1.5 землекопа написал(а):2. Настоящее. Со времён СССР. За этот период Россия увеличила площадь за счёт других бывших республик. Опять факт. Это я тебе конкретно ответил на твой конкретный вопрос.
Ты же ограничиваешься только пунктом 2. Давай определимся сначала с нужным периодом и предметно поспорим, потому как логика в разные периоды совершенно разная.
Я тебя не столько о России спрашивал, а о тенденциях.
По сути главными антисоветчиками были Трибалты, они вообще ушли, ну скажем так, "гладко", сразу в НАТО, Европу. Удачен ли пример их курса? Квадратные километры они сохранили, уйдя под защиту НАТО и избежав поползновения русского мира. Не буду писать что они при этом потеряли, потому как тема витиеватая.
Белоруссия - границы целы. Будем считать, что именно благодаря почти пророссийскому курсу.
Молдавия - война уже в 1992 году и именно из-за "чемодан-вокзал-Россия", дробление страны на 5 регионов, один из которых провозгласил независимость - Приднестровье, другой получил автономию - Гагаузия, приграничная проРумыния, проРоссия на севере и столичный регион в центре. Назвать это "государством" очень сложно.
Грузия - вулкан, на антироссийском курсе потеряли территории.
Украина - смена на антироссийский курс, ведущий к потере территорий и внутренним трещинам.
Россия - проамериканский курс с попыткой быть хорошей для бывших республик в ущерб себе - риск полного развала, война в Чечне. Смена курса на национализм - огромный труд по сохранению границ и последующее увеличение территории за счет Крыма. Возросшее количество соседних территорий, стремящихся войти в состав.
Казахстан - пока не хочет в НАТО, поэтому границы в норме.
Остальная Средняя Азия разношерстна и говорить о них я не смогу из-за незнания вопроса.
Так что с курсом России не так и что ведет к ее распаду?