#p294585,ampoh написал(а):мене прадолжыть?
я могу. Я ни разу не деревенская, я корову первый раз не на картинке увидела в 14 лет. Но опыт небОльшенький жизни в селе имею. Обработать свой огород даже в почти гектар семьей можно. И закатать/засушить/закопать (да, свекла с морковкой в яме с песком до весны сохраняются) можно. Хоть и горбатиться придется до черных мушек перед глазами... А вот если у тебя кусок земли в аренде для продажи то тут своя специфика. Мы 2 года подряд брали в аренду землю. Разделяли на части и там кусок бахчи, тут лук (часть на зеленушку, часть осенний). Редис, помидоры, огурцы... Картошку не сажали, дешевле было винницкую купить. Поэтому могу примерно рассказать как это не глазами городского жителя... Очень примерно
Так вот, обработать самим даже относительно небольшой такой участок - нереально. Нужно брать людей. Людям нужно платить. Луком зеленым они не возьмут, у них на огородах свой есть, огурцы пойдут нескоро. Значит нужно это все продать. На месте продать? В магазинах шаговой доступности, хе-хе... Это в большом городе на каждом пятачке такие магазины. А в небольших городках возле которых это ввсе выращивается, таких магазинчиков с пяток если наберется... И пробиться туда на поставку нереально. Ну только если ты сааааамый первый все это затеял (не в этом году первый а вообще) и окучил владельцев магазинчиков.. Если нет, то ищешь другие районы.
У нас был в компаньонах сосед с грузовиком, и потому мы возили в Одессу и дальше. Сунуться в мелкие магазинчики в своем районе было нереально, там есть свои поставщики (а в условиях нынешних никто из владельцев мелких магазинов не будет брать пусть даже и задешево больше чем точно продаст. И поставщика менять не будет. Иди знай как оно епнет дальше...). Теперь представим что выезд из Разделянского района закрыт. На Одессу закрыт, не говоря уже про дальше. Тот же лук, редис и петрушку не вывезти. Людям платить не с чего. Аренду платить не с чего. Займы тоже. И когда это завершится тоже неизвестно... Оценили? Вот про это Дон и писал... И я про это говорила. С завтра у нас в каждом районе будут организованы что то типа ярмарок для сельхоз товаров. Но! Проехать туда можно только кишиневским пригородам. А если село у тебя на км дальше, то развернут и поедешь ты со своей петрушкой, ветром гонимый...
Насчет переработать это все выращеное своими силами (ибо напоминаю, если брать людей то людям нужно платить) то это вообще смешно. Тут пока петрушку с того участка в пучки свяжешь , мальчики кровавые в глазах мелькают. А ее до того нужно собрать (правильно собрать, где с корешком , подкапывая, где чисто зелень срезая) , промыть и т.д. Ок, предположим собрали. Петрушку разложили под навесом на сушку (неважно что никто не ожидал такого и навесы нужно еще возвести). Куда ее потом девать? Без документов, без сертификатов, и главное без рынков сбыта? А пекинскую капусту куда? Сушить?Для себя крутить? А редиску?
И т.д и т.п...