19 дек. с.г.
Николай Стариков: Людям с Украины нужно давать гражданство не по «ускоренной» программе в 3 года, а за 2 месяца!
Н. Стариков: Мы давно выступали с инициативой того, чтобы сначала граждане ДНР и ЛНР, а затем и граждане всей Украины, за исключением тех, кто запятнал себя преступлениями, могли получить русское гражданство по упрощенной схеме. Вот вчера мы прочитали о том, что Госдума приняла закон. Но на самом деле – поправки к закону она приняла. Сегодня я и семья моих друзей, которые на себе проходят все круги ада, которые называются упрощенное получение российского гражданства, сели изучать этот закон. Очень хочу ошибиться, но глобально ничего не изменилось. Вот это самое удивительное. Такое впечатление, что кто-то имитирует деятельность, как это очень часто делает партия «Единая Россия». То есть, как бы вроде что-то сделали, а суть не изменилась. Значит, два изменения внесены в закон. Начну со второго. Президент РФ в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и – далее по тексту. Перевожу. То есть, президент России имеет право своим указом дать право определенным категориям граждан право на упрощенное получение российского гражданства. Теперь вопрос – а что же такое упрощенное получение российского гражданства? Это три года. Теперь как это выглядит на практике.
В одну из наших гуманитарных поездок на Донбасс мой коллега познакомился там с девушкой, они поженились, она беременна сейчас и после свадьбы они начали получать вот по этой упрощенной процедуре, потому что женитьба или выход замуж за гражданина России дает право и сегодня на эту упрощенную процедуру. Значит, выглядит это так. Миграционный центр – они живут в Москве – находится за Москвой, в Сахарово, туда ехать на машине примерно час. Вы туда приезжаете, вас регистрируют, смотрят ваши документы… И дают вам талончик на следующий день в очередь. Вы приезжаете на следующий день и примерно в то время, в которое надо, у вас проверяют опять документы, вы подходите, а дальше начинается такая история. Вам начинают говорить, что у вас что-то не так оформлено… Если что-то не нравится сотрудникам миграционного центра, они говорят вам до свидания, талончик регистрируют на другой день, в течение трех дней, и просят вас что-то там исправить. Супружеская пара, о которой я говорю, где беременная жена, приезжала туда 7 раз. На седьмой раз им стали отказывать по той причине, что они написали место рождения жены – Украина, Донецкая область, а город Донецк не написали. После чего мой коллега сказал, что вы издеваетесь над моей беременной женой, но все равно им отказали, дали талончик на следующий день… правда, на следующий день быстро все приняли и наконец-то можно было подвести итог. Так вот, с первого посещения до получения разрешения на временное пребывание – нижняя ступенька такая – у них ушло 4,5 месяца. Так вот, второй пункт вчерашнего закона дал президенту определять еще дополнительно категории граждан, у которых будет право вот на это безобразие. То есть, 4,5 месяца туда ходить, чтобы получить РВП и три года – чтобы получить гражданство. Три года!
Второе, что было принято. Люди сегодня должны подавать заявление по месту регистрации. А теперь им дана возможность подавать заявление не там, где они зарегистрированы. Это дает возможность людям, тем, кто идет по квоте – а квота это у кого старые родители, тот, кто был рожден в СССР – но не будем сейчас уходить в детали. То есть, не сделано самое главное. Россия не заявила – граждане Украины могут приехать просто на территорию Российской Федерации и быстро, в течение месяца-двух получить российское гражданство.
- Именно Украины? Надо выделить эту группу?
Н. Стариков: Этот закон сейчас принимался под Украину. И понятно, почему это действительно необходимо. Да, еще я должен сказать, что, помимо всего этого, супруга моего коллеги сдала три экзамена по русскому языку, истории и праву. Скажите, пожалуйста, это как? По мне это, как Ленин говорил – по форме все верно, а по сути – издевательство! Русского человека просят сдавать экзамен по русскому языку.
Далее
Отредактировано Строгино (2018-12-25 03:20:19)