Строгино написал(а):#p229912,Маджентис написал(а):Я не оправдывал убийств. Я писал, что в гражданской войне степень виновности определяется принадлежностью к классу, социальной группе и т.д. И личная вина абсолютно не коррелирует с виной коллективной.
Все руководство Красной армии - офицеры Российской Империи, они ее и построили. Про Колчака писал выше - самые стойкие части набраны из рабочих Ижевского и Воткинского заводов.
У Деникина только казаки воевали и офицеры? Рабочая пехотура
А прадеда, одесского свящ. в высоком иерархическом сане, прикончили вместе с прабабкой (крещеная полька). Правда, милосердно, всего лишь расстреляли, не прибили к воротам. У еврейчиков-революционеров никогда не было ложного милосердия к христианству
Ижевские рабочие восстали против большевиков под красным знаменем. В 1918 -1919 за геройство они были Колчаком были награждены Георгиевским знаменем, чтобы как можно убрать красное знамя. Против ижевцев были первоначально брошены каратели еврейского интернационала. Пленные австро-венгры и прочие латыши.
К 1922 в Ижевске осталось порядка 2% коренного населения. Многие ушли в отступ со своими частями, кого расстреляли. Последнее восстание ижевцев было примерно в 1922. Тогда добили и остальных.
Командный состав ижевцев составляли бывшие рабочие призванные на ПМВ нижними чинами. За военные подвиги их отправляли в школы прапорщиков и они становились офицерами. Максимум штабс- капитанами. Ныне капитан. Они же и возглавили восстание.
В знаменитом довоенном фильме "Чапаев", была показана психическая атака белых офицеров)))) Это была психическая атака ижевских рабочих против чапаевцев под кровавой Уфой. Атаку возглавлял всегда полковой гармонист.
В начале 90-х мне приходилось общаться с одним из последних ижевцев - участников воостания. В 1921 он был произведен в прапорщищики и подпоручики. Ижецв и воткинцы в основном ушли в Китай, затем Австралия или США.
ПЕСНЯ ИЖЕВЦЕВ
Порваны цепи тяжелого гнета,
Гневно врага уничтожил народ,
И закипела лихая работа,
Ожил рабочий, и ожил завод.
Молот заброшен. Штыки и гранаты
Пущены в ход молодецкой рукой.
Чем не герои, чем не солдаты,
Люди, идущие с песнями в бой.
Люди, влюбленные в светлые дали,
Люди упорства, отваги, труда,
Люди из слитков железа и стали,
Люди, названье которым — «руда».
Кто не слыхал, как с врагами сражался
Ижевский полк под кровавой Уфой.
Как с гармонистом в атаку бросался,
Ижевец русский, рабочий простой.
Годы пройдут, на отчизне свободной,
Сложится много красивых баллад,
И не забудется в песне народной,
Ижевец, истинный русский солдат.
В. М. Наумов. Мои воспоминания. Сан-Франциско, 1975. Приводится по изд.: Ижевско-Воткинское восстание. М.: «Посев», 2000, с. 84.
Стихотворение, ставшее песней, написано в 1918 году. Его автор - поручик Николай Арнольд. Поется на мотив "Варшавянки", там же см. ноты.