Давно такой шикарной осени не было. По-моему, никогда еще в середине октября в плаще не ходила, обычно в пальто, а то и пуховик доставала.
А насчет улучшения/ухудшения жизни... Я не экономист, и могу судить только по обычной жизни в своем регионе. Дороги однозначно стали лучше. Про ямы все уже забыли. Да и сам ремонт лучше стал: трассу Вологда-Новая Ладога последний раз ремонтировали больше 5 лет назад. Ни трещин, ни бугров, и только в этом году начала появляться колейность, сейчас снова ремонтируют.
Я очень люблю Череповец, но, если честно, особой красотой он похвастаться не может. Тем не менее, за последние лет ...дцать город стал краше. И огромную роль играют соцсети. Если где-то какой-то непорядок, это дело сразу выкладывается в инете, набегает куча комментаторов, и от властей только пух и перья летят. По-моему, чиновникам дано указание свыше мониторить соцсети и как-то реагировать, поскольку тут же среди комментаторов появляется должностное лицо и либо объясняет ситуацию, либо докладывает о предпринятых действиях.
В этом году разразился скандал. Есть у нас рядом с городом тропа здоровья. Летом там народ ножками гуляет и на великах, зимой на лыжах, трасса освещена, так что катайся хоть днем, хоть ночью. И вот эту землю решили наши власти отдать многодетным семьям. Народ возмутился: мало что ли свободной земли? Устраивали митинги, собирали подписи на петициях. И, когда ничего не помогло, собралась инициативная группа и подала в суд на мэра и на городскую думу. Суда еще пока не было, но эти люди и до Верховного суда дойдут.
А госуслуги? За одно это власти стоит поблагодарить. Ни очередей, ни нервотрепки, одна благодать.
Коммунальные услуги: зимой не мерзнем. Вода всегда и любой температуры. Свет (ну, об этом смешно говорить даже) всегда. Дом и двор убираются и ремонтируются. А я помню, как лет 20 назад зимой мерзли. А еще раньше на верхних этажах и горячая вода была не всегда.
Экология: то, что было раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас. Хотя бы у нас в цехе провели реконструкцию узла аспирации и сразу почувствовалось. Но, конечно, есть еще над чем работать.
Насчет материального положения: я не знаю ни одного человека, который был бы им доволен. Однако, припарковать машину - проблема. Дачу купить недалеко от города - проблема. Отдыхать за границу ездят все, кому не лень. Город активно строится, и ведь эти квартиры кто-то покупает.
Конечно, проблемы есть. Зелени могло бы быть больше. Зарплата могла бы быть выше. Но Путин не приедет и дерево не посадит. И зарплату мне не повысит. Тут нужно и самим лапками бить.