другому.
Немного вкратце про Японию:
Роды и ведение беременностей здесь очень хорошие. Мне кажется, даже очень. Поэтому считала, что и в остальном также.
Но не тут-то было.
Когда моя дочка была маленькой и затемпературила будучи 11-ти месячной малышкой (т-ра 40-к), помню, как я ринулась за трубкой - вызывать в панике скорую помощь, и как муж меня остановил со словами, ты что с ума сошла, у нас скорые по такому поводу не вызывают. Это было первым шоком. А у ребенка начались температурные судороги. Всю ночь не спала от страха, приходилось менять гелевые прохладные прокладки на лобике постоянно. Побежала на следующий день в ближайшую частную клинику в чем была, врач ко всему просто отнесся. Да, типа бывает. Прописал вот этот самый парацетамол. Если б я знала, что можно было в дежурную больницу приехать - приехала, но никто этому меня не научил.
Потихоньку стала привыкать, что тут все не так с медициной.
С прививками и плановыми осмотрами тут тоже неплохо. Все как обычно. Раз в определенное время всех подходящих по возрасту вызывают и в общем порядке измеряют, проверяют, прививки делают (как и в СССР).
Потом меня снова действительность по башке ударила. Когда ребенок заболел микоплазменной пневмонией - частные клиники умыли руки и передали нас в гос. учреждение. Я получила второй шок, узнав что с таким диагнозом не кладут в больницу. Потому как ребенок сам дышит. А пневмония у нее размазанная. У меня из-за этого беременность оборвалась, потому как у дочки пневмония осложнилась жутким крупом с удушьем. Я не спала 3 дня, нужно было срочно вести в больницу при очередном приступе, чтобы стероиды вовремя получить. Их только в клинике давали (почему-то). Ну а если беременная, да и не спишь. В общем, все закончилось выкидышем после очередного стресса.
Я выучила все названия лекарств, и сама уже советую врачам, что прописывать моим детям. Иначе они просто посмотрят, и скажут, ничего, все хорошо, просто простуда...)) И могут вообще без ничего отправить. Поэтому тут важно "закрепиться" к постоянному, чтобы он знал все про тебя.
Забыла добавить, что в Японии нет историй болезни и общих карт. Каждый новый больной это "белый лист"... А врачи, лечившие пациента до этого - передают информацию другим клиникам очень неохотно.
Ну и к этому привыкаешь.
Как вывод:
В принципе, вся система мед. обеспечения держится вот за счет этих маленьких частных клиник. Серьезно лечить они не умеют, а лишь являются отпускателями рецептов для лекарств, которые не купишь без оного. Государственные клиники тут большие и лечат также как и в СССР. Но очень строго и критично подходят с расходованием лишних средств. Ибо их по поводу и без начинают критиковать, что слишком много использовали и т.д. и т.п. Т.е. политика сдерживания гос. расходов очень сильная.
Это означает, что и коек впритык, и персонала впритык и т.д. А если все это помножить и на старение населения... Картина очень невеселая.
Поэтому тот лондонский текст вполне может оказаться правдой... И поэтому я категорически против локдауна, ибо потому как эти маленькие клиники все позакрываются. Что и произошло в Англии, как я поняла.