Кто нибудь что нибудь аргументированно по этой статье сказать может?
Центральный банк РФ заявил о готовности выйти на рынок для покупки активов, в случае необходимости. QE по-русски возможно для поддержания стабильности.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Finopolis, заявила, что сейчас нет рисков для нарушения финансовой стабильности в России, однако регулятор готов действовать. В крайнем случае может быть запущен "печатный станок", а деньги направлены на выкуп облигаций федерального займа.
По сути по такому же принципу действовали крупнейшие ЦБ мира, запуская свои quantitive easing, правда у них еще и ставки были нулевые, а в ряде случае еще и отрицательные. В России, да и на развивающихся рынках в целом, ситуация обстоит несколько иначе - обычно в случае нарушения стабильности ставки повышаются, именно это произошло и в последнее время. ЦБ РФ, к слову, также повысил ставку - впервые с 2014 г.
Цитата
"В тех случаях, если мы увидим, что есть риски финансовой стабильности, и по мере исчерпания других способов влияния на волатильность, ЦБ готов выйти на рынок с покупками", - сказала Набиуллина.
Впрочем, похоже, такой вариант рассматривается лишь как крайняя мера. На первом этапе регулятор готов разрешить банкам не учитывать убытки от вложений в ОФЗ. Кстати, совсем недавно глава "Сбербанка" Герман Греф докладывал президенту об убытках от таких вложений.
Вф
Вслед за дедолларизацией в России практически сразу (по крайней мере без особо длинного лага) последовала эта новость. Суть новости: разводнение имеющейся денежной массы через печатный станок путём национализации отечественных предприятий через выкуп их акций государством.
Разводняем деньги - получаем инфляцию и облегчение долгового бремени в рублях, скупаем отечественные активы на лоях - получаем госконтроль, не допускаем акционированным крупнякам отвлекать ресурсы на купирование летящих вниз собственных котировок - сохраняем рабочие места и возможность перспективного развития предприятий.
Но это и рост розничных цен для обывателей, а индексация заработков для рядовой рабочей страты России с 2014 ощутимо не поспевает вслед летящим вверх цифрам, хотя сложившуюся ситуацию "нищетой" тоже называть никак не получается.
Раз происходит дедолларизация - значит будут расти доли в расчётах других валют, в том числе и доля самого рубля, а, значит, возникнут желающие за рубежом им затариться в количествах, необходимых для его оперативного использования.
Повышенный спрос должен укрепить рубль, QE ослабляет рубль, использование в разумных пределах этих механизмов позволит оставаться рублю на месте, показав спекулям фигу.
Макроэкономически это выглядит так.
А из либероидных утюгов, скорее всего, поднимется вой о том, что Россиюшка вновь делает это неправильно (что служит косвенным указанием на то, что таки правильно), и снова будут сказки про белого бычка про цены, пенсионеров, обездоленных и прочее слёзовыдавливание.